古くなっちゃったリンゴの救済です。
粗みじんに刻んで
三温糖だけでじっくりと煮ます。お水は入れなくても、リンゴから美味しいエキスが出てきます。
お砂糖が入っているので、焦げないようにときどき底から混ぜます。
最後にハチミツをお好みで入れて混ぜてもう少し煮ます。
まだ形を残したリンゴのプレザーブジャムの出来上がり(^O^)/
雑菌が入らないように、ビンは煮沸消毒しています。
リンゴ4つでこのビン3個分出来ました。
トーストに乗せていただきました。
ホットケーキに乗せて、またヨーグルトに混ぜても美味しい(*^▽^*)
「甘さを控えればこのままでも美味しいよ(^-^)」
ポチポチっとお願いします
にほんブログ村
粗みじんに刻んで
三温糖だけでじっくりと煮ます。お水は入れなくても、リンゴから美味しいエキスが出てきます。
お砂糖が入っているので、焦げないようにときどき底から混ぜます。
最後にハチミツをお好みで入れて混ぜてもう少し煮ます。
まだ形を残したリンゴのプレザーブジャムの出来上がり(^O^)/
雑菌が入らないように、ビンは煮沸消毒しています。
リンゴ4つでこのビン3個分出来ました。
トーストに乗せていただきました。
ホットケーキに乗せて、またヨーグルトに混ぜても美味しい(*^▽^*)
「甘さを控えればこのままでも美味しいよ(^-^)」
ポチポチっとお願いします
にほんブログ村