備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓(鱧しゃぶ)

2007-08-09 | 
殿のリクエスト鱧しゃぶ。

二人で3匹購入したら、アラは5匹分頂いた。
魚屋のおじさん大サービス。

今日は「つるばら」のお酒。


【調理覚書】
昆布出汁と、素焼きしたアラで出汁とり。
お出汁だけ大量にとって、今日使い切れない分は保存。


最後の雑炊まで、ずっと美味。

出汁を取ったアラは、乾かして骨煎餅に


ポリポリつまみながら、殿と花のお酒で晩酌。
美味しくて穏やかな時間が嬉。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お盆のお花 | トップ | ミュージカル鑑賞 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事