OKUCHAN’S GATEAUX LIFE

甘いもの街道まっしぐらな嫁の気まぐれブログ。

アマンディーヌ

2008-12-31 01:11:51 | タルト
帰省途中の姉様製作焼き菓子第2段
"アマンディーヌ"


"タルト・オ・ポワール"で余った生地と
アーモンドクリームを使って簡単に出来るこのタルト


アーモンドクリーム好きにはたまらない焼き菓子です。

杏のクラフティ

2008-12-29 03:41:46 | タルト
在庫一斉処分の時期です(;^_^A


仏の家庭菓子の代表ともいわれる(?)クラフティの語源は
リムーザン地方の方言
clafir、~に詰め込むからきたとか?


さくらんぼや杏などのフルーツを詰めて
卵や牛乳などで作った生地を流し込んで焼き上げます
パート・ブリゼ(甘くないタルト生地)をよく使うけど
在庫一斉処分なんで冷凍庫に眠っていた
パート・シュクレ(甘いタルト生地)を活用


・・・本音はあまり
好みでないタルトです( ̄□ ̄;)

ガトー・オ・フレーズ

2008-12-25 09:59:10 | 定番アイテム・季節もの
クリスマスが今年もやってきたーっと・・・
あっという間にお正月モードに突入かぁ。


一昨日、仕込んだジェノワーズも
いい感じにしっとりん


中沢の38%純生クリームと同社のホイップクリームを合わせた
軽めのクリームを二段にサンドして
(間には苺の半割りを)
あとはナッペをするだけ


仕上げの真ん中には
ハート型に切った苺が
乙女心をわしづかみ!?

"ちから"の大福

2008-12-24 15:57:20 | だんごさんきょうだい
何かと季節限定ものに弱いもので・・・年末までだし


広島県内にあるうどんやさん・ちからの
"柚子大福"
"豆餅大福"


柔らかい求肥には柚子の果肉と果汁が
練り込まれてあって
柚子あんを包んでます
天辺にはかぼちゃの種が


いやー、昔は豆大福の豆が苦手だったんですけど
上京してたときに食べた
群林堂の豆大福を食べて
赤エンドウ豆嫌いを克服!(ここの豆大福が今までで最高)



ちからの大福商品には
いつも目を光らせてます(o‘∀‘o)
年明けは何かなぁ・・・
"花びら餅"かしら?

イブイブ

2008-12-23 15:44:13 | 食にまつわるエトセトラ
イブイブ・・・今はそんな事を言いますか
・・・日本人って好きねそーいうの(;^_^A


毎年、市内のケーキ屋でクリスマスケーキを予約するんですけど
今年は手作りです。


っと今日は下準備をと
ジェノワーズを焼き上げます
焼きたてを使うとどうしてもふわふわなんで
2日程ラップに包んで冷蔵庫で生地を落ち着かせます

仕上げはまた明後日・・・。

パンケーキ

2008-12-22 16:57:19 | ライトケーキ
久々にupしましたー(・_・|手作りパンケーキです。


市販ホットケーキみたく厚みはないけど
全卵ベースの生地に卵白で作ったメレンゲを加えた生地は
予想以上にふっかふか(*´∀`*)

ホットプレートで焼くと、きっとむらなくきつね色がつくんだろーなぁ・・・
フライパンだとやっぱり焼きむらが


仕上げにバターをのっけてメイプルシロップをたり~とかけて
いったらきまぁーす!!

ヨーグルトのホワイトプリン

2008-12-05 23:45:29 | 定番アイテム・季節もの
プリンとついてるけど卵は使ってません
ゼラチンで固めただけのもの・・・じゃあゼリーじゃん?・・・


ヨーグルトにゼラチンを入れてラ・フランスの角切りを加えただけのあっさりプリン(・・・ゼリー?)

仕上げにはキャラメルでなくメイプルシロップをかけました
砂糖やはちみつに比べてカロリーが低く、カリウムやカルシウムなどのミネラル分が豊富だってさ。