押し花アート・ポケット ~内山実枝子のひだまり日記~

ドキドキ・ワクワク 魅力あふれる押し花の世界へようこそ

あと一歩(押し花)

2017年01月21日 | 押し花生徒作品
作品完成まであと一歩です

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F教室は別名〔こだわり教室〕です。
皆さんそれぞれが、テーマを決めて取り組んでいらっしゃいます。

クオリティーの高い方ばかりですから、私の第一の役目は《静かに見守ること》。
アドバイスをさせて頂くときも《○○という選択肢もあります》というように、提案をする形をとっています。

次回の仕上がりが楽しみです

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地味・・でもご馳走(^^♪

2017年01月20日 | 日々のできごと
華やかさもなく、彩りも地味・・・でも、味は料亭に負けない(??)手作り料理!

  

昨日の夕食のメイン料理は、早朝から船に乗って、夫が釣った魚です。

○アジとメバルのお刺身・・・身が締まってコリコリ、もっちり。
○カサゴとメバルの煮つけ・・カサゴは、プリッとした歯ごたえと、凝縮された旨み、メバルは優しい甘味があって、口の中でほどけます
○大根とがんもどきの煮つけ・・家庭菜園で育てた大根は、甘味がありますね
○おから・・我が家は、すき焼きの後《おから》を作ります。私の母から受け継いだ味です。
○ほうれん草ともやしの胡麻和え・・・頂き物のほうれん草を使いました。
○白菜の浅漬け・・サラダ感覚で、バリバリっと食べます。 漬け物担当は夫です。白菜の他に大根漬けも美味
○ラッキョウ甘酢漬け・・毎年、友達が作ってくれます

豪華じゃないけど、贅沢な食卓。。満足、幸せ
  
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ようこそ、お仲間に(押し花)

2017年01月19日 | 押し花
S教室に新しいお仲間がふえました。
初回は、お花の押し方とハガキづくりです。



テキストを見ながら説明を聞き、熱心にメモをされています。



私は、初めて押し花を目にしたとき、「ワァ~押し花ってこんなに美しいのね」と感激しました。
きっとKさんも、同じように思い、そしてこれからのレッスンを、ワクワクしながら楽しみにされているでしょう。
そんな期待に応えられるよう、私たちスタッフも頑張ります


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ワイングラス(押し花)

2017年01月18日 | 押し花生徒作品
バラの花びらを赤ワインに見立てた、おしゃれな作品。

  T・Mさん クリックすると大きくなります

ホテル最上階のバーのカウンターで、眼下に広がる夜景を眺めながら、一人グラスを傾ける。
グラスに絡まるような葡萄のツルと、脇に転がった3粒の葡萄・・・・ここからドラマが始まる予感???

こんな経験も知識もない私には、ワインを呑みながらでも、何の妄想も広がりません

○ワイングラスの作品は、押し花をあまりご存じない方から「まるで3Dのようで、おしゃれですね」と言われます。

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和モダン2作品(押し花)

2017年01月17日 | 押し花生徒作品
久しぶりに和モダンの作品です(クリックすると大きくなります)

Y・Cさん   N・Aさん

○ガーベラとシャボン玉を、墨の輪にコラボしたY・Cさんの作品からは、おおらかで力強い印象を受けます。
ご本人も、作品と同じように、明るくて面倒見が良い方です。作品にもお人柄って出るんでしょうね 

○N・Aさんの作品は、花の周りを蝶々が飛んでいるようです。
こんな作品を見ると、暖かい春の訪れが待ち遠しくなります



画像の作者たち、真剣です。


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