ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

工房便りです・・・

2012-11-30 | 工房便り
               

グラタン皿など注文品をつくりながら
自分の仕事(加藤音の仕事)をぼちぼちやっています

黄瀬戸のお皿に桜の葉を貼りたいので公園に採集に出掛けましたら
ヤパリ既に紅葉し、枯葉となっていました

乾燥してパリパリでやりにくかったけどなんとか出来ました

この後は乾燥葉も無くなっちゃうんで来年の5月まで待たないと出来ません(4月では葉がまだ小さい)
6月はじめの個展の為にもっと早く準備すべきでした(といつも後から気がつきます

まあいざとなれば年中使える「あまずっぱ」という葉があるんです 
あまずっぱの葉はカワイさの点でやや惜しいところもあるけど
ちっちゃい葉から中くらいの葉、大きい葉まで真冬でもあるのがありがたいところです  

               

上の写真は新しく入手した土のテストピース(酸化)です

瀬戸で採れる土で作った作品のコンペにエントリーしていたのを思い出し、テストしてみました

採石場へ原土を採りに行きそれで作るという珍しいコンペです

原土を採りに行く指定日(9月)に実家行っていたので私は行けなかったのが残念でした 採掘場見たかったです

次また還元焼成のテストして

何か出来そうな結果またはヒントが出るとイイナ・・・ 


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レモンカード lemon curd を作ってみますか?

2012-11-18 | 日記
前にご紹介しましたレモンカードが無くなってから、
美味しかったけど作れないかな?と調べてみると、シンプルな材料でわりと簡単にできることがわかりまして

ジャムのように長時間煮込まずにすぐ出来るのが手軽で何度も作っています

ちなみにlemon curd の curd とは液体のものを凝固させるという意味だそうです


空の瓶にまた入れると
買ったみたい~?
 


レシピのせときます


   レモン   2個  

   卵     2個

   砂糖    180g

   バター   60g



  1   2個分のレモンを絞る(ここでは種が入っても気にしない)
     
      卵を割りほぐし、白身を切るようによくかきまぜる、レモン汁に加えてよく混ぜ、
      
      網などで種と白身の混ざらない部分を漉す

  2   なべに砂糖とバターを入れ、弱火で混ぜながら溶かす


  3   2に1を入れ弱火で混ぜながらとろみがつくのを待つ

      冷えると硬さが増すので、もうちょいかな、というタイミングで終了 
      
      私はポタージュスープよりは少し硬いかなというところで止めています
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実家行ったりしてました・・・

2012-11-06 | 日記
おひさです

実家母が先月また入院しまして行ったり来たりしていました 

陶芸村祭り(27、28日)も昨年に引き続きお休みとなるところでしたが
ようじんがほぼ一人で準備し、私もその時だけ戻り開催しました

たくさんの方々に来ていただきまして 展示内容も見直しし、水害後の大改修もご好評をいただき
これからの方向も少し見えたような、バタバタしたけど良かったなと思えるお祭りとなりました

その後、またしばらく実家で母の看病に行っていて
日、月、東京出張していたようじんと昨日東京をうろつき回り、夜帰ってきました 

新丸ビル内の7階の見晴らしよくてカジュアルなレストラン(上の階のほうがカジュアルなんですね)でランチし

ミッドタウンのデザインコンペのアイデアグッズなど見て都内の陶器のお店も寄ったりして久々長距離歩きました 







写真はようじんが日曜日に行ってきた 青山でやっていた tokyo designers week 2012 で買ってきたもので

ハートのカードは party 用のフォークとナイフだそうで

黄色いカセットはゴム素材で 小銭入れになっています


(母は入院で体力は落としましたが手術後の経過も良く日にちが薬で元気になると思います)
 
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