梅干し 2019年08月26日 00時37分15秒 | 今日の料理 今年作った梅干し、今日初めて食べました。新物って感じのフレッシュな味でホッとしました。一応成功、!か自画自賛。 カビるのが怖くて冷蔵庫に入れていましたが、それでも蓋けを開けるときはドキドキします。市販の赤紫蘇の塩漬けでしたが、自然な味できれいな色に染まりました、と自分では思います。
青汁グリーンティー 2019年08月19日 20時04分20秒 | 今日の料理 ダイショーの優待品の中に青汁が入っていますがなかなか飲まない私。今年は西尾で買って来たグリーンティーと1対1でペットボトルに浄水を入れしゃかしゃか、お手軽ドリンクです。グリーンティーに更に抹茶を足し、同じようにしゃかしゃか。カテキンたっぷりドリンク。出かけるときは、抹茶のみ凍らせて持ち歩くと爽やかです。?
半田そうめん 2019年08月13日 00時16分05秒 | 今日の料理 お盆休みの連休ですが、サンデー毎日の我が家は何も変わりなく過ぎています。 先日テレビで見た半田そうめんをアマゾンで買ってみました。 ひやむぎより太く五島うどんより細い。いろんな麺があるんですね。 愛知の私は半田というと知多の半田なので、徳島とは意外な感じ です。 今日はシンプルに、醤油みりん出汁同量に氷砂糖を少しのつゆを作り、ぶっかけひやむぎでいただきました。とても美味しかったです。
梅干し 2019年08月02日 15時23分27秒 | 今日の料理 土用干し完了、市販の赤紫蘇漬けで本漬け?しました。 まだ慣れない梅干し、毎年少しづつ知恵が付きますが、今年は紫蘇を入れる時期の学習と梅の追熟の加減がわかりました。 写真は梅の塩漬けを土用干ししたもの。干す前は黄色っぽかったけれど赤みを帯びました、不思議不思議! 紫蘇漬け後はどんな色になるのか楽しみです。
梅干し 2019年07月29日 09時26分33秒 | 今日の料理 やっと梅雨明け宣言、梅の土用干し開始です。 今年で三回目?かな。最初は干せずにカビて半分だめにしたのでそれは無かったことにしてます。 買った梅60、庭で拾った梅50個、年々増えてます。 因みに、赤紫蘇はボケボケしていて買いそびれ、作日スーパーで塩漬けしたものを買ってきました。塩と梅酢だけ、添加物なし。
じゃがいも 2019年07月17日 00時43分14秒 | 今日の料理 今年はいつになくじゃがいもをたくさんいただきました。収穫時期が重なるのでたまたま何人かの人から頂いたのですが、山ほど?のじゃがいもが次々消化されていきます。いつもは皮を剥くのが面倒なのですが、リフォーム効果?なのかせっせと剥いています。キッチンが使いやすくなると確かにさっと行動に移せます。一番良いのは、高さ標準85cmを90cmにしたことかも、大正解でした。 時間に追われなくなり気持ちにゆとりができたのが一番かな。
ぬか漬け 2019年07月06日 01時13分29秒 | 今日の料理 先月からぬか漬けを始めました。水抜き器を買ってみようと思いましたが意外と高い。ペーパータオルで吸い取ろうかと思ったけれど何だかもったいない。ふと、茶こしが浮かび、急須に付いていて茶葉が開かないイマイチの茶こしを入れてみたところ、じわじわ溜まる溜まる。我ながら良い思いつき!と自画自賛。でも、こんなこと、きっと当たり前のようにやってるんだろうな。
完熟梅の蜂蜜漬け 2019年06月28日 20時27分45秒 | 今日の料理 先日、庭で拾った梅の梅干しに向かない傷んだ梅、発酵しないようしっかり煮ました。梅の量の割に蜂蜜が多すぎて蜂蜜が固まってしまい少々手間がかからましたが、無事、煮梅にできました。まだ梅まで甘くなっていませんが、暫く寝かせば何とか食べられそうです。
梅干し 2019年06月24日 23時44分28秒 | 今日の料理 今日は生協で買った梅を半分漬けました。少し追熟させ全体に黄色っぽくなり、我が家の完熟梅より控えめです。先日漬けた梅は梅酢が上がり一安心。庭で拾ったものなので、冷蔵庫で保管です。 もう半分は青梅でただの酢漬け、これも冷蔵庫で保管、眠っています。 昨年は蜂蜜漬けを多くしましたが、今年はちょっとだけ、多少ダイエットです。
煮豚 2019年03月28日 00時33分41秒 | 今日の料理 昨夜作った煮豚、味は良かったです。 肉は肩ロース、国産グラム198を1キロ、 アメリカ産グラム128を5百グラム、 違いが知りたくて一緒に作りました。 感想 煮豚にはアメリカ産の方が向くような気がしました。 国産は筋肉の繊維がしっかりしている感じ、口の中で繊維がパラパ。 アメリカ産は筋肉の繊維が細いような感じ、口の中でボソボソしない。 勝手に想像すると、国産の豚ちゃんは運動をしていて、 アメリカ産の豚ちゃんは餌をいっぱい食べて運動しない感じ。 どんな広さで飼育されているかわからないけれど、 何となく赤身の固さは運動量が影響しそう。 煮込む時間を変えれば違った感じになりそう。 色々試してみたくなりました。 ポークソテーも試したくなりました!