こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

コトコト気長に甘夏ジャム作り

2015-04-15 | 暮らし


甘夏みかんの収穫に帰省した際
たくさん貰ったので
恒例の甘夏ジャム造りをしました。

夫が剥いてくれるので助かります。

砂糖はきび砂糖を使用。





皮も少し入れて、大鍋に入れて
コトコト煮込んでかき混ぜて
2時間近くかかってやっとあめ色に。







甘さ控えめほろ苦い味の甘夏ジャム
完成しました。




さくらと留守番

2015-04-10 | 暮らし

娘夫婦が二泊三日で旅行に行った時、一晩だけ猫のさくらの世話を頼まれました。



いきなり甘えてすり寄ってきてかわいいなぁ。




よほど寂しかったのか膝に乗ってきました。




コロコロされるのが大好き。




読書タイム?
「ソロモンの偽証」面白い?



すっかり慣れて機嫌よく遊び始めたさくら。