大分から広島に帰る時に
小倉駅前のアーケード街入り口に行列
老舗ベーカリーのシロヤさん!!
名物の一個40円?のオムレットを購入(後になってパンも買っとけば良かったと・・・)
あれから2ヶ月、生クリームを1㍑買いしたのが大量に余り、生チョコにするかぁと思ったけど
あのオムレットを思い出しました
共立てでなく、別立ての生地にシンプルな生クリームを挟んだだけのオムレット
バナナを挟んでもいーかも。
小倉駅前のアーケード街入り口に行列
老舗ベーカリーのシロヤさん!!
名物の一個40円?のオムレットを購入(後になってパンも買っとけば良かったと・・・)
あれから2ヶ月、生クリームを1㍑買いしたのが大量に余り、生チョコにするかぁと思ったけど
あのオムレットを思い出しました
共立てでなく、別立ての生地にシンプルな生クリームを挟んだだけのオムレット
バナナを挟んでもいーかも。
職場近くにシフォンケーキ専門店がいつの間にかオープンしてました(新白島駅の開通に合わせたのかな?)
本店の横浜店で修行してきた女性パティシエさんのお店です
しっとり系でなくふんわり系なケーキ?
1個220円位~
生クリーム苦手な人にお勧めです
本店の横浜店で修行してきた女性パティシエさんのお店です
しっとり系でなくふんわり系なケーキ?
1個220円位~
生クリーム苦手な人にお勧めです
いつの間にか6月も終わり
オーブンの稼働率が低迷中・・・
バターがクリーム状になるのが早くて助かりますけどね~
レシピは小嶋ルミさんの
ARIさんのより若干甘さ控えめかな?
ブルーベリ&ラズベリー
バナナ&パイナップル・ココナッツ
オーブンの稼働率が低迷中・・・
バターがクリーム状になるのが早くて助かりますけどね~
レシピは小嶋ルミさんの
ARIさんのより若干甘さ控えめかな?
ブルーベリ&ラズベリー
バナナ&パイナップル・ココナッツ
冷凍庫の中の食材を使わねば・・・
さつまいものレモン煮
甘栗メープル
レモンカード
ラ・フランス
タルト生地やらクランブル・ビスケットの砕いたやつ・・・まだまだ
かたさなきゃ・・・
カテゴリーはライトケーキになってるけど
・・・この配合はかなりヘビー級よ(笑)
さつまいものレモン煮
甘栗メープル
レモンカード
ラ・フランス
タルト生地やらクランブル・ビスケットの砕いたやつ・・・まだまだ
かたさなきゃ・・・
カテゴリーはライトケーキになってるけど
・・・この配合はかなりヘビー級よ(笑)
すっかり”A.R.I”さんのレシピが
お気に入りになってしまいました。
りんごに抹茶マーブル(in黒豆)
そしてカスタードオレンジ(みかんに変えた)
基本の生地に中身のトッピングを変えれば
何種類もの味が楽しめます。
お気に入りになってしまいました。
りんごに抹茶マーブル(in黒豆)
そしてカスタードオレンジ(みかんに変えた)
基本の生地に中身のトッピングを変えれば
何種類もの味が楽しめます。