押し花アート・ポケット ~内山実枝子のひだまり日記~

お餅つき

娘夫婦を呼んで《お餅つき》をしました。
といっても、お餅をつくのは人ではなく「もちっこ」ですが・・(笑)

40年以上前から使っている「もちっこ」は、途中で息切れすることもなく、今年もしっかり活躍してくれました



部屋中に、お餅のいいにおいがします(幸せのにおい)。

柔らかくビヨ~ンと伸びるお餅を、箸に絡めてお皿に取ります。↓



大根おろし餅・あんころ餅・お雑煮・・どんな食べ方をしても美味しい! ↓
お腹いっぱい!ついつい食べ過ぎてしまいました




残りのお餅は、のして角餅にします(娘むこのY君が、娘と一緒にのしてくれました)↓



*こちらの地方は丸餅じゃないですね・・・
 丸めるよりもひび割れしなくて保存にいいといわれています

 近日中に食べる分以外は、柔らかいうちに冷凍保存しますよ

つきたてのお餅を、わいわい言いながら食べるのって、美味しいだけじゃなく幸せを感じます
また来年もできますように・・・

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