お空さんの気まぐれ料理

美味しく食べて健康になろう(^O^)/

ランチは冷やし中華

2017-09-08 14:02:22 | 麺類
鶏むね肉、塩コショウして、ジップロックに入れて沸騰したお湯に入れて、グツグツ3~5分ほど煮たら、そのまま火を止めて、お湯が冷めるまで蓋をしておいておきます。

するとしっとり鶏肉に火が通ります。

割いておくと、いろいろつかえて便利です(^^b





冷やし中華のトッピングにしました。



出た煮汁を、割いた鶏肉にからめておくとよりしっとりします。



お肉いっぱいな冷やし中華でした




ポチポチっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 

白河ラーメン

2017-04-01 17:01:28 | 麺類
白河ラーメンの有名店「とら食堂」のラーメン、作ってみよう(^O^)/



箱の写真をジロジロ

お店のように作りたい~♪

でもメンマとナルトは無い、ホウレンソウなら有る!



採って来ました!



チャーシューは作って有る!



これこれ、白河ラーメンは中太ちぢれ麺、そして醤油の香りのする優しいお味のスープが特徴です!

昔ながらの中華そば~って感じがして、どこか懐かしいようなラーメンです(*^▽^*)

美味しかった(^O^)/



ポチポチっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 

残り野菜であんかけ焼きそば

2017-03-10 11:19:17 | 麺類
焼きそば大好きなんです♪

添付の粉末ソースそっちのけにして、自前の味付けで楽しんでいます(*^▽^*)

焼きそばをサラダ油でちょっとだけ焦げ目が付くくらいに焼きます。(炒めます)



仕上げにごま油を少し回しかけると良い香り(^_-)-☆

豚肉薄切りと、残り野菜をたっぷり炒めて、片栗粉であんかけにして焼いた焼きそばにon(^^)/



野菜がたくさん食べられて、幸せ~♪



mqmq~






ポチポチっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 

手打ちうどん

2016-12-19 10:19:45 | 麺類
おでんランチの〆に、久しぶりにうどんを打ちました。



これを買って来まして、塩水で混ぜて、捏ねて、1時間ほど寝かせてから踏みます





綿棒で伸ばして丸めて包丁でカット

たっぷりの沸騰したお湯でゆでたら



地粉を使っているので、真っ白ではなく、自然な色に仕上がります!


自作のかえしと鰹&昆布の出汁でつけ麺にしていただきました!

残ったうどんは、茹でてから1食づつ小分け冷凍しておきましょう(^^)/




コシの強い小麦の香りのするうどんです(*^▽^*)





ポチポチっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 


自転車記事も書いています!こちらも見てね【アッコさんの自転車日記】

かき揚げうどん

2016-10-10 14:54:31 | 麺類
桜エビ、ニンジン、ミョウガ、ネギの大きいかき揚げ揚げて



かき揚げうどん



サクサク~♪

香りも良し(^^)v




ポチポチっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 


自転車記事も書いています!こちらも見てね【アッコさんの自転車日記】