在庫一斉処分の時期です(;^_^A
仏の家庭菓子の代表ともいわれる(?)クラフティの語源は
リムーザン地方の方言
clafir、~に詰め込むからきたとか?
さくらんぼや杏などのフルーツを詰めて
卵や牛乳などで作った生地を流し込んで焼き上げます
パート・ブリゼ(甘くないタルト生地)をよく使うけど
在庫一斉処分なんで冷凍庫に眠っていた
パート・シュクレ(甘いタルト生地)を活用
・・・本音はあまり
好みでないタルトです( ̄□ ̄;)
仏の家庭菓子の代表ともいわれる(?)クラフティの語源は
リムーザン地方の方言
clafir、~に詰め込むからきたとか?
さくらんぼや杏などのフルーツを詰めて
卵や牛乳などで作った生地を流し込んで焼き上げます
パート・ブリゼ(甘くないタルト生地)をよく使うけど
在庫一斉処分なんで冷凍庫に眠っていた
パート・シュクレ(甘いタルト生地)を活用
・・・本音はあまり
好みでないタルトです( ̄□ ̄;)
クリスマスが今年もやってきたーっと・・・
あっという間にお正月モードに突入かぁ。
一昨日、仕込んだジェノワーズも
いい感じにしっとりん
中沢の38%純生クリームと同社のホイップクリームを合わせた
軽めのクリームを二段にサンドして
(間には苺の半割りを)
あとはナッペをするだけ
仕上げの真ん中には
ハート型に切った苺が
乙女心をわしづかみ!?
あっという間にお正月モードに突入かぁ。
一昨日、仕込んだジェノワーズも
いい感じにしっとりん
中沢の38%純生クリームと同社のホイップクリームを合わせた
軽めのクリームを二段にサンドして
(間には苺の半割りを)
あとはナッペをするだけ
仕上げの真ん中には
ハート型に切った苺が
乙女心をわしづかみ!?
何かと季節限定ものに弱いもので・・・年末までだし
広島県内にあるうどんやさん・ちからの
"柚子大福"
"豆餅大福"
柔らかい求肥には柚子の果肉と果汁が
練り込まれてあって
柚子あんを包んでます
天辺にはかぼちゃの種が
いやー、昔は豆大福の豆が苦手だったんですけど
上京してたときに食べた
群林堂の豆大福を食べて
赤エンドウ豆嫌いを克服!(ここの豆大福が今までで最高)
ちからの大福商品には
いつも目を光らせてます(o‘∀‘o)
年明けは何かなぁ・・・
"花びら餅"かしら?
広島県内にあるうどんやさん・ちからの
"柚子大福"
"豆餅大福"
柔らかい求肥には柚子の果肉と果汁が
練り込まれてあって
柚子あんを包んでます
天辺にはかぼちゃの種が
いやー、昔は豆大福の豆が苦手だったんですけど
上京してたときに食べた
群林堂の豆大福を食べて
赤エンドウ豆嫌いを克服!(ここの豆大福が今までで最高)
ちからの大福商品には
いつも目を光らせてます(o‘∀‘o)
年明けは何かなぁ・・・
"花びら餅"かしら?
イブイブ・・・今はそんな事を言いますか
・・・日本人って好きねそーいうの(;^_^A
毎年、市内のケーキ屋でクリスマスケーキを予約するんですけど
今年は手作りです。
っと今日は下準備をと
ジェノワーズを焼き上げます
焼きたてを使うとどうしてもふわふわなんで
2日程ラップに包んで冷蔵庫で生地を落ち着かせます
仕上げはまた明後日・・・。
・・・日本人って好きねそーいうの(;^_^A
毎年、市内のケーキ屋でクリスマスケーキを予約するんですけど
今年は手作りです。
っと今日は下準備をと
ジェノワーズを焼き上げます
焼きたてを使うとどうしてもふわふわなんで
2日程ラップに包んで冷蔵庫で生地を落ち着かせます
仕上げはまた明後日・・・。
久々にupしましたー(・_・|手作りパンケーキです。
市販ホットケーキみたく厚みはないけど
全卵ベースの生地に卵白で作ったメレンゲを加えた生地は
予想以上にふっかふか(*´∀`*)
ホットプレートで焼くと、きっとむらなくきつね色がつくんだろーなぁ・・・
フライパンだとやっぱり焼きむらが
仕上げにバターをのっけてメイプルシロップをたり~とかけて
いったらきまぁーす!!
市販ホットケーキみたく厚みはないけど
全卵ベースの生地に卵白で作ったメレンゲを加えた生地は
予想以上にふっかふか(*´∀`*)
ホットプレートで焼くと、きっとむらなくきつね色がつくんだろーなぁ・・・
フライパンだとやっぱり焼きむらが
仕上げにバターをのっけてメイプルシロップをたり~とかけて
いったらきまぁーす!!
シフォンケーキを中心とした広島のケーキ屋です
常備6種類位あったかな?その中から
さつまいものシフォンケーキ
ピスタチオのシフォンケーキ
バナナのシフォンケーキ
をチョイス
ネージュ・・・名前のとおり雪のように生地が口の中でとけてくほど、やんわらか~い(m'□'m)
常備6種類位あったかな?その中から
さつまいものシフォンケーキ
ピスタチオのシフォンケーキ
バナナのシフォンケーキ
をチョイス
ネージュ・・・名前のとおり雪のように生地が口の中でとけてくほど、やんわらか~い(m'□'m)
プリンとついてるけど卵は使ってません
ゼラチンで固めただけのもの・・・じゃあゼリーじゃん?・・・
ヨーグルトにゼラチンを入れてラ・フランスの角切りを加えただけのあっさりプリン(・・・ゼリー?)
仕上げにはキャラメルでなくメイプルシロップをかけました
砂糖やはちみつに比べてカロリーが低く、カリウムやカルシウムなどのミネラル分が豊富だってさ。
ゼラチンで固めただけのもの・・・じゃあゼリーじゃん?・・・
ヨーグルトにゼラチンを入れてラ・フランスの角切りを加えただけのあっさりプリン(・・・ゼリー?)
仕上げにはキャラメルでなくメイプルシロップをかけました
砂糖やはちみつに比べてカロリーが低く、カリウムやカルシウムなどのミネラル分が豊富だってさ。