殿のリクエスト鱧しゃぶ。
二人で3匹購入したら、アラは5匹分頂いた。
魚屋のおじさん大サービス。
今日は「つるばら」のお酒。
【調理覚書】
昆布出汁と、素焼きしたアラで出汁とり。
お出汁だけ大量にとって、今日使い切れない分は保存。
最後の雑炊まで、ずっと美味。
出汁を取ったアラは、乾かして骨煎餅に
ポリポリつまみながら、殿と花のお酒で晩酌。
美味しくて穏やかな時間が嬉。
二人で3匹購入したら、アラは5匹分頂いた。
魚屋のおじさん大サービス。
今日は「つるばら」のお酒。
【調理覚書】
昆布出汁と、素焼きしたアラで出汁とり。
お出汁だけ大量にとって、今日使い切れない分は保存。
最後の雑炊まで、ずっと美味。
出汁を取ったアラは、乾かして骨煎餅に
ポリポリつまみながら、殿と花のお酒で晩酌。
美味しくて穏やかな時間が嬉。