ブレンド日記

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今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2009年05月30日 | 料理
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 今週の頂き物の料理です。

  

① サワラの刺身          ② かぼちゃのピリ辛炒め      ③ 白菜と味醂干しの酢物


  

④ もやしと野菜炒め        ⑤ ソラマメきんとん        ⑥ かぼちゃの煮しめ 


  

⑦ ひじきの煮しめ         ⑧ ツタンカーメン豆ごはん    ⑨ エンドウ豆の卵とじ 


  

⑩ 鰯のかば焼き丼         ⑪ 新じゃがのバター炒め    ⑫ 若芽、青じそ新キャベツの酢もの

  

⑬ 豚マキマキ焼き          ⑭ ハチクの煮しめ        ⑮ あか玉ねぎのサラダ
 

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 海岸でたくさん見つけたハマエンドウ。
大きさを比較するため、普通のエンドウマメと並べてみました。

これでご飯を炊いてみましたよ。
えらいもんですね、小さくてもちゃーんとお豆さんの味がする。
ホクホク、してとても美味しかったです。

これは嘉久志海岸の分、今度は和木海岸に行って収穫してきます。
本当においしいよ、まるで小人さんの豆ごはんみたい。可愛いでしょう・・

 
 さぁ ありきたりで、レシピを書くのも恥ずかしいのですが・・・

② かぼちゃのピリ辛炒め
かぼちゃはレンジでチンすると切りやすい。
用意する材料はさつま揚げ、スナップエンドウ、これを食べやすい短冊切りにする。かぼちゃは爪楊枝をさして、スーッと刺さるくらいまでチンしてね。
フライパンを熱したら、ここに切りそろえた材料を入れて一気に炒める。
塩コショウをぱっぱっとふりかけ ケチャップを絡ませる。
仕上げにタバスコをかけました。
かぼちゃの甘味、ケチャップの酸味、タバスコの辛み これが相まって、とても美味しい一品に仕上がりました。

⑤ ソラマメきんとん        
ソラマメを少し濃いめのお塩をいれて湯がく。爪楊枝が刺さるくらいになったら、笊に取り冷ます。皮をはぎ、
裏ごししたら、お鍋に入れてお砂糖で味付けする。
ぬれ布巾にいれて形を整える。あまりに上品なお味で美味しかったので
餡子好きなトンボに「食べる?」と言って差し出したら、「俺は餡子は小豆と決めている、ほかの豆で作った代用品は邪道でしょう。どなたかに上げて」だそうです。
本当に一言多い御仁です。もしかして戦時中にこういうのばかり食べさせられて、嫌いになったとか・・うん ありえる。

⑩ 鰯のかば焼き丼 
鰯の中骨を取り生姜汁をかけてしばらく置く。
焼く前のかーるく塩コショウして小麦粉をつける。余分な粉をはたいてフライパンでこんがりと焼く。
色よく焼きあがったら、かば焼きのたれを絡める。
どんぶりにご飯をいれ乗せたらかば焼きのたれをタラーリとかけて胡麻をかけていただきます。ウナギに負けないくらいおいしいよ。

⑪ 新じゃがのバター炒め
豚バラ肉とジャガイモ スナップエンドウをコーンをバターで炒めて塩だけで味付けしてみました。じゃがいもはレンジでチンしたほうがいい。
新じゃがいもはほくほくしてとても美味しい。

⑬ 豚マキマキ焼き 
生姜焼用の豚肉を用意する。
中に巻く野菜(何でもいい。)ジャガイモ、人参、スナップエンドウをボイルして、細切りにする。
豚を広げ、青じそを載せる。その上にボイルした野菜を入れて手前からくるくると巻く。
フライパンにサラダオイルをひき 熱くなったら転がすように回しながらこんがりと焼く。卸ポン酢で頂いてもいいし、フライパンの残りの油にケチャップ、ウスターソースを入れて作ったソースをかけて食べてもいい。

⑮ あか玉ねぎのサラダ
あか玉ねぎをスライスして水にさらしパリっとさせる。
ざるに上げて水気を切る。
茹で卵も薄切りにする。
今日はレモンドレッシングで和えてみました。
レモンの搾り汁、塩 故障、玉ねぎのみじん切り、サラダオイルをボールに入れ、混ぜる、
これを先ほどの玉ねぎにかけて出来上がり。あか玉ねぎは苦みも少なく、血液サラサラになり、美味しいよね。

以上です。

曇りのち雨 20℃

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いっそ (siu)
2009-05-30 22:16:19
そのさん家に居候したいです私。

相変わらず美味しそうなお料理の数々・・・
ツタンカーメン豆なんていうものがあるんですね。知りませんでした。
それに、ハマエンドウって!?浜にえんどう豆!?
子供の頃は興味のなかった豆類が今は好物です。ソラマメきんとんも食べたいなぁ。

かぼちゃのピリ辛炒め、これ私もチャレンジしてみようかなぁと思います。
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siuちゃん (その)
2009-05-31 10:23:48
お久しぶりです。
と言っても私は 時々お邪魔して可愛いwheeタンの顔を見せてもらって癒されてますけど・・

>ツタンカーメン豆なんていうものがあるんですね。知りませんでした。

私も今年初めて知りました。
この豆、ご飯に炊いてしばらく保温にすると赤飯のように赤くなるんですって、私は保温するまでに食べてしまったので、その色変りがわからなかったです。

ハマエンドウ そうです、海岸に群生していて、花のときから狙ってました。
これが意外においしいので驚きです。

来る食糧危機には私は大丈夫ですよ。
何でも食べるんですから・・

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あらやだ! (mayumi)
2009-05-31 16:29:17
ツタンカーメン豆とハマエンドウの事を書こうと思って
ここを開いたら、先客が居た!
やだsiuちゃん! おんなじ事を!!

やはり広島出身で、結婚後に東京暮らしを始めた知人が、
「関東でピース御飯を炊くと美味しくないよね?」
「豆が違うんョ」って言うんだけど、18までしか広島に居なくて
料理なんかした事もない私は、良く分からなくて...。
でも いろんなエンドウ豆があるんだぁ (^o^)
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mayumiちゃん (その)
2009-05-31 18:31:33
mayumiちゃんちもいつも美味しそうなお料理が並んでますよね。

私のは本当にそこいらにある田舎料理で、レシピを書くもの恥ずかしいくらいなのですよ」。

関東ではあまり豆ご飯は炊かないのかな?
こちらでは季節料理として 頂くとまずご飯に入れて食べます。
あぁ 初夏だなぁ と食べ物で感じることができるのはうれしいです。
だって今はほとんどの野菜が年中手に入るでしょう。
技術が進んだのでしょうが、でもやはり季節を感じて食べたいと思います。
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おいしそうなおかず・・・ (あやかし@受験生)
2009-06-01 04:22:26
>そのちゃん・・・

本日もおいしそうなお料理UPありがとうございます。

クリックしたら、間違ってお料理がでてこないかな~といつも思う。

小人さんの豆ごはんが食べてみたいな~~。

>ところでお一日、まちがっていたらごめんなさい。なんですけれど・・・

そのさん、お誕生日?でしたっけ?たしかそんな記憶があるんですけれど・・・。

もしちがったら、お誕生日じゃあない日 おめでとうなんですけれど・・・。

これからも、木馬で ずうっ~~~と、お料理上手のマドンナそのちゃんでいてください。
               
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あやかしさん (その)
2009-06-01 11:49:27
今度この時期 また突然遊びにいらしてください。

積んで用意しておきます。

本当に意外においしかったですよ。
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