こんにちは。ちょび母です。
今日は晴れて暖かいちょび家地方です。
ちょび母、今日の午後は小学校にいました。
甥っ子1号(4年生)と甥っ子2号(一年生)の、
授業参観に行ってまいりました。
今の授業は、ワークショップのような、
全員参加型なのですね。
先生は、クラス全員を集中させて
みんなすごいね!を連発し、
生徒のテンションをあげ、
すごくパワーがいりそうです。
いまの小学校の先生ってたいへんですね!
授業というより、舞台を見てるみたい。
ちょび母の小学校のときの先生は、
たいして生徒の顔も見ずに
教科書と黒板を交互にみながら
説明する、講義型でした。
それでもみんなおとなしく椅子に座って
授業を聞いていたけれど、
今は、座ってられない子供が多いそうね。
授業中、うろうろ歩き回っちゃう生徒が
多数いるそうな。
甥っ子2号のクラスにはいなかったけど。
昔は先生が怖かったけど、
今日見た感じ、先生というより友達みたいな雰囲気だったな。
そして、1年生の甥っ子2号、
「ねぇね、授業参観に来てよ、来てよ!」
ってあれほど言ってたのに、
今日、ちょび母が廊下から手を振ったら、
テンション低っ!
なに緊張してるのさ~、いつもと違うじゃん(笑)
さて、昨日のピザを一晩冷凍庫で凍らせて、
今日焼いてみた。
形と見た目は残念な感じですが(汗
生地は、一歩前進した!
いままでなかった、もっちり感がでてる!
どう?
そうなんだよね。
高級ホテル食パンみたいなキメの細かい感じじゃなくて、
もっとキメが長いというか、
小麦粉がぎゅっとつまった感じじゃなくて、
・・・。
最近は、サフのピザ用ドライイーストを使ってたけど
今回は、天然酵母の、白神こだま酵母にもどしてみた。
酵母の香りがするし、もちっとして
生地自体もオイシクなった気がする。(当社比)
でも、ホシノの生酵母なら、もっとキメが長く伸びるかも
しれない。
ホシノ・・・
わたしには扱いが難しいの。
まず、酵母を上手におこさなきゃならない。
前にパン作ったとき、扱いきれなくて、
白神こだま酵母にしたのだ。
ホシノ・・・ちょっと考える・・。
あと、生地の伸ばし方に問題アリ。
真ん中薄く、ミミは厚め、
にうまく伸ばせた個体はオイシイが、
そうじゃないのは、オイシくない。
わかっているけど、
生地がうまく伸ばせないのだ。
真ん中薄くしようとするとやぶけちゃうしさ~。
魚焼きグリルの焼きは、やはりイマイチだけど、
生地をもっと軽くさせれば、
上手に焼けるかも、しれない。
次は
酵母の量を半分にして、捏ねる時間を倍にして、
発酵時間を長くして、
粉にまぜる水を、ぬるま湯でやってみよう。
今日は晴れて暖かいちょび家地方です。
ちょび母、今日の午後は小学校にいました。
甥っ子1号(4年生)と甥っ子2号(一年生)の、
授業参観に行ってまいりました。
今の授業は、ワークショップのような、
全員参加型なのですね。
先生は、クラス全員を集中させて
みんなすごいね!を連発し、
生徒のテンションをあげ、
すごくパワーがいりそうです。
いまの小学校の先生ってたいへんですね!
授業というより、舞台を見てるみたい。
ちょび母の小学校のときの先生は、
たいして生徒の顔も見ずに
教科書と黒板を交互にみながら
説明する、講義型でした。
それでもみんなおとなしく椅子に座って
授業を聞いていたけれど、
今は、座ってられない子供が多いそうね。
授業中、うろうろ歩き回っちゃう生徒が
多数いるそうな。
甥っ子2号のクラスにはいなかったけど。
昔は先生が怖かったけど、
今日見た感じ、先生というより友達みたいな雰囲気だったな。
そして、1年生の甥っ子2号、
「ねぇね、授業参観に来てよ、来てよ!」
ってあれほど言ってたのに、
今日、ちょび母が廊下から手を振ったら、
テンション低っ!
なに緊張してるのさ~、いつもと違うじゃん(笑)
さて、昨日のピザを一晩冷凍庫で凍らせて、
今日焼いてみた。
形と見た目は残念な感じですが(汗
生地は、一歩前進した!
いままでなかった、もっちり感がでてる!
どう?
そうなんだよね。
高級ホテル食パンみたいなキメの細かい感じじゃなくて、
もっとキメが長いというか、
小麦粉がぎゅっとつまった感じじゃなくて、
・・・。
最近は、サフのピザ用ドライイーストを使ってたけど
今回は、天然酵母の、白神こだま酵母にもどしてみた。
酵母の香りがするし、もちっとして
生地自体もオイシクなった気がする。(当社比)
でも、ホシノの生酵母なら、もっとキメが長く伸びるかも
しれない。
ホシノ・・・
わたしには扱いが難しいの。
まず、酵母を上手におこさなきゃならない。
前にパン作ったとき、扱いきれなくて、
白神こだま酵母にしたのだ。
ホシノ・・・ちょっと考える・・。
あと、生地の伸ばし方に問題アリ。
真ん中薄く、ミミは厚め、
にうまく伸ばせた個体はオイシイが、
そうじゃないのは、オイシくない。
わかっているけど、
生地がうまく伸ばせないのだ。
真ん中薄くしようとするとやぶけちゃうしさ~。
魚焼きグリルの焼きは、やはりイマイチだけど、
生地をもっと軽くさせれば、
上手に焼けるかも、しれない。
次は
酵母の量を半分にして、捏ねる時間を倍にして、
発酵時間を長くして、
粉にまぜる水を、ぬるま湯でやってみよう。