はじめて知った。
あと、カリフラワーマッシュルームとも言うらしい。
ハナビラタケ科ハナビラタケ属のハナビラタケ
ちょっとしつこい。
このようにハボタンのようになり何ともインパクトのある見た目。
今朝山に入って見つけました。
正直、一瞬ひるみます^^;
キノコに呼ばれましたね(^^♪ 山の恵みに感謝しなくてはいけませんねっ
アガリクスの何倍もの抗がん作用があるらしく希少で高価な茸として出回ってるらしいです。
よくぞ無傷で僕のもとに来てくれたものです。
インターネットで調べるとその薬理作用ばかり注目されていてなんかめんどくさい。
で個人的意見としては、癖がなく歯応え楽しく旨いっです!
付け合わせやパスタなどにどんどん使っていきますのでお楽しみに。
お勧めは、天然茸色々のビーゴリ アンチョビ風味 ¥1.300
ナラタケ、スギタケ、ハタケシメジ、ムキタケ、ハナビラタケなど採ってきたキノコをふんだんに使って作っています。
うまいですよっ!
今、山にオオイチョウ茸という白くて巨大な不気味なキノコが生えているのですが調べると美味しいらしい・・・のですが見た目に怯んで食べる気になれない(T_T)
たびたび当ブログに登場のきのこにお詳しいお客様からの情報だったのですが、どちらかが思い切って食べてみませんかってチキンレース的提案が・・・
今週の日曜日の夜に食べようかな~
来週、必要以上にげっそりしてたら茸の話題にはふれないでくださいまし。