オットウーノ

Ottounoのやいちです。気ままに、ワインの事、イタリア料理の事、イタリアの旅行記など綴っていきます。

お知らせ

2010-05-30 | お知らせ

お知らせです。

5月31日(月)  定休日
6月 1日(火)  料理教室(プライベートレッスン)の為、通常営業はお休みいたします。
6月 2日(水)  ランチは貸切営業になります。 尚ディナーは通常通り営業      
          いたします。

まだ先ですが

6月 8日(火) 料理教室Aクラスの受講日です。 通常営業はお休みいた
          
します。
          

出張料理のほうも定期的にご予約を頂けるようになってきました。

ありがとうございます。

ご好評いただいているのが2名様¥21.000のプランで私一人で伺って前菜からデザートまで4~5品お作りいたします。

お飲み物、グラスはお客様にご用意いただき勝手に飲んでいただいております。

ご希望があれば、ワイン、グラス共に当店から持っていく事も可能です。

またメイン料理が出来上がった時点でデザートは冷蔵庫をお借りして入れておき私自身は帰らせていただいております。

お皿は後日取りに伺います。

ですので市内でもご近所に限りお受けしているのですが、ご興味のある方は合わせてお問い合わせください。

(車で15~20分程度の距離のお宅です。)

同じシステムで

3名様で¥26.250-

4名様で¥31.500-

でお受けすることにいたしました。

こちらもまた一人で伺う形ですのできっちりとしたサービスは期待しないでくださいませ。

ご興味のある方はこちらまで↓

011-887-9199


屯田窯

2010-05-29 | お知らせ

先日のブログにも載せました私の陶芸の師匠・清水裕幸さんが、ご自身のブログで当店オットウーノを紹介してくださいました。

陶芸家のひとり言 屯田窯公式ブログ

ぜひご覧ください!

清水裕幸さんは、気難しい地元の土にこだわり穴窯で焼かれたその作品には、何とも言えない力強さと繊細さを兼ね備えた素晴らしい器をお作りになっておられます。

幾度もの失敗と試行錯誤を繰り返し大変なご苦労をされたと伺っております。

新十津川にギャラリーもあり、南12条西22丁目の陶遊さんにも展示、販売しています。

そうそう当店にも器、展示してますのでご興味のある方は是非!!





写真

2010-05-27 | お知らせ

もうひとつ習っているものがありまして。

一向に上手くなる気配がないのですが・・

写真です。

私のカメラの先生がとっても素敵にオットウーノの料理の写真をflickrに掲載してくださいました。

せっかくなのでリンクを張ってご紹介します。

cup kamuy's photostream

素敵でしょ


器作り2

2010-05-25 | 


昨夜は翌日の仕込みも終え、軽く一杯ひっかけながら器作りの先生にご教授願ってたところ

なんとっ 

削りって・・ 半乾きの・・ 半日後・・

知らなかった~
夜中の2時から削りで高台作りをしてまして完全寝不足です。

ちなみに先生です。↓




新十津川の屯田窯、清水裕幸さんの器をお手本に、見よう見まねで作っているのですが・・


はい
これから、乾燥、素焼き、釉薬で化粧をして焼成です。

ちゃんと器になるのでしょうか?



写真は清水さんの器にパスタを盛り付けたところです。
進んでいる道にはなかなか高い壁が立ちはだかっているようです。

屯田窯の清水さん、前田育子さん、工藤和彦さん。
ド素人の私の器作りの質問に丁寧に答えて色々教えてくださいます。
本当にありがとうございます。

超一流の作陶家さんばかりで某缶コーヒーのコマーシャルではないですけど”贅沢”だ~