伊予柑ジャム 2009-02-28 | スイーツ&ブレッド 今日は朝から伊予柑ジャム作り。 夫が皮を剥いてくれたので助かりました。 伊予柑8に、サンフルーツ2の割合です。 3キロに対し砂糖(きび砂糖を使用)2キロ。 皮も3個分入れました。 40分たったところです。 一時間半たちました。 2時間でいい感じになってきました。 仕上げに隠し味で醤油を大1入れます。 煮沸消毒して乾燥させた瓶です。 荒熱が取れたので瓶に詰めます。 ピッタシ9本分でした。 完全に冷めたら蓋をします。 ほとんど人にあげてしまいます。 自分用は1本だけです。 どんな味に仕上がっているか明日が楽しみです。 #お菓子 « 娘からの注文 | トップ | ホットケーキミックスでショ... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 私の分は (shima) 2009-03-02 19:27:46 あるかしら~。去年もらったのは、結局蓋をあけられず・・・ あるよ~。 (320の母) 2009-03-03 06:51:47 美味しくできたよ。T美ちゃんにもあげて。ばか力で開けてみるから持っておいで。 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
去年もらったのは、結局蓋をあけられず
・・・
T美ちゃんにもあげて。
ばか力で開けてみるから持っておいで。