といっても、お餅をつくのは人ではなく「もちっこ」ですが・・(笑)
40年以上前から使っている「もちっこ」は、途中で息切れすることもなく、今年もしっかり活躍してくれました↓
部屋中に、お餅のいいにおいがします(幸せのにおい)。
柔らかくビヨ~ンと伸びるお餅を、箸に絡めてお皿に取ります。↓
大根おろし餅・あんころ餅・お雑煮・・どんな食べ方をしても美味しい! ↓
お腹いっぱい!ついつい食べ過ぎてしまいました
残りのお餅は、のして角餅にします(娘むこのY君が、娘と一緒にのしてくれました)↓
*こちらの地方は丸餅じゃないですね・・・
丸めるよりもひび割れしなくて保存にいいといわれています
近日中に食べる分以外は、柔らかいうちに冷凍保存しますよ
つきたてのお餅を、わいわい言いながら食べるのって、美味しいだけじゃなく幸せを感じます
また来年もできますように・・・
ランキングに参加しています
クリックして応援してください、更新の励みになります
最新の画像もっと見る
最近の「家族」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事