手作り(希望)な毎日  移住しました!

なんと一年前に、南信に移住してしまいました。
わたし的理想の生活を皆さんとシェアしたくて、ブログを再開しました。

タケノコご飯、メンマなどなどタケノコづくし♪

2016-05-02 21:21:41 | 手作り やさい
今日はお仕事でしたが、夕飯はタケノコづくしメニューを制作です(^.^)


なにしろ昨日堀たてほやほや♪

努力の成果ですからね~(*^^*)


大事に大事に大胆に食しますとも(^^)v



茹でタケノコは昨日仕込みました。

お米の磨ぎ汁で、竹の菜箸がすっと入るくらいまでひたすら茹でます。



ぶくぶくするけどめげずにね(^^)d



その後切ったものを

メンマ用に干し網に入れて、今朝から半日外干し。


干したものをゴマ油で炒めてから調味料で味付けです。


・タケノコ 250g
・ゴマ油
・砂糖大1
・みりん大1
・酒大1
・醤油大1
・ラー油適宜

食べてみると、少し甘すぎるかな?
ただ半日干したタケノコは歯応えがあってメンマっぽくて美味しい!


タケノコご飯は

・タケノコ200g
・にんじん小1本
・干ししいたけ4枚
・油揚げ1枚
・お米4カップ
・しょうゆ大7
・酒大1

で、具と調味料は別なべに入れてひと煮たちしてから米と一緒に炊飯器へ。
水分は多目で目盛り5.5まで。

いつも固くなりがちなので。



炊き上がり



そして今日の夕飯。




・タケノコご飯
・若竹汁
・メンマ
・サツマイモ甘煮
・大根とキュウリの塩揉み



ペジタリアンですね~


タケノコに次ぐタケノコ、そしてタケノコです(^^)


お味は、新鮮なものを調理したのでエグみもなくて

お~いし~~いっっ!!

O(≧∇≦)O



大満足でした~(#^.^#)