こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

恐竜クッキー

2021-06-28 | スイーツ&ブレッド
孫の5歳の誕生日に恐竜クッキーやきました。

この抜き型使用。






頭から齧ったり尻尾から齧ったり、とても喜んで美味しそうに食べていました。




生地が少し柔らかかったせいか、骨組みの押し型があまり上手くできませんでした😅

次回は粉の分量を少しだけ増やしてリベンジします‼️






天然酵母パン作り3度目の挑戦❗️

2020-09-27 | スイーツ&ブレッド


今回は元種を使用したら一次発酵
よく膨らみました。

ベンチタイムの後整形してクープを入れてしまったけど、クープ入れは焼成前だったかな?
忘れてしまった😅




二次発酵もいい感じに膨らんだ😆 



                

焼き上がりもいい感じ❣️

今回上手くいかなかったら次は無しと思ったけどまた頑張れそう‼️

すっごく美味しかった

中でも、クランベリーとクリームチーズ&レーズン入りが最高

アンパンもgood‼️




天然酵母でパン作り

2020-09-24 | スイーツ&ブレッド
天然酵母液でパン作り




焼き上がりはこんな感じ。

外はこんがり、中はもっちり。






一次発酵も二次発酵もあまり膨らみませんでした。

酵母の力が弱かったのかなぁ⁉️




いちばんかんたんでおいしい!
「自家製酵母」のもっちりパンとざっくりパン

この本を参考にしました。







クィックヨーグルト酵母






クィックヨーグルト酵母を使って元種作り。




天然酵母、奥が深いです‼️

今度は元種を使って挑戦してみよう!



車麩でヘルシーフレンチトースト

2016-10-14 | スイーツ&ブレッド


車麩でフレンチトーストを作ってみました。

車麩を水につけて戻し
しっかり水分を吸ったところで
ギュッと絞ります。

卵と牛乳と砂糖を混ぜた液に
絞った車麩を浸し
しっかり卵液を吸わせたら
グラニュー糖をまぶし
両面焦げ目がつくまで
じっくり焼きます。

ヘルシーなので安心して食べられます^^
 
このレシピを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/2280105



天然酵母パン作りに夢中だったころ・・

2016-06-25 | スイーツ&ブレッド



今更ですが、天然酵母パン作りにはまっていたころの記録です。
夏みかんに始まり、庭のさくらんぼ、ミニトマトと色々な酵母に挑戦。





夏みかんは少々苦味が気になり あまり好みではなかったけど、
それを基に、ヨーグルト酵母に、さらに元種と育てて使用した
ら苦味も気にならなくなりました(写真はミニトマトとヨーグルト)。

夜、寝る前にこねてお風呂の蓋の上に置いておくと、翌朝には丁度
いいぐあいにふっくらと、一次発酵が終わっています。





1次発酵が終わったら丸めて、ベンチタイム、二次発酵、焼成と
手順はいつも通りのイースト菌のパンと変わりありません。
ただ、発酵はイーストよりも時間がかかります。






この日の1日の献立まとめてみました。
ランチに大好きなベーコンエピを焼いたけど
形はかなりいびつ・・(笑)




天然酵母のパンは翌日でもふっくらやわらかでとっても美味しい!!


最近パン作りサボってるので、せっかく起こした酵母ちゃん
残念ながら、死んでしまったかも・・・・。

また暇を見つけて酵母づくりに挑戦しよう!!




栗の渋川煮・・今年も美味しくできました

2013-11-12 | スイーツ&ブレッド


これもずっと前の出来事。。。

実家からたくさんもらってきた栗で
今年も渋皮煮をたくさん作りました。

軟らかく煮えてとても美味しくできたので
あちこちにお嫁入り。。

皆さんに喜んでいただきました。

渋皮煮って結構大変なんです。。
でも頑張った甲斐がありました^^





こちらは栗ごはん。
雑穀米で炊きました。


この季節になると1度は食べないと落ち着きません。

他のおかずは散々つついた後みたいですね(笑)






湘南チーズパイ

2013-09-07 | スイーツ&ブレッド


知り合いの方から湘南Ashiのチーズパイを送っていただきました。
なんだかとても上品な感じのパッケージです。
送っていただくまで全く知りませんでしたが、調べてみたら
とても人気で有名なお店らしいですね^^
http://www.ashi-cake.com/

コンビニスイーツで満足する私ですが
そんな有名店の焼き菓子を頂けてありがたいです^^





チーズパイにたっぷりの粉糖をふっていますが
甘過ぎないので何本でもいけそうです。
要注意!!

梅ジャム&HMチーズケーキ&豆乳プリン

2013-06-15 | スイーツ&ブレッド
近所の方から「ジャムにしたら?」と頂いた完熟梅。




2度茹でこぼしたら、生梅の状態からは
想像ができないくらい鮮やかな黄色になりました。

写真撮り忘れたのが残念でたまりません。
それはそれはきれいな黄色でした。




茹でこぼした後裏ごしして、焦げ付かないようにかき混ぜながら煮詰めたら
今度は、鮮やかなオレンジ色になりました。


今日は何も予定が入ってないので、朝から
賞味期限ぎりぎりのクリームチーズと豆乳を消費するため
お菓子とジャム作りです。




チーズケーキもどきは、卵とクリチと豆乳
砂糖を入れてとろりとするまでかき混ぜて、
HMを入れてさらに混ぜオーブンで焼きました。

きっちり量るのが苦手なので全て目分量です。
砂糖を入れすぎないように気をつけるので
甘みが足りないことが多いです。

案の定、ちょっと甘みが足りませんでした。
(甘みだけでなく、HMも多すぎたみたい・・)
責任をもって食べなければ。。。

美味しくできればおすそ分けも出来るのに
これはちょっと・・・・なお味です(笑)




豆乳、牛乳、ヨーグルト、砂糖を混ぜてゼラチンで固めました。

これも目分量。
その割には結構美味しくできたかな?
でも・・・やっぱり甘みが足りなかったので
梅ジャムをかけてみたけど・・??
豆乳と梅ジャムって・・・???

これも作りすぎた・・・。
おすそ分けするには・・微妙・・。

お菓子作りはやっぱりきっちり量らないとだめですね(笑)

あっ!!梅ジャムだけは自信作です!!





今年も甘夏ジャムできました

2013-05-20 | スイーツ&ブレッド




GWに愛媛の夫の実家に帰省した時に
甘夏(サンフルーツ)をたくさん収穫してもらってきたので、
5月6日に毎年恒例になっているジャム作りをしました。

といっても夫が全部剥いてくれるので
私はひたすら混ぜるだけです(笑)

本当はもう少し寒い頃に収穫してから追塾させるのですが
木になったまま完熟させているので、とっても甘くなっています。
砂糖は少なめで果物本来の甘さが生きています^^




20本近く作ってマイラベルも貼り、
それっぽく仕上がってほとんど嫁入りしました。

甘夏がまだまだたくさん残っているので
第2弾も近々作ろうと思っています。





ピザ&ポンデリング風ちぎりパンDEカフェ風ランチ

2013-03-20 | スイーツ&ブレッド




久しぶりに娘が来たのでピザを焼きました。

強力粉だけなのでふわふわのパン生地のピザです。

サイドメニューは

カリフラワーのマリネ&パンチェッタとお豆のスープ。


カリフラワーは義母が丹精こめて作った物。

一味違っていました^^






パンチェッタ・椎茸・ホワイトマッシュルーム・ミニトマト

ウィンナー・ピーマン・玉ねぎと具沢山だけど、

チーズが足りなかったのが残念です。





ピザ生地の残りをニョッキにしてみようと小さくカットしたのですが

ニョッキとピザの生地は別物と言うことが分かったので

小さく丸めて、ポンデリング風のちぎりパンにしてみました。


シナモンシュガーを塗ってみたけど、

小さいくせに(?)ふわふわで

いい感じに焼きあがりました^^


二度と同じようには出来ないかも・・。。。





久しぶりのパン作り

2013-02-10 | スイーツ&ブレッド


1ヵ月ぶりの投稿です。
年末から2月の始めにかけて、やらなければいけないことが多すぎて
しばらくお休みしていました。
写真は撮りためているので、少しづつUPしていきます。


ずいぶん前のことですが、時間と気持ちに少しだけゆとりが出来たとき
久しぶりにパンを焼きました。




手順も成形もちゃんと覚えていて久しぶりの割には
スムーズに行ってよかった~。


     


マヨパン(ベーコン・玉ねぎ)とウィンナーロール、
アンパン、バターロール、天板2枚でやきました。

バターロールは下段に入れたので焼きめがつかず
追加加熱していて忘れてしまい焦がしてしまいました。
ぎりぎりセーフでしたけどね(笑)

パン作りはやっぱり楽しいです!!






パンを焼くにおいをかぎつけて娘がやってきたので
人参ポタージュとヨーグルトを添えて一緒にたべました。
娘に会うのもお正月以来かな?

人参ポタージュは煮込み時間が足りなかったのか
人参の香りがきつくて残念なお味でした。

煮込みなおして夜に食べたときはOKでした^^






翌日、お弁当パスしようとしたら、「こげたバターロールでいい」と言うので
ゆで卵と人参サラダ(胡桃入り)とバナナで簡単弁当できました^^

これで足りるらしいのですが・・ホントかなあ。。。



なんちゃって「いきなりだんご」

2012-11-15 | スイーツ&ブレッド



サツマイモをたくさん頂いたので
オレペレシピを参考に作ってみました^^

市販の粒餡を使ったので簡単に出来たし
とっても美味しかった!!

オススメです^^


一寸大きくカットしすぎたせいで

蒸し時間が足りなかったのか

ホクホクとまではいかなかったのが一寸残念でした。



写真はありませんが

後日いったんお芋をレンジでチンしてから包み

さらに蒸したら、ホクホクに仕上がりました。


あんこが残ってるので又作ってみよう~♪

マイブーム到来!!




5日遅れの誕生日ケーキ

2012-04-21 | スイーツ&ブレッド


4月15日は5?回目の誕生日でした。

当日は親戚の通夜のため愛媛に帰省したりで
それどころではなかったので
5日遅れで娘が気を利かせて買ってきてくれました。

イチゴのショートケーキ・レアチーズケーキ
マカロン・ナッツのケーキ(?)

どれもみんな美味しかったけど
やっぱりレアチーズケーキが一番好き~!!

誕生日と騒ぐ年でもないけど
ケーキを誰かが買ってきてくれると
やっぱりうれしいよね^^


マメポワ
http://www.swecolo.com/shops/mamepois/sweets-category/omiyage

ベネッセLifeSmileごはん


にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村