ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

桜が気になる季節になりました

2016-03-21 | お知らせ
節分も済んで桜も咲いたそうで
いよいよ春ですね
先日大名古屋ビルのオープンがあったので、新し物見たさにようじんとでかけてきました、その前に名古屋の生地展大塚屋に寄り、それぞれ陶器を包む布などを新調しました
私のはこれ、
木箱から明るい桃色が、出てくると
ちょっとウキウキすると思います、早く使ってみたいなぁ

近況報告ですが、先日土岐市の陶磁器試験場で日本酒の勉強会がありましたので行って来ました、
講師の先生は、利き酒選手権日本一の方で、日本酒の作り方工程、温度と味の関係、酒の材料に関するあれこれ、ラベルの見方などなど、いろいろと教えていただき、大変勉強になりました

お酒を温めて膨張する性質を利用しての一番美味しい燗(かん)の温度がわかる徳利(陶磁器試験場制作)の展示、実演もありました
螢手の一番下の穴の位置までお酒を入れて、2番目、3番目の穴のところで飲むという仕組みです


フルーツ燗もサングリア的な感じで美味しかったです
牛乳+生クリーム+チョコにお酒を入れるチョコ燗もすごく美味しかったです
試飲もありましたので徒歩で行って来ました🚶




コメント (1)

日本酒とワイン文化と伝統工芸展

2016-03-06 | お知らせ

✨新鮮✨ありそうでなかった!お酒にまつわる各工芸品によるテーマ展示をやっています

青山スクエアで 3/4~9 「日本酒、ワイン文化と伝統工芸展」開催中です
前回の勉強会をふまえて各工芸品産地の各自がワイン、日本酒関係の作品を制作して1作品ずつ持ち寄り、展示しています
3/3,4日も勉強会がありまして、行って来ました!講師鏑木さんのお話でいろいろな知識、教えていただいて有意義な勉強会となりました、展示では各産地の方々の素敵な作品や技術にウットリです
また今回の勉強会を生かして次回につなげて行くようです
みなさんの作品に刺激を受けたり一緒に並べることで相乗効果で見栄えがするのを感じたり、プロジェクトチームのようになってきていてちょっと部活のような気分になっています 大人になってからの学びはとても楽しくてこの機会に出会えて嬉しいです
是非何か素敵なもの産み出してお届けしたいと思っています




コメント