
私の昼飯 3:上海風焼きそば
写真㊨:中国飯店・六本木店
昨日からの雪が積もって、買い物にも行けない。昼は手持ちの材料で作るしかない。
そこで中国飯店・六本木店で、十数年前によく食べた昼飯、「上海風焼きそば」に何度目かの挑戦を試みた。当然、同店のものには足元にも及ばないが、それでも偽物くらいは作れる。幸いインスタント麺などの材料はある。
日頃は、ベーコンをダシに使うが、本日は牛筋カレー用の牛筋が未だいくらか残っているので、それをダシに使った。
冒頭の写真がそれである。右側の野菜はほとんど味を付けていない。ただ野菜を炒めるベースに、細切れにした牛筋が入っているだけだ。
作り方は超簡単だが、面倒だからここでは記述を省略する。とにかく『野菜を炒める作業と焼きそばを作る作業は別にする』のがコツだ。それとインスタント麺は茹でずにそのまま使うのがポイント。塩と醤油、ソースは一切使わないことが肝要だ。
06.01.22