OKUCHAN’S GATEAUX LIFE

甘いもの街道まっしぐらな嫁の気まぐれブログ。

happyberthday我が娘

2015-04-01 19:26:06 | のの字
4月から1年生!!

4月1日生まれ
頑張れ、しぃちゃん!!!


久しぶりにゆめタウン広島店の近くにある
ロールケーキ専門店クルルに行ってきました

プレーン・ティラミス・ピスタチオ・桜モンブラン

6歳のお誕生日おめでとう。

食べ納め

2013-03-20 19:58:13 | のの字
大分のねーさんが広島にやってきました
”フランス“のロールケーキを携えて

言い方はフランス→でなく
フラン↑ス↓(上げて下げるのだ・・・レビオ~サみたいな感じ?)



実家の商店街にあるケーキ屋兼パン屋さん


近々、閉めるそうで(泣)



ふんわり、やっさしーい
あまーいスポンジ生地に
他とはなんだか違う生クリーム

ここのケーキとパンで私の菓子人生は
始まった・・・と言っていーくらい
大好きなお店です


おいちゃん、おばちゃん
お疲れ様でした、ありがとうねー。

ルレ・ショコラ

2011-05-31 13:59:57 | のの字
しゅわしゅわのスフレタイプのチョコのロールケーキです



中のクリームには砂糖を加えずチョコだけで甘さを出してます

見た目より、かなりあっさり~ぃ



<ルレ・ショコラ>
天板28×24㎝1枚分
(ビスキュイ・ショコラ)
卵白・・・3個
グラニュー糖・・・100㌘
卵黄・・・3個
薄力粉・・・30㌘
ココア・・・20㌘
牛乳・・・25㏄
バニラエッセンス・・・1~2滴

(クレーム・シャンティ・ショコラ)
クーベルチュールチョコレート(ビター)・・・30㌘
生クリーム・・・200㌘

(シロップ)
グラニュー糖25㌘+水50㌘を沸騰させて冷ましたものにラム酒5㏄を加える



①卵白でしっかりしたメレンゲを作る。メレンゲに卵黄を加え軽く混ぜる。
一緒にふるった薄力粉&ココアをin

②温めた牛乳&バニラエッセンスもin
(①の生地を少量とってなじませてから①に戻し入れると生地がつぶれにくいよ)

③クッキングペーパーなどを敷いた天板に流し入れ平らに伸ばし
190℃~200℃・13分~15分オーブンで焼く

④湯煎で溶かしたチョコレートに生クリームを少量ずつ加えながら混ぜる(7分立て)

⑤生地にシロップをうち生クリームを塗ってくるくる巻き×2して、冷やしてからカット



リベンジ

2010-11-25 10:54:51 | のの字
むふふ
しっとり、くるる
素敵ing!!


ロールケーキはやっぱこうじゃなきゃ
"いちごジャムロール"別名"スイスロール"・・・白と赤だから?


ふんわりしっとり・甘酸っぱいいちごジャムとの組み合わせは懐かしぃ~。

洋梨のキャラメルロール・・・

2010-11-23 16:01:06 | のの字
ちょー失敗
激マズ
テンション下がる・・・

久々にこんな腹立つケーキを作ってしまいました



やっすーいケーキ用マーガリンを買って、その箱に書かれたレシピで作ったらこの有様・・・

クリームは問題ないんだわ(別のレシピだし)
ラ・フランスのコンポートも問題ないんだわ(この前のだし)
えぇーい生地めぇぇぇっ!
食べた旦那もびっくりしてた(笑)


腹立ちすぎて断面が
タモさんに見えてきてしょうがないや(笑)

不細工無花果のロールケーキ

2010-09-04 00:03:53 | のの字
どーにも、ガスオーブンを使いこなしてないぞ私。


大分の実家ってガスオーブンなんですよね・・・
あっちゅーまに生地を焼きすぎてしまった(怒畜生っ)
電子オーブンレンジと違って焼きむらがないのは嬉しいけど


先日、無花果のジャムとワイン煮を作ってたんで
ロールケーキに使ってみました


あっさりホイップクリーム+あっさり無花果ジャム=あっさり無花果ロールケーキの完成

本当は生クリームを使いたいんだけど
なんせ田舎なもんで売ってないんよ(泣)


まだまだ無花果あるから次は何つくろっかな

りんごのコンポート入り純生ロール

2009-03-17 15:01:01 | のの字
焼き目のなみなみが
気になります・・・。

卵・砂糖・小麦粉だけで作る
もっともシンプルなロールケーキ

ふんわり、しっとりの生地にクリームをぬってくるくる
芯の部分にはほんのりシナモン味のりんごのコンポートを忍ばせ
生クリームでなくホイップクリームを使ってるのであっさりに仕上がりました。