備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2008-05-02 | 

ブロッコリーとセロリの胡麻和え
ごま豆腐(ワサビ醤油)
刺身(ヨコワ、ヒラメ、大根おろし、ネギ、ポン酢)

ヨコワの皮引きを失敗。
見た目は悪くなったが、案外好評。
包丁を研がずに横着したのが原因だが、魚の鮮度に救われた。

先日頂戴したごま豆腐を、冷蔵庫に発見。
「冷やしてから食べましょう」と仕舞いこみ *うっかり* 失念。
お持たせとして振舞えず、申し訳なし。
大変美味しゅうございました。
(>人<)


茶蕎麦


取り寄せた奥出雲の蕎麦が到着。
蕎麦は美味。

手作りの出汁がイマイチらしい。
鰹よりも、昆布の量が多すぎるらしい。
「要研鑽」と殿(momiji)から有り難いお言葉を賜る。

「蕎麦に添え付けの出汁を使うほうが、美味しいかも知れませんよ?」
と心の中でつぶやいた。
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