BB Cafe

ホームベーカリーで焼くパン中心の日記。
食べ物やわんこのコトなども の~んびり気ままに書いてます♪

茂子さんちとえび入りロールキャベツ。

2006-01-31 | ひとりごと

日テレのザ・鉄腕ダッシュの「茂子の節約家族」の茂子さんのお家です。
おまつの家のすぐ近くなんです。
撮影当初は、TOKIOのリーダー城島くんの登場に
地域中で大盛り上がりだったのですが。。最近はめっきり
でも、ずいぶん前に鉄腕ダッシュを見ていたら
この家におひょいさんこと藤村俊二さんが訪れていてビックリしました!

いつもは空き家のこの家なのですが
昨日の夜、通りかかったら電気がついてました。
もしかして…撮影があったのかな?

 

最近、サボリがちなわんこのお散歩。。
もっと行ってあげないとな~。
ビートは雪で興奮したのか。。すぐ催してました。


  

   「すっきりんこ♪」なビート。  「食べる?」「行く?」と聞くと首を傾げるバーニー



今日の夕飯

 

栗原はるみさんのレシピで<えび入りロールキャベツ>です。
このロールキャベツの中身は、豚ひき肉とはんぺん、えびが入り
コンソメスープで煮込みます。
レシピにはホタテの貝柱も入っているのですが 今日はエビだけ。
マヨネーズとケチャップにロールキャベツの煮汁を少し入れたソースをかけて
食べるのですが これがイケるんです

明日は仕事なので 少し多めに作っておいて
明日の夕飯もこのロールキャベツです。

 


パネトーネ&とろりんプリン。

2006-01-30 | パン

 

昨日、焼いたパネトーネです。
上田まり子さんの
まりの部屋のミニパネトーネのレシピで作りました。
先日作ったフルーツケーキの残りのフルーツミックスとレーズンを入れました。
クオカのフルーツミックスは水分が多いので 気持ち粉を多めに足したのですが
かなりねっとりした感じの生地になってしまいました。。
打ち粉をたっぷりつけて分割して丸くまとめました。

右の写真の大きいパネトーネはチョコ生地ではありませんっっ
ちょ~~っと焦げちゃった… 今回は全体的に焼きすぎてしまいました。。

このパネトーネはイタリアでクリスマスに食べられているというパンです。
私もクリスマスに作ろう♪と思ってパネトーネ型を買ったのですが…
今日に至っているワケでして~

卵がたっぷり入って甘いお菓子のようなパンです。
今朝は、少しかたくなってしまったので、オーブントースターで少し温めて
マーガリンを塗って食べてみました。美味しかったです

昨日のスイーツ。たかこさんのとろりんプリンをル・クルーゼで作りました。
伊東家だったか?ためしてガッテンだったか。。忘れてしまいましたが
容器の1/3位の高さに沸騰したお湯をはって
土鍋だかフライパンにお箸をこうして挟んでフタをすると
水滴が下に流れていくのでプリンや茶碗蒸しがキレイに焼けるという裏ワザです。

 
 

強火で4分、火を消してフタして8分待ったらこのようなプリンが出来ます♪
カラメルはいのっちからもらったタブレット!コレ超便利アイテム
いのっちサンキュ~
北海道産展で買ったプリンにも負けないくらいとろり~んなプリンです

 


蒸篭&昨日のランチ。

2006-01-27 | 食べ物ネタ

 

これは水曜日の晩御飯です。
かなり前に買った蒸篭を初めて使ってみました。
蒸篭の中は、先日 北海道展で買った函館のイカしゅうまいです。
プリプリふわふわした食感が何とも言えず美味しゅうございました。
次回、北海道展で再会したら。。間違いなく買うと思われます♪

もう一品は有元葉子さんのレシピで<厚揚げと高菜のひき肉炒め>です。
有元葉子さんのレシピはシンプルで手軽なお料理が多いので気に入ってます。
厚揚げに使ったのがコチラ↓

 

三和豆友食品さんの<厚揚げ番長>甘くて美味しかった~!
右の男前豆腐と風に吹かれて豆腐屋ジョニーは年末に食べました。
UPしそびれて。。友情出演です(笑)
男前豆腐も大豆の甘みがあって濃い感じのお豆腐でした。
風に吹かれて…は、良くテレビやブログにも取り上げられて
話題になっていましたが、こちらも濃厚でクリーミー。病みつきになります!
地元のたま~にしか行かないスーパーでこちらの商品を見つけて
嬉しくなっちゃいました♪これから足繁く通ってしまいそ~な予感。

そして こちらは昨日のランチ。
cafe Amigos!のベーグルクリームチーズサンドプレート。
(こちらのお店は、BAGEL&BAGELの系列です。)
サラダ・フライドポテト・デザート・ドリンク付き。
日替わりのクリームチーズサンドをオーダーしました。
昨日は かぼちゃのクリームチーズでした。
かぼちゃとクリームチーズって合うのね♪今度、うちでも作ってみよう!!
シナモンも少し入っていて美味しかったです

サラダは 値の張るレタスがたくさん入っていて大満足。
デザートはの小さいカスタードプリン付いて777円です。
ボリューム満点のランチでした~

 


フルーツケーキ。

2006-01-25 | お菓子

昨日は 仕事だったのですが、珍しく心地よい疲れで(笑)
ダンナも飲み行って遅いし、ヒマだったので勢いに任せて焼いてみました。
ずっと作ってみたかった たかこさんのフルーツケーキです

作ってみたかったわりに。。材料は揃っていたのだけど
なかっなかエンジンが掛からなかったんですよねぇ。
そんな事ありませんか?私は結構あるんですよ…

 

クオカで買ったフルーツミックスを入れて、発酵バターも初めて使いました!
発酵バターを練っている時は、ちょっときついニオイだなぁ~と思ったのですが
焼くとどうよとってもゴージャスな匂いに包まれたおまつ家。
二階まで良いにほひでした

お味の方は、フルーツミックスのオレンジ味が効いてしっとりしたケーキでした。
昨日、マーガレット型を味見したら外側もしっかり焼けて美味しかったのですが
今日は、外側もしっとり~。味もなじんで美味しいです♪

フルーツミックスがあと半分残ってるので
次回はパンに入れて焼こうかなと思っているところです。



黒胡麻きなこクッキー。

2006-01-22 | お菓子

いつも遊びに来てくれている hitomyさん の きなこクッキーに心奪われて
昨日、作ってみました。
でもね。。hitomyさんのブログにはちゃんと丁寧な作り方が書いてあるのに
私ってば、材料だけメモして適当に成形しちゃったの

昨日、コソっとhitomyさんのブログを見に行ったら。。
とは全然違うコロコロ~っとした可愛いきなこクッキーがありました
次回は、絶対レシピ通りに作りますっっ 




私はきなこが大好きなので、薄力粉の量を減らして
こちらの黒ごまきな粉を50gを入れました。
砂糖もグラニュー糖ではなく、賞味期限切れの粉糖を入れました(爆)サクサク感が欲しかったのょ。。

棒状に丸く伸ばしたのですが、それがまた太い棒状でねぇ…
25個分のレシピなんだけど。。カットしたら14個になっちった。。
焼いてると どんどん大きくなるのでビックリしながら
オーブンから漂うきなこの香ばしい匂いにうっとり~♪
そろそろいいかな~っとオーブンを開けてクッキーをさわってみたら
まだ少し柔らかい感じだったので 結局22分位焼きました。
ちょっと焼きすぎだったかなぁ…?

きな粉の分量が多いせいか、軽い感じのクッキーに仕上がりました。
食べ終わる頃にきなこの味がします(笑)

クッキーを作るのはものすご~~く久しぶりでした。難しかったなア。

今年はクッキー作りも頑張ろっ!!



最近の夜のお楽しみ クリームリキュールのベイリーズ!
ストレートだとクラクラしちゃうので 牛乳で割って飲んでます
美味しいので飲みすぎに注意しなくちゃね。。
今日はバニラアイスにかけてみようかなと思ってます



ベーコン&オニオンブレッドとぶどうパン。

2006-01-21 | パン

 

一昨日 ベーコンがあったので、久々にみかさんのベーコン&オニオンブレッドを作りました。
昨日は ダンナの好きな(でも作ったのはこれが初めて!)ぶどうパンを作りました。
ぶどうぱんは十字にハサミを入れて、バターを乗せた上にグラニュー糖を振ってあります。
どちらも無難な感じに仕上がって良かったデス!



今日は、朝から雪が降ってます~~。まだ、降ってます~。
あとで雪かきしないとな。。
そんな中~張り切ってフィットネスに行ってきました
向こうで友達二人と合流。
雪の降る中、変に気合いが入る三人なのでした。
良い汗と冷や汗をかきながら脂肪燃焼してきました~。



フィットネスの帰り、前から気になっていた韓国料理店に行ってみました。
石焼ビビンバ(750円)も気になったんだけど。。
参鶏湯<サムゲタン>薬膳料理にしました。初めて食べました~。
鶏の中に高麗人参やもち米、ナツメ、銀杏、栗、松の実、にんにくが入ってます。
体がぽっかぽかに温まりました。
↑の他にカクテキや小皿料理、ドリンクが付いて1000円也。
鍋料理もかなり豊富だったので、次回は夜に行ってみたいな~♪


折込みパン。

2006-01-19 | パン

 

チョコクロワッサンが食べたいナ♪と思って 久々に折込みシートを使いました。
ゴールデンヨットを使ったのでフワフワパンに仕上がりました。
クロワッサンの切れ端を丸めてシリコン型に入れて焼いてみました。
これはこれで良い感じだったかなと思います。

こちらは昨日の朝ごはん。(時間にゆとりがあるっていいわ♪)
最近、クリームスープにパプリカを入れるのがマイブーム。
この日は、玉ねぎとベーコン、オレンジパプリカとコーンが入ったクリームスープです。

昨日の夕飯は、年末にキリンの懸賞で当たったやまゆりポークを使って
ポークカツレツを作ってみました。
何も考えずに ほうれん草のバターソテーやクラムチャウダー(パプリカ入)を
作ってしまいました。。昨日はすごいカロリーだと思いますぅ。。付ですから~)
今日はやまゆりポークでポークカレーを作る予定です。
カレーは一晩寝かせて明日食べます。
やまゆりポークは、美味しかったです♪
今日はこれから脂肪燃焼に行って来ます~



行ったつもりで北海道~♪and~にんげんバトン~

2006-01-17 | 食べ物ネタ

昨日は、食いしん坊仲間のいのっちと
池袋東武で行われている
【食の大北海道展】に行ってきました~♪
私達は限定50食のスイーツを求めて、開店時間に合わせて到着。
(気合い入り過ぎ~~(笑))

 

まず、「ノースブレインファーム」のおこっぺ牛乳プリン(各日限定50本)を購入。
その次に 「石屋製菓」のマーブルチーズケーキ     こちらも各日限定50台。
狙ったスイーツはあっさりと買えたので、ゆっくり試食をしながら買ったのが
「スイーツ・オーケストラ」のさつま芋のレアケーキ写真左奥と
「六花亭」の<おふたりで>というダックワーズだそうです。

 

こちらは夕飯のお供。
先週土曜日に放送されたTBSの王様のブランチでも紹介されたと言ういかしゅうまい。
さんま丼と、「ノースブレインファーム」のコロッケ。
北海道のじゃがいもを使ったコロッケは旨い!!
いかしゅうまいとさんま丼は後日のお楽しみ♪

北海道展のお楽しみはやっぱりラーメン!これは絶対に欠かせません。
今回は札幌の「三角山 五衛門ラーメン」の醤油ラーメンを食べました。
とってもあっさりしたお味でした。ふぅ~んって感じ。
次週のラーメンに期待しよう♪(また行くのかっっ?!)



これは今日のおやつ。
マーブルチーズケーキは普通でした。
それよりも右のさつま芋のレアケーキが美味しい

このさつま芋のレアケーキは、
1層目 北海道の雪をイメージしたホイップクリーム。
2層目 北海道の高級放牧卵、牛乳使用のプリン。
3層目 北海道産バター使用の自家製スイートポテト。
2004年度の北海道加工食品フェアの優秀賞だそうです。

マーブルチーズケーキとレアケーキはいのっちと半分ずつしたのです。
食いしん坊仲間は趣味嗜好が合うので どちらも美味しいモノをたくさん食べたい♪
という究極の食いしん坊なのです(笑)ほんとに有難い仲間です。
いのっち~これからもよろしく~♪


さてさて、先日、ブログ仲間のらっこちゃんから受け取った【にんげんバトン】を
やってみましょ

■回してくれた人に対しての印象をどうぞ。
愛するダンナさまと優しいお舅さんのために毎日、たっくさんのお料理を作る頑張り屋さん。 
隅々まで気の届く、ちょっと天然で(笑)正義感の強い可愛い奥さま♪
ブログのお返事が早い!!この際だから聞いてみましょう
らっこり~ん、どしてあんなにお返事が早いの???

■周りから見た自分はどんな子(←もう子ではないですけど。。)だと思われていますか?
(5つ述べてください)
・食べてる時が一番幸せそう~!
・いい加減のようだが変な所で細かい。気にする。
・優柔不断。
・おっちょこちょい(テンぱる傾向アリ)でマイペース←タチ悪ぅ。
・陽気。

何年か前に中学の時のクラス会があって、会う友達みんなに
「あの頃とちっとも変わってないね~」と言われますた。。(嘆)

■好きな人間性について(5つ)
・ちょっと抜けてて可愛い人。
・さりげなく気配りの出来る人。
・前向きで頑張ってる人。
・人の話をきちんと聞く人。
・人の痛みがわかる人。

■苦手なタイプは。。
・挨拶出来ない人。
・お礼が言えない人。
・やたら話が長い人。

■理想の人は?(5人あげて下さい)
理想の人?その人らしく輝いていればそれはとても素敵だしカッコイイです

強いてあげるならば、栗原はるみさんご夫妻。
お互い支えあって良い仕事をして 今でも毎日キスを欠かさずに
互いに尊重しあえる素敵なご夫婦。素敵です。

山本容子さんは憧れの人

■自分のことを慕ってくれる人に叫んでください
わがままで勝手ばかりの私に付き合ってくれてありがとう♪
感謝感謝ですこれからもよろしくお願いします~!
このバトンを見てくれた皆様にもありがとう!!
こんな私ですが、どうか呆れずに。。これからも末永くよろしくお願いいたします

■そんな大好きな人にバトンタッチ。
このバトンをやってみたい方どうぞどうぞやっちゃって下さい

 


憧れの女性。

2006-01-15 | ひとりごと

今日のテレビ東京のソロモン流
銅版画家の山本容子さんが出ていました。

山本容子さんの版画 好きなんですよね~
彼女の生き方も素敵なのですが、野心家で それが版画に表れていると思います。
病院の病室の天井までプロデュースして。。
人に対する愛情深さに涙が出そうになりました。
3月に銀座で個展があるようなので、是非、行きたいです。

ソロモン流を見たら元気になってきたぞ

↑の写真は、以前、恵比寿三越で山本容子さんのサイン会があり
その時、カレンダーを購入し誕生月にサインを入れて頂きました♪
額に入れて飾ってます。我が家の家宝。

生・山本容子さんはとっても美しかった


パン・ド・ジェーヌ。

2006-01-15 | お菓子

昨日、久々に焼きました~~。甘食じゃないですよ~
たかこさん&みかさんの「毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」から
パン・ド・ジェーヌです。
もちろんフラワー型なんて持ってないワケで~
前に合羽橋で300円しないで買ったババロアの型でしょうか?!
これを使って焼きました。

 

アマレットが無いのでラム酒で代用。
素朴なお味なので、コーヒーや紅茶を飲みながら
いくらでも食べれちゃう感じです


 

                                ひとりごと 

仕事もようやく落ち着いて、やっと自分の時間が持てるようになりました
汚い例えですが・・・
便秘3日目のお腹パンパンの状態から イ~ヤな汗をかきながらスッキリしぼり出した
気分は、まさにそんな感じなんですよ~。わはは。

また、美味しいモノ食べて(まず1番ねっ)、パンを焼いたり
ごはんもちゃんと作って、フィットネスも今年に入ってまだ行ってないので
体を動かして~ダイエットも引き続き頑張らなきゃ~と思ってます。