4月から1年生!!
4月1日生まれ
頑張れ、しぃちゃん!!!
久しぶりにゆめタウン広島店の近くにある
ロールケーキ専門店クルルに行ってきました
プレーン・ティラミス・ピスタチオ・桜モンブラン
6歳のお誕生日おめでとう。
4月1日生まれ
頑張れ、しぃちゃん!!!
久しぶりにゆめタウン広島店の近くにある
ロールケーキ専門店クルルに行ってきました
プレーン・ティラミス・ピスタチオ・桜モンブラン
6歳のお誕生日おめでとう。
大分のねーさんが広島にやってきました
”フランス“のロールケーキを携えて
言い方はフランス→でなく
フラン↑ス↓(上げて下げるのだ・・・レビオ~サみたいな感じ?)
実家の商店街にあるケーキ屋兼パン屋さん
近々、閉めるそうで(泣)
ふんわり、やっさしーい
あまーいスポンジ生地に
他とはなんだか違う生クリーム
ここのケーキとパンで私の菓子人生は
始まった・・・と言っていーくらい
大好きなお店です
おいちゃん、おばちゃん
お疲れ様でした、ありがとうねー。
”フランス“のロールケーキを携えて
言い方はフランス→でなく
フラン↑ス↓(上げて下げるのだ・・・レビオ~サみたいな感じ?)
実家の商店街にあるケーキ屋兼パン屋さん
近々、閉めるそうで(泣)
ふんわり、やっさしーい
あまーいスポンジ生地に
他とはなんだか違う生クリーム
ここのケーキとパンで私の菓子人生は
始まった・・・と言っていーくらい
大好きなお店です
おいちゃん、おばちゃん
お疲れ様でした、ありがとうねー。
しゅわしゅわのスフレタイプのチョコのロールケーキです
中のクリームには砂糖を加えずチョコだけで甘さを出してます
見た目より、かなりあっさり~ぃ
<ルレ・ショコラ>
天板28×24㎝1枚分
(ビスキュイ・ショコラ)
卵白・・・3個
グラニュー糖・・・100㌘
卵黄・・・3個
薄力粉・・・30㌘
ココア・・・20㌘
牛乳・・・25㏄
バニラエッセンス・・・1~2滴
(クレーム・シャンティ・ショコラ)
クーベルチュールチョコレート(ビター)・・・30㌘
生クリーム・・・200㌘
(シロップ)
グラニュー糖25㌘+水50㌘を沸騰させて冷ましたものにラム酒5㏄を加える
①卵白でしっかりしたメレンゲを作る。メレンゲに卵黄を加え軽く混ぜる。
一緒にふるった薄力粉&ココアをin
②温めた牛乳&バニラエッセンスもin
(①の生地を少量とってなじませてから①に戻し入れると生地がつぶれにくいよ)
③クッキングペーパーなどを敷いた天板に流し入れ平らに伸ばし
190℃~200℃・13分~15分オーブンで焼く
④湯煎で溶かしたチョコレートに生クリームを少量ずつ加えながら混ぜる(7分立て)
⑤生地にシロップをうち生クリームを塗ってくるくる巻き×2して、冷やしてからカット
中のクリームには砂糖を加えずチョコだけで甘さを出してます
見た目より、かなりあっさり~ぃ
<ルレ・ショコラ>
天板28×24㎝1枚分
(ビスキュイ・ショコラ)
卵白・・・3個
グラニュー糖・・・100㌘
卵黄・・・3個
薄力粉・・・30㌘
ココア・・・20㌘
牛乳・・・25㏄
バニラエッセンス・・・1~2滴
(クレーム・シャンティ・ショコラ)
クーベルチュールチョコレート(ビター)・・・30㌘
生クリーム・・・200㌘
(シロップ)
グラニュー糖25㌘+水50㌘を沸騰させて冷ましたものにラム酒5㏄を加える
①卵白でしっかりしたメレンゲを作る。メレンゲに卵黄を加え軽く混ぜる。
一緒にふるった薄力粉&ココアをin
②温めた牛乳&バニラエッセンスもin
(①の生地を少量とってなじませてから①に戻し入れると生地がつぶれにくいよ)
③クッキングペーパーなどを敷いた天板に流し入れ平らに伸ばし
190℃~200℃・13分~15分オーブンで焼く
④湯煎で溶かしたチョコレートに生クリームを少量ずつ加えながら混ぜる(7分立て)
⑤生地にシロップをうち生クリームを塗ってくるくる巻き×2して、冷やしてからカット
むふふ
しっとり、くるる
素敵ing!!
ロールケーキはやっぱこうじゃなきゃ
"いちごジャムロール"別名"スイスロール"・・・白と赤だから?
ふんわりしっとり・甘酸っぱいいちごジャムとの組み合わせは懐かしぃ~。
しっとり、くるる
素敵ing!!
ロールケーキはやっぱこうじゃなきゃ
"いちごジャムロール"別名"スイスロール"・・・白と赤だから?
ふんわりしっとり・甘酸っぱいいちごジャムとの組み合わせは懐かしぃ~。
ちょー失敗
激マズ
テンション下がる・・・
久々にこんな腹立つケーキを作ってしまいました
やっすーいケーキ用マーガリンを買って、その箱に書かれたレシピで作ったらこの有様・・・
クリームは問題ないんだわ(別のレシピだし)
ラ・フランスのコンポートも問題ないんだわ(この前のだし)
えぇーい生地めぇぇぇっ!
食べた旦那もびっくりしてた(笑)
腹立ちすぎて断面が
タモさんに見えてきてしょうがないや(笑)
激マズ
テンション下がる・・・
久々にこんな腹立つケーキを作ってしまいました
やっすーいケーキ用マーガリンを買って、その箱に書かれたレシピで作ったらこの有様・・・
クリームは問題ないんだわ(別のレシピだし)
ラ・フランスのコンポートも問題ないんだわ(この前のだし)
えぇーい生地めぇぇぇっ!
食べた旦那もびっくりしてた(笑)
腹立ちすぎて断面が
タモさんに見えてきてしょうがないや(笑)
どーにも、ガスオーブンを使いこなしてないぞ私。
大分の実家ってガスオーブンなんですよね・・・
あっちゅーまに生地を焼きすぎてしまった(怒畜生っ)
電子オーブンレンジと違って焼きむらがないのは嬉しいけど
先日、無花果のジャムとワイン煮を作ってたんで
ロールケーキに使ってみました
あっさりホイップクリーム+あっさり無花果ジャム=あっさり無花果ロールケーキの完成
本当は生クリームを使いたいんだけど
なんせ田舎なもんで売ってないんよ(泣)
まだまだ無花果あるから次は何つくろっかな
大分の実家ってガスオーブンなんですよね・・・
あっちゅーまに生地を焼きすぎてしまった(怒畜生っ)
電子オーブンレンジと違って焼きむらがないのは嬉しいけど
先日、無花果のジャムとワイン煮を作ってたんで
ロールケーキに使ってみました
あっさりホイップクリーム+あっさり無花果ジャム=あっさり無花果ロールケーキの完成
本当は生クリームを使いたいんだけど
なんせ田舎なもんで売ってないんよ(泣)
まだまだ無花果あるから次は何つくろっかな
焼き目のなみなみが
気になります・・・。
卵・砂糖・小麦粉だけで作る
もっともシンプルなロールケーキ
ふんわり、しっとりの生地にクリームをぬってくるくる
芯の部分にはほんのりシナモン味のりんごのコンポートを忍ばせ
生クリームでなくホイップクリームを使ってるのであっさりに仕上がりました。
気になります・・・。
卵・砂糖・小麦粉だけで作る
もっともシンプルなロールケーキ
ふんわり、しっとりの生地にクリームをぬってくるくる
芯の部分にはほんのりシナモン味のりんごのコンポートを忍ばせ
生クリームでなくホイップクリームを使ってるのであっさりに仕上がりました。