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私の昼飯 3:上海風焼きそば

2006-01-22 12:16:26 | 男の料理


私の昼飯 3:上海風焼きそば       
      写真㊨:中国飯店・六本木店

 昨日からの雪が積もって、買い物にも行けない。昼は手持ちの材料で作るしかない。

 そこで中国飯店・六本木店で、十数年前によく食べた昼飯、「上海風焼きそば」に何度目かの挑戦を試みた。当然、同店のものには足元にも及ばないが、それでも偽物くらいは作れる。幸いインスタント麺などの材料はある。

 日頃は、ベーコンをダシに使うが、本日は牛筋カレー用の牛筋が未だいくらか残っているので、それをダシに使った。
 冒頭の写真がそれである。右側の野菜はほとんど味を付けていない。ただ野菜を炒めるベースに、細切れにした牛筋が入っているだけだ。

 作り方は超簡単だが、面倒だからここでは記述を省略する。とにかく『野菜を炒める作業と焼きそばを作る作業は別にする』のがコツだ。それとインスタント麺は茹でずにそのまま使うのがポイント塩と醤油、ソースは一切使わないことが肝要だ。

06.01.22

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