このテンプレート(笑)
一瞬、違うブログに迷い込んだと思った
そこのアナタ!
ここは、おまつのブログですよ(^^)ウヒョヒョ。
GW期間限定という事でこれで行こうかと思います♪
これって…どこへも行けないストレスとも言う
このテンプレート(笑)
一瞬、違うブログに迷い込んだと思った
そこのアナタ!
ここは、おまつのブログですよ(^^)ウヒョヒョ。
GW期間限定という事でこれで行こうかと思います♪
これって…どこへも行けないストレスとも言う
GWは、いかがお過ごしですか?
私は、明日、明後日と出勤したら3日からお休みです!
ちなみに昨日も仕事でした。。
おまけに在宅の仕事も入っていて(少しなのですが)
今日も手をつけませんでした…(^^;)
とりあえず 明日、明後日出勤したら
3日~7日まで5連休なので頑張ります!!
今日は プリンシートを使って折込みパンを作ってみました。
レシピは、上田まり子さんの<まりの部屋>のレシピです。
パン生地にはキャラメルパウダーも入れてみました。
焼いてる時から 甘~~い いい匂い♪
食べてみても柔らかくて美味しいわぁ!!!
トッピングしたアーモンドスライスがとてもいいアクセントになりました。
このパン、明日の朝ごはんなのですが
夜食に食べてしまいそう。。(^^;)
・・・気がつけば プリン続きな今日この頃・・・
先日のペルー料理を食べに行った帰りに
池袋西武で行われている全国味の逸品会に寄り、
前から食べてみたかったマーロウのカスタードプリンを買ってみました!
(このプリン、630円もするのでずっと躊躇してたんですよ。)
久しぶりに池袋西武に出店していたので、今回 思い切って買っちゃった。
お味の方は、昔懐かしい「しっかりしたプリン」って感じでした。
マーロウのプリンのこの容器は、計量カップにもなっているので
お料理に使えるんですよっ♪大事に使いたいと思います(^^)
大阪の551蓬莱の豚まんは 相変わらず一番人気でした。
他には みんみんの餃子と、ピエールマルコリーニ銀座の目の前に出来た
豆乳おかき屋さんで 甘辛い「やっこ揚げ」も買ってきました(^^)
やっこ揚げは、軽い歯ざわりで美味しかったです♪
みんみんの餃子は、今週末に登場する予定。
たかこさんの新本から ルクでコーヒープリンを作ってみました。
マーロウの器も早速使って(笑)
コーヒーチョコプリンという感じで 美味しかったぁ!
でも…すこし湯せんしすぎたみたい。。
たかこさんの12ヵ月~のいちごのケーキもまた作ったのですが
今回もしぼんでしまいました。。ホイップした生クリームは使わなかったのになぁ。
なので、写真にも撮りませんでした(^^;)
これは昨日、コンビニで見かけて思わず買ってしまった
クレヨンしんちゃんの<チョコビ>。
パッケージも可愛いのでつい手がのびてしまった(笑)
Tohatoらしいお味で、キャラメルコーンのチョコ味バージョンって感じでした。
お気づきの方もいらっしゃいますが
早いものでブログを始めてちょうど1年が経ちました。
家計簿は1年続かないのに(あいかわらずレシートはたまったままっす。。)
ブログは続けることが出来ました(笑)
いつも楽しいコメントを下さっている方や そっと見守って下さっている方
そして、いつも迷惑を掛けているうちのダンナさん!
♪いつもありがとうございます♪
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
1周年記念に何かプレゼントを。。と考えていたのですが
パンもケーキもまだまだ失敗続きなので…(^^;)
もう少し腕が上ったら。。と思っています。しばしお待ちを~~。
そして、忘れてはならない私の右腕・HBちゃん♪
この子が本当に良く働く子でねぇ(^^)いつも大助かりです。
これからもよろしくねっ!!
今後もマイペースな更新になると思いますが
これからもよろしくお願いします。
いつも私がお邪魔しているサイトのsolさんに
またまた美味しいお店を紹介して頂きました~♪
(solさんには、前回も原宿のフォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダを紹介して頂きました!)
今回は、新橋にある荒井商店さんと言うペルー料理を出して下さるお店です。
サラリーマンの街、新橋のSL広場口を降りて
御成門方面へ進むと 呑み屋さんやオフィスが立ち並ぶ一角に
港区立 塩釜公園という公園があり、何だかほっとさせてくれました。
これぞ都会のオアシスって感じですね~~。
(ホームレスのおっちゃんが寝てましたけど・・^^;)
こじんまりした店内はこんな感じ。
オープンキッチンのカウンターの上に紫とうもろこしのジュースや
インカコーラが並んでます。ちょっと挑戦する勇気がありませんでした(^^;)あは。
右はおトイレの様子で~す(笑)
この日のランチメニューは ペルー風の鶏骨付き肉のパエリア(アロスコンポイヨ??と
言ってたような。。)と鶏肉と梅肉のスパゲッティのみ。
ふじっこちゃんと私は↑コチラのペルー風のパエリアをチョイス。
これで890円なんですよ!安いですよねぇ♪
奥さまが「鶏は食べにくいので、手で食べちゃって下さいね♪」との嬉しいお言葉。
サラダは玉ねぎドレッシングの和風チックなサラダでした。
チキンは、とても柔らかく焼かれていて美味しかった~~!
左手にある玉ねぎのマリネと 右奥にある小皿に入った玉ねぎのすりおろし、
ニンニク、それにちょっと辛いスパイスが入ったソースをつけて食べると病み付きになる味。
ふじっこちゃんは、この小皿のソースがかなり気に入った様子で
たっぷり付けて食べてました(^^)
パエリアにも人参、かぼちゃ、あと緑のペースト状の(何だったんだろ?)とか
野菜がたくさん入っていて、あっさりとしたお味で、チキンと玉ねぎマリネとソースと
一緒に食べると本当に美味しかった!!
オリーブが大きいのにも驚きましたが、味も濃厚でびっくり。
野菜もたっぷり入って、特に玉ねぎが多く使われていて血液がサラサラになりそうな
ヘルシーな感じがしたランチでございました♪
鶏肉と必死で格闘している間に常連さんや、近所にお勤めのサラリーマン
OLさん達で満席になってました~!
お店がオープンとともに入店したので、私達が一番乗り。
「友達に教えてもらって食べに来たんです~♪」と美人の奥さまに話すと
お店を出した経緯など とっても気さくに話してくれて、
本屋や雑誌まで次々と出して来てくれました(笑)
左はダンナさまが自費で出された本。
出版社からも「本を出さないか?」と、お声が掛ったそうなのですが
修正されるのが嫌なので、ご自身で出したそうです。
食材や、調理器具、お料理の事など。。センス良く書かれてました。
右はダンナさまが載った新聞の切り抜きと雑誌。
向こうのホテルやお店からもオファーがあったそうなのですが
日本でペルー料理を広めたい!という強い志しを持たれて
こちらのお店をOPENしたそうです。
写真左:美人の奥さまとイケメンのダンナさま(写真中央)
右の方はペルー出身(?)の従業員さん。
とっても気さくで感じの良いご夫婦でした!!
次回、こちらへ行く時は、やはり☆夜☆でしょう。
ペルービールを飲みながら セビーチェとか食べたいな~~(^^)
写真右:お店で売っていたペルーのマーブルチョコと
銀座・新橋のラテンマップ!
♪solさ~ん!!ギンザがsolさんを待ってるよぉぉぉ♪
新橋を後にした私達は、食後のデザートを食べに銀座まで一歩き~!
ここは、チョコレートで有名なピエールマルコリーニです。
チョコは高くて買えないので(誰かプレゼントしてくれないかしらん^^)
アイスを食べました。ちっこいダブルアイスで630円也。
ふじっこちゃんは、左のチョコ味とヘーゼルナッツをチョイス。
私は右のチョコチップとキャラメルをチョイスしました。
チョコチップは結構、ビターなお味でした。
昨日は、平日だったので一人も並んでおりませんでした。
土日はスゴイ人なのかな??
昨日、帰って来てから 今日の朝ごはん用に焼いたパン(笑)
この間、合羽橋で買ったカイザースタンプをペッタンコして
ポピーシードでお化粧しました。
みかさんのリッチなパン生地で作ったのですが ふわっふわ!!
ポピーシードも香ばしくて うまかったぁぁ!!
今は晴れてきましたが、今日は朝から風も強く、
先ほどまで雨が降ったり止んだり。。
そんな中、午前中はスポーツクラブへ行き 帰りは雨に降られてしまいました…。
午後は まったりおうちで何か作ろうかな~と出したものの
疲れて眠くなってきちゃいました。。お腹もいっぱいだし。。(^^;)
二匹も気持ち良さそうに寝てます。
私もこのまま。。眠りに入りそう~。ぽわわゎ~ん。。
このまま寝るとブタになる~~と言うのはどなたかしら?
うちのダンナに違いないっっ(^^)
リーンなパンが続いた後は、リッチなパンが食べたくなり
約1年前に購入し、冷凍庫に放置されたままのマーガリンシートを取り出して
甘納豆を入れたデニッシュ食パンを作ってみました。
トッピングもずい分前のマフィンのトッピングに使って冷凍しといた
シナモンクランブルをのせてみました。
1斤用の食パンケースに250gの粉だとちょっと多いみたい。。
折込みシートを使う際は、やはり200~210gがベストのようです。
パン生地は三分割にしてケースに入れたのですが
このカットした部分は甘納豆が上に集中しておりますが
ドキドキしながらカットしてみると 丸く渦巻状に甘納豆が入っていると思いきや~
真っ直ぐ一直線(下方向)に甘納豆が。。所詮こんなもんさ(^^;)。。ぷぷっ。
でも、なかなか美味しく出来ました♪
最近、よく遊びに行くブロガーさん達が
とっても美味しそうなカンパーニュを焼かれているので
私も影響されて(←すぐ影響されます^^)焼いてみました。
今回は、mayumiちゃんの四つ折り方式で成形してみました。
いい感じに膨らんでません??
☆今日のランチ☆
アボカドとエビちゃんを挟んで食べました。
アボカドとエビって何て相性が良いのでしょう!大好きなコンビです。
エビと言えば!(私はエビ、カニ大好き女なんです)
今、私が一番食べたいのがマックの
スイートチリえびフィレオとえびマンジュなんですよ。
期間限定との事なので早く食べに行かねば!!
ハッピーセットに付いてくるお茶犬もカワイイ♪
今回、焼いたカンパーニュ。。
実は、すごくいびつな形だったんです(^^;)
ゆがんだ顔のよう・・。
もっと丁寧に成形しなくちゃね!
1ヶ月以上前に作ったキャラメルクリームを消費しなきゃと思い
たかこさんのレシピでキャラメルとクルミの厚焼きクッキーを作ってみました。
ハートのシリコン型で6個作り、残りはドロップタイプに。
キャラメルクリームが入っているせいか
日が経つごとにしっとりしたクッキーに(もしや湿気ってる??^^;)
ハートの厚焼きタイプはボリューム満点!!
先ほど ハート型を1枚とドロップタイプを2枚も食べてしまった。。
クッキーって止まらないから非常に危険なのよねぇ…。
昨日作った ココア&ホワイトチョコのベーグルです。
先日、富澤商店で購入したスリーグッドという粉を使ってみたのだけど
ぷっくり膨らんでモチモチの食感♪
ホワイトチョコが入っているのですが 全然見えませんねー(^^;)
昨日のランチです。
美味しく出来たので2個ペロっと食べてしまいました~。
(この食欲・・どうにかならないかしら。。)
ヨーグルトとアールグレイチーと一緒に。
ヨーグルトには先日のあまおうで作ったイチゴソースをかけて♪
先日作ったお食事マフィン。
中身はツナとクリームチーズを入れてみました。
なのですが…なんだかボソボソしちゃって。。
マフィン2個につきドリンク2杯って感じでした(^^;)
こちらは昨日、作ったイチゴのパンナコッタ。
最近、イチゴが安くなったので気軽に買えるようになりました(笑)
このイチゴは「あまおう」です。
「あまおう」が350円だったので即買いしました!
今月の食費は、またゆるゆる気味です。。
パンナコッタは、パンナコッタパウダーを使用。
温めた牛乳と生クリームに このパウダーとイチゴを潰したものを入れて
後は冷やして 出来てしまう優れモノ♪
今日発売されたたかこさんの本と一緒に頂きます。
と、その前に!!
今日のお昼ごはん。寒かったのでカップラーメンにしちゃった(^^)
高菜が結構辛っ!
久々にとんこつの細めんを食べました。美味しかった♪
たかこさんには悪いのですが、ラーメンをすすりながら
たかこさんの本をめくってしまいました(^^;)
ラーメン屋さんじゃないんだからっっ。
カップラーメンの後にイチゴのパンナコッタを食べました~。美味しかった!