こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

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初孫のお食い初め^^

2016-10-14 | 暮らし



待望の初孫が誕生して早や3か月。

おむつを使って100日目の記念写真。

蝶ネクタイを締めてちょっぴりおめかし。




お食い初めの儀式を行いました。





お赤飯、煮物、香の物、お吸い物。
ミニサイズのお膳を準備。

孫の口に運んで食べさせるまねは
おじいちゃんの仕事です。

本人は(孫)訳がわからず
ぎゃん泣き( ^ω^)・・・





簡単ですが鯛の塩焼きと刺身も添えて

一生食べることに困らずに
元気に育つことを願いながら
祝い善頂きました。

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車麩でヘルシーフレンチトースト

2016-10-14 | スイーツ&ブレッド


車麩でフレンチトーストを作ってみました。

車麩を水につけて戻し
しっかり水分を吸ったところで
ギュッと絞ります。

卵と牛乳と砂糖を混ぜた液に
絞った車麩を浸し
しっかり卵液を吸わせたら
グラニュー糖をまぶし
両面焦げ目がつくまで
じっくり焼きます。

ヘルシーなので安心して食べられます^^
 
このレシピを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/2280105


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天然酵母パン作りに夢中だったころ・・

2016-06-25 | スイーツ&ブレッド



今更ですが、天然酵母パン作りにはまっていたころの記録です。
夏みかんに始まり、庭のさくらんぼ、ミニトマトと色々な酵母に挑戦。





夏みかんは少々苦味が気になり あまり好みではなかったけど、
それを基に、ヨーグルト酵母に、さらに元種と育てて使用した
ら苦味も気にならなくなりました(写真はミニトマトとヨーグルト)。

夜、寝る前にこねてお風呂の蓋の上に置いておくと、翌朝には丁度
いいぐあいにふっくらと、一次発酵が終わっています。





1次発酵が終わったら丸めて、ベンチタイム、二次発酵、焼成と
手順はいつも通りのイースト菌のパンと変わりありません。
ただ、発酵はイーストよりも時間がかかります。






この日の1日の献立まとめてみました。
ランチに大好きなベーコンエピを焼いたけど
形はかなりいびつ・・(笑)




天然酵母のパンは翌日でもふっくらやわらかでとっても美味しい!!


最近パン作りサボってるので、せっかく起こした酵母ちゃん
残念ながら、死んでしまったかも・・・・。

また暇を見つけて酵母づくりに挑戦しよう!!



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ヘルシーガトーショコラ

2016-02-21 | スイーツ&ブレッド


バレンタインデーに娘と一緒に作りました。

といっても、私はココアと粉糖をふっただけですが(笑)

牛乳、卵、バター、チョコレートを使用せず、

豆乳・豆腐・ココアパウダー・米粉でできているのでとってもヘルシー。

甘さ控えめ、安心して食べられます。


レシピはこちら
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牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

2015-12-23 | 料理
実家の近くにある美味しいお肉屋さん。

帰省した時にはいつも立ち寄ります。

普段利用しているスーパーでは売っていない

ようなお肉も取り揃えているので毎回寄るのが楽しみです。

この日は豊後牛ほほ肉の塊を迷わず購入。いつもはデミグラス

ソースで煮込むのですが、初めて赤ワイン煮に挑戦しました。


夫、大絶賛!!自分でも・・思わず「美味しい!!」。

出来上がるまで不安でしたが、素材を無駄にせず美味しくできてほっとしました。






◎お品書き

   牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

   サラダ

   スライス大根の生ハムサンド

   フライドポテト

   福神漬け




残ったワインも美味しくいただきました。

少ししか残っていないので・・

もう少し飲みたかったなあ(笑)



レシピはこちら

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み


スライス大根の生ハムサンド
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