こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

伊予柑ジャム

2009-02-28 | スイーツ&ブレッド
     今日は朝から伊予柑ジャム作り。
     夫が皮を剥いてくれたので助かりました。

       
         伊予柑8に、サンフルーツ2の割合です。
         3キロに対し砂糖(きび砂糖を使用)2キロ。
         皮も3個分入れました。         
   
               
                 40分たったところです。

                  
                     一時間半たちました。
     
               
                  2時間でいい感じになってきました。
                   仕上げに隠し味で醤油を大1入れます。


                                                                    

     
        煮沸消毒して乾燥させた瓶です。

       
          荒熱が取れたので瓶に詰めます。
          ピッタシ9本分でした。

                
                   完全に冷めたら蓋をします。
                   ほとんど人にあげてしまいます。
                   自分用は1本だけです。

              どんな味に仕上がっているか明日が楽しみです。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私の分は (shima)
2009-03-02 19:27:46
あるかしら~。
去年もらったのは、結局蓋をあけられず
・・・
あるよ~。 (320の母)
2009-03-03 06:51:47
美味しくできたよ。
T美ちゃんにもあげて。

ばか力で開けてみるから持っておいで。

コメントを投稿