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ソーセージ風棒バーグ

2016-10-02 00:26:54 | 調理
雑誌に ソーセージの作り方がかいてあったので
参考に 自己流ソーセージ風に豚ひき肉を 棒状にまとめてみました。

あら引きのあぶらの多いひき肉100グラムと 肩肉のひき肉を300グラムで
十本ほどにしました。

玉ねぎをすりおろし(私は簡易フードプロセッサーのおろしで)汁とかすに分けます。
汁の方に 胡椒やナツメグ 塩などをいれ 油の多いひき肉と練り混ぜます。
汁は60ccほどあれば 良いようです。
ぽたぽたしてきたら 肩ひき肉も混ぜ 糸を引くまで練り上げます。
ケチャップ 大匙1から2杯ほど さらに加えて練り混ぜます。
(簡易フードプロセッサーのカッターでしました)
ここで トウガラシや パプリカ 茄子とか なた豆とか きのこ 
刻み野菜をいれても おいしいと思います。
でも つなぎ材料は なしなので 少量ですね。


たまねぎの搾りかすを 少量の油で色つくまで炒め 成形した肉棒をゆでるため 
水をくわえて火にかけます。塩を2から4パーセントいれます。
沸騰したら火を切り 練りあげた肉を 棒状にたたくようにまとめ
投げ込んで 鍋のふたをします。蓋の代わりに 茹でキャベツでもいいです。
成形に時間がかかる人は 成形してから鍋の火を入れたほうが良いでしょう。

肉棒は 低温で形を保って火が入ると しっとりふんわり適度な感じになるんです。
心配して くつくつ煮てしまうと ばらけたり ぱさついたりしがちです。

全体が人肌まで冷めるのを待って ちょっと固まってきた肉を取り出し 
フライパンで焦げ目をつけるよう焼きます。

ニンニクを使わず たまねぎの汁なので パンチにはかけますが
結構さっぱりで おいしくできました。
色も ケチャップ入りなので うっすらピンクです。

むろん 煮汁はしっかり火を入れ ジャガイモの煮物に 空心菜やキノコをいためるときに
使い切りました。
そのまま スープには ちょっと向かない感じです。
作り置けば いろんな味で 楽しめそうです。 

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