ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

寒いですね

2016-01-22 | こんなん食べました

昨日の早朝、近所の有古(あらこ)公園です
今、雪はほとんど溶けてます
皆様のお住まい周りはいかがでしたか?


雪が降って家から出られなくなったので小豆を煮たり、おからを煮たりしておこもり感を楽しみました
写真は昨日の朝ごはん、パンは小倉くるみパンにして、いつもは作り置きジャムや、タマゴ、ツナなどパンに乗せて食べる時が多いのですが、昨日はおからとあんこにしてみました
小鉢はパンにつけて食べるおからです、パンに乗せる用はマヨネーズ入れます、あんこもパンに乗せる用は、クルミとミルク、少量バター入れてます、あんこを乗せた金属光沢の小皿は、私作ではありません(多分瀬戸行った時に若い方の買ったような気がする、お名前わからずすみません)
ピンクのは大根です、雪に埋もれる前に採っておきました、雪の中の野菜は凍るまい!と必死で酵素を出して?甘みを増していることでしょう


これは今日のお昼大根と牛肉とこんにゃくの煮物です、このコンビはイイですよ、
圧力鍋で短時間に柔らかく煮る作戦ですが、圧力鍋が古くて圧が弱いんですわ、笑、それでも、普通鍋よりはずっと早く柔らかくなります、大根が柔らかくなり過ぎるかもと思い、皮はむかずに切りました、正解!
明日からまた寒波が到来するそうですね、インフルエンザなども流行しだしたそうで、みなさま風邪などひかれませんよう、暖かくしてお過ごしください
私も抗菌作用が強いという噂のマヌカハニーなど買って対策してみようかと思っています、評判の良いものにすぐ飛びつく、ミーハーですね、へへへ
月末にはローフードの講座受けてきます、楽しみ~!
また結果ご報告させていただきますねV(^_^)Vお楽しみに!!
コメント

2016の展示予定

2016-01-15 | 展示スケジュール
2016の展示予定をお知らせします

12/11~1/17 歳末歳始さかづき展 市之倉さかづき美術館
1/20~2/1 伝統工芸士 小品展 テラスゲート まちゆい
3/4~9 日本酒・ワイン文化と伝統工芸 青山スクエア
4/23~5/29「よいの形展」多治見市創造館
5/3~6 陶芸作家展
5/3~5 陶芸村展
7/23~8/3 (または8/5~17)女性職人展 青山スクエア
10/22,23 陶芸村祭り
12/2~7 個展 青山スクエア匠コーナー
前半は一点二点のみの展示が多く、後半からガンガン展示となりそうです
ひとつひとつ頑張りたいと思います

写真のクラッカーに乗せたのはお正月に食べる黒豆とクリームチーズをあえたものです
クリームチーズと黒豆を混ぜるだけですがこれウマいんだよ~
クリームチーズが、わりと酸味があるんで、私は黒豆と合える前にハチミツを少し混ぜ入れてまろやかにしてます、バランスみながらお好みでお試しあれ~

コメント (2)

2016年もよろしくお願いいたします

2016-01-05 | 日記
2016明けてますね
今年もみなさま良い年になりますように

この頃友人達が宝くじ買って色々ワイワイと期待したり、少額当たったり、ハズレたり、
その様子を見ていると、大当たりももちろん当たり、少額当たりも当たり、ハズレも楽しめたら当たり、「万事塞翁が馬」何でも良いんじゃないか、と思っています 要するに気持ちの持ちようが大切だなと
和の心を大切にして暮らしていこうと思っている1年のスタートです
和の心とは、自分だけでなく人のことも大切に思いやる気持ち、と私勝手に定義しました
日本人は本来そういう民族であると信じています
そして、今のこの混沌とした世界においてこそ大切な気持ちだと思います
それなくしてある程度ちゃんと富の分配をすることは不可能ではないかと

昨日親戚一家と気球に乗りました
地上にヒモでつながれた気球にたった5分の空中飛行でしたが、フワフワと登り青空と遠くの景色を眺め、足元見てビビリ、フレッシュな気持ちになりました、笑
今年は不安と戦いながらでなく、ラクな気持ちで何事も前向きにやっていくつもりです
そう決めればそう出来ると思うこの頃です
コメント