食卓
2008-05-02 | 食
ブロッコリーとセロリの胡麻和え
ごま豆腐(ワサビ醤油)
刺身(ヨコワ、ヒラメ、大根おろし、ネギ、ポン酢)
ヨコワの皮引きを失敗。
見た目は悪くなったが、案外好評。
包丁を研がずに横着したのが原因だが、魚の鮮度に救われた。
先日頂戴したごま豆腐を、冷蔵庫に発見。
「冷やしてから食べましょう」と仕舞いこみ *うっかり* 失念。
お持たせとして振舞えず、申し訳なし。
大変美味しゅうございました。
(>人<)
茶蕎麦
取り寄せた奥出雲の蕎麦が到着。
蕎麦は美味。
手作りの出汁がイマイチらしい。
鰹よりも、昆布の量が多すぎるらしい。
「要研鑽」と殿(momiji)から有り難いお言葉を賜る。
「蕎麦に添え付けの出汁を使うほうが、美味しいかも知れませんよ?」
と心の中でつぶやいた。