クックパッドで見つけたサツマイモのカフェモカ餡
こちらのレシピを分量・作り方を少々アレンジというか略してして作ってみました~
材料
サツマイモ 500g
コーヒー 大さじ1
ココア 大さじ1
砂糖100g
牛乳 300cc
生クリーム 50cc
バニラエッセンス 少々
作り方
1:サツマイモをきれいに洗い、皮をむき1cm幅の輪切りにし水にさらす
2:耐熱皿にさつまいもを入れ、ラップをしてレンジで柔らかくなるまであたためる
3:サツマイモ・牛乳を入れ、フードプレセッサーでペースト状にする
4鍋に生クリーム・コーヒー・ココア・砂糖を加え弱火でポッテリなるまでよくかき混ぜながらねっていき火を止める、出来上がったらバニラエッセンスをふり軽く混ぜ合わせる
美味しいサツマイモの【カフェモカ餡】ができました~
サツマイモとコーヒーがこんなにあうなんてビックリ
ほんのりコーヒーの香りがただよう美味しい餡ができました~
くせになる味
あんこが苦手な方にもこれならいけます
パンやお餅やケーキなどいろいろつかえそうです
フリーザーパックに入れて冷凍保存もオススメです
試してね~
応援ぽちっといつもありがとう
今・・究極にお腹が好いてる
パンに乗せても・・・いけるね
私・・コーヒー大好き
こんな風にサツマイモと合うなんて
作りおきできるのがとってもいいわ
息子が大喜びしそう
今日はあいにくの雨ですそちらはどうでしょう
このカフェモカ餡はとっても美味しいですよ~
コーヒーの風味がとってもいい香りで~
超オススメです
簡単で美味しくていい香り
すっかりお気に入りになりました~
サツマイモの甘さがあるので子供も喜んで食べれますよ
食パンにぬってもいいですね~
これからいろいろ作ってみたいと思ってます
お楽しみに~