よろしゅおあがり。

サーフィンとカメラが好きな大阪のおかんのつれづれ日記

手仕事伝承教室 ~味噌を手づくりしよう~

2018-02-16 16:35:34 | 健康家庭料理教室

今年も寒仕込みの味噌づくりの

季節がやってきました。

この寒い時期に仕込むことで

雑菌の繁殖を抑え

春から夏にかけ 気温の上昇と共に

ゆっくり熟成させることで

失敗なくできる 最適な時期なのです。

 

今年で16年目の味噌仕込み経験から得た

知恵や工夫 カビを出さないコツ

シェアいたします。

 

今回はお手軽パックと本格樽仕込みの

2バージョン

そして

 

味噌仕込み経験者の方で

どうしてもカビが出てしまうという方に

今回は見学のみでも

ご参加いただけます。

 

 

材料は有機米の米麹と国産有機大豆

塩も厳選したミネラル豊富な自然海塩です。

 

 

*お手軽簡単ジッパー付き袋仕込み 出来上がり1㎏持ち帰りのお手軽パック*

料金 3000円  (味噌満喫ランチ&手前味噌様々試食 付き)

 

*本格樽仕込み 出来上がり2㎏持ち帰りのがっつり本気パック*

料金 4500円 (樽別途) (味噌満喫ランチ&手前味噌様々試食 付き)

(3リットル以上の容量の容器はご持参ください) (樽の準備が難しい方はご相談ください)


*カビさせないコツを伝授 持ち帰りなしの見学パック*

料金 1500円  (味噌満喫ランチ&手前味噌様々試食 付き)

 

日時 3月17日(土)
   10:00~14:00



託児はありませんが

お子さま連れok

お子さまと一緒に作業していただけますし

キッチンに併設する和室で

お子様を遊ばせながら作業していただけます。

 

お子さまの参加費は無料ですが

お子さま用のお食事の用意はございません。

お子さま用のお食事をご持参いただくか

大人おひとり様分と同じ軽食(料金別途500円)をお申し込みください。

 

持ち物

・本格セットの方は容量3リットル以上の容器

・エプロン

・持ち帰り用のかばん

・あれば煮豆を潰すマッシャーやすりこぎ

 

場所 主宰の岸本自宅です。

最寄り駅はJR大和路線 八尾駅 徒歩10分です。

ご予約時に住所をお知らせいたします。

 

ご予約・お問い合わせ

yoroshuoagari2008 ☆ gmail.com


☆を@に変えてご連絡ください。

お連れになるお子さまの年齢・人数など お知らせいただけると助かります。

皆さまのお越しをお待ちしております。

 

 

よろしゅおあがり。


重ね煮体験試食会のご案内 12月

2017-11-30 14:52:22 | 健康家庭料理教室

野菜不足 野菜嫌い解消! 「重ね煮なら子どもも喜んで食べる」と大好評!

 重ね煮で

時短簡単

エコクッキング

体験試食会

 

料理が苦手 忙しくて料理に時間をかけたくない そんなあなたにぴったり

重ね煮は 皮むき不要 アク取り不要 出汁もいらない

切る 重ねる 煮る おしまい

お鍋ひとつ手間なしお手軽

お野菜の甘味だけで!!驚きの旨味を体験していただきます。

 

12月 

2回やります。

2日は自宅教室で

22日は奈良で開催です。

 

詳細は 

日時 : 12月2日(土)   10:00~13:00

場所 : 岸本 自宅教室

JR大和路線 八尾駅より徒歩10分(詳細はお申し込み後にお知らせいたします)

料金 : 2000縁

申し込み・お問い合わせ : 岸本 さち子

Mail:yoroshuoagari2008☆gmail.com

 

日時:12月22日(水)  10:00~13:00                        

場所:AYAレンタルスタジオ&キッチン                           

〒632-0097奈良県天理市中町79番地の2

料金:2000縁

お申し込み・お問い合わせ :AYAレンタルスタジオ&キッチン

TEL&FAX 0743-64-1777

Mail:info☆changethelife-company.com

*メールはお手数ですがいずれも☆を@に変えてくださいね。

 

*どちらの講座も 託児はございませんが お子様とご一緒に参加いただけます*

 

講師 岸本 さち子プロフィール

2003年いんやん倶楽部の陰陽調和料理教室に出会い梅崎和子に師事 2008年師範取得 同年より出張教室を始める。

現在は出張教室や八尾市の自宅で、重ね煮体験試食会、健康家庭料理教室、季節の手仕事伝承教室(漬物やお味噌作りなど醗酵保存食)

ナチュラルホームケア教室(身近な食べもので体調不良を改善させるお手当て)など随時開催。

ワイルドハーブ(野草)を新たな食材として研究中。

 

 

 

 

 

よろしゅおあがり。


ワイルドハーブのワークショップやりま~す

2017-10-26 14:39:06 | 自然食・自然療法

11月5日(日曜日)

万博公園のロハスフェスタ

地ヂカラフェスタ

いんやん倶楽部ブース内で

 

「役に立つ雑草「 葛 」を知ろう 味わってみよう」

ワークショップやります。

 

「くず湯」や「くずきり」 「くず餅」など

一度は食べたことありますか?

 

風邪のとき 病院で

「葛根湯」

処方されたことはありますか?

 

「くず」はホームケア(お手当て)にも

良く使われるお助け食材のひとつで

「くず」の根から出来ています。

 

ではどんな植物か

知っていますか?

 

実は身近に生えているんです。

 

WSでは「くず」の生態や

根っこ以外の利用法など

観察・体験していただけます。

 

小さなお子さまでも体験できます。

参加費は無料ですので

ぜひお越しくださいね。

 

開催時刻は

11:00

13:00

14:00

です。

 

この時間帯以外でも

私がブースに居れば

出来ますので

お気軽にお声かけください。

 

 

 

 

よろしゅおあがり。


西宮サドベリースクールのトークライブ

2017-10-26 14:05:43 | イベント紹介

 

デモクラティックスクールの

西宮サドベリースクールは

アメリカのサドベリーバレースクールをモデルとした

すき!を伸ばせる学校です。

 

今回は17年前の

開校当初から居るスタッフが

スクールの説明を

現在2人の子どもが通っている保護者として

私がうちの場合はどうなのかを

お話させていただきます。

 

詳細・お申し込みはスクールホームページより

よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

よろしゅおあがり。


重ね煮 体験試食会やります

2017-10-26 13:42:56 | 健康家庭料理教室

野菜不足 野菜嫌い解消! 「重ね煮なら子どもも喜んで食べる」と大好評!

 重ね煮で

時短簡単

エコクッキング

体験試食会

 

料理が苦手 忙しくて料理に時間をかけたくない そんなあなたにぴったり

重ね煮は 皮むき不要 アク取り不要 出汁もいらない

切る 重ねる 煮る おしまい

お鍋ひとつ手間なしお手軽

お野菜の甘味だけで!!驚きの旨味を体験していただきます。

 

11月と12月 

2回やります。

11月は奈良で

12月は自宅教室で開催です。

 

詳細は

日時:11月22日(水)  10:00~13:00                        

場所:AYAレンタルスタジオ&キッチン                           

〒632-0097奈良県天理市中町79番地の2

料金:2000縁

お申し込み・お問い合わせ :AYAレンタルスタジオ&キッチン

TEL&FAX 0743-64-1777

Mail:info☆changethelife-company.com

 

日時 : 12月2日(土)   10:00~13:00

場所 : 岸本 自宅教室

JR大和路線 八尾駅より徒歩10分(詳細はお申し込み後にお知らせいたします)

料金 : 2000縁

申し込み・お問い合わせ : 岸本 さち子

Mail:oceandragoncoconut☆gmail.com

 

*メールはお手数ですがいずれも☆を@に変えてくださいね。

 

*どちらの講座も 託児はございませんが お子様連れでご参加いただけます*

 

講師 岸本 さち子プロフィール

2003年いんやん倶楽部の陰陽調和料理教室に出会い梅崎和子に師事 2008年師範取得 同年より出張教室を始める。

現在は出張教室や八尾市の自宅で、重ね煮体験試食会、健康家庭料理教室、季節の手仕事伝承教室(漬物やお味噌作りなど醗酵保存食)

ナチュラルホームケア教室(身近な食べもので体調不良を改善させるお手当て)など随時開催。

ワイルドハーブ(野草)を新たな食材として研究中。

 

 

 

 

 

よろしゅおあがり。


お手当て教室 ~身近な食べものでホームケア~風邪の対処編

2017-09-28 13:39:38 | 健康家庭料理教室
お手当て教室
身近な食べものでホームケア 
風邪の対処編

10月に開催します。

「お手当て」
聞きなれない言葉ですね。
「お手当て」とは
台所にある身近な食べもので
体調不良を改善させる
昔ながらの知恵です。

家族の体調不良
少しでも早く
楽にしてあげたいですね。

そんなとき「お手当」
知っていると役に立ちます。

食べもので対処するので
副作用の心配もなく
お薬を飲んでいても
お手当できます。


10月のお手当て教室は
冬本番目前の
「風邪の対処」
特集です。

初期の風邪から
お熱の対処法まで。
丁寧にレクチャーします。


いざというとき
あわてず
落ち着いて
対処するため

実際に体験すると
自信を持って
お手当てできますよ。


日時 10月12日(土曜日)
10:00~13:00

料金 お一人様 3000縁
   重ね煮軽食付
(自家製野草茶風邪ブレンドもお出しする予定です)

託児はありませんが
お子さま連れでも
参加していただけます。

キッチンに併設する和室が
キッズルームになっていますので
お子さまを遊ばせながら
学んでいただけます。

お子さまの参加費は無料ですが
お子さま用のお食事の用意はございません。
お子さま用のお食事をご持参いただくか
大人おひとり様分と同じ軽食(料金別途500円)をお申し込みください。


場所 最寄り駅は
JR大和路線 八尾駅 徒歩10分です。
メールでご予約時に
詳しい住所をお知らせします。


お問い合わせ・ご予約は

oceandragoncoconut☆gmail.com

☆⇒@に変えてご連絡ください。

お連れになるお子様の年齢・人数
をお知らせいただけると助かります。


皆さまのお越しをお待ちしております。
よろしくお願いします。


陰陽調和料理師範 岸本さち子







よろしゅおあがり。

お手当教室~身近な食べものでホームケア春夏編~4月

2017-04-03 16:03:51 | 健康家庭料理教室
4月もやりますお手当て教室。

先日
「いのち紡ぐわたしたちwith地球自給まつり」
というイベントで
「おうちでお手当て」
お話会させていただきました。

皆さん
時には大きくうなずきながら
熱心に聴いてくださいました。

そこでいただいたご意見の
一部をご紹介しますね。

身近なものでできるので試してみようという気になりました
・さっそく今日帰ったらこんにゃく湿布をやってみます
しょうが湿布やってみたいです
・まずはしょう番茶からはじめます
・細かいニュアンスなどわかり次から実践できそうです

などなど。

お気づきですか。
こんにゃく しょうが 梅 番茶
お料理みたいですよね。

お手当てに使う食べものとは
全てが身近にあるもの。

馴染み深い食材だからこそ
身体に染みて
よく効くのです。

4月も
春から夏に掛けてのトラブルに
ご家庭でできる簡単な対処法を
ご紹介します。




日時 4月15日(土曜日)
10:00~13:00

料金 お一人様 3000円
   重ね煮ランチ付



託児はありませんが
お子さま連れでも
参加していただけます。

キッチンに併設する和室が
キッズルームになっていますので
お子さまを遊ばせながら
学んでいただけます。

お子さまの参加費は無料ですが
お子さま用のお食事の用意はございません。
お子さま用のお食事をご持参いただくか
大人おひとり様分と同じランチ(料金別途500円)をお申し込みください。


場所 最寄り駅は
JR大和路線 八尾駅 徒歩10分です。
メールでご予約時に
詳しい住所をお知らせします。


お問い合わせ・ご予約は

oceandragoncoconut☆gmail.com

☆⇒@に変えてご連絡ください。

お連れになるお子様の年齢・人数
をお知らせいただけると助かります。


皆さまのお越しをお待ちしております。
よろしくお願いします。


陰陽調和料理師範 岸本さち子







よろしゅおあがり。

お手当教室~身近な食べものでホームケア春夏編~

2017-03-15 10:49:09 | 健康家庭料理教室
三寒四温
少し暖かくなったと思うと
また寒くなったり
花粉も飛び始めていますが
いかがお過ごしでしょうか。


告知が遅くなってしまいましたが
今月は「お手当教室」
身近な食べものでホームケア春夏編
です。

「お手当て」とは
台所にある身近な食べもので
体調不良を改善させる
昔ながらの知恵です。

家族の体調不良
少しでも早く
楽にしてあげたいですね。
でもどうすればいいの?

そんなときに「お手当」
知っていると役に立ちます。


食べもので対処するので
副作用の心配もなく
お薬を飲んでいても
お手当できます。


今回は
春から夏に掛けての
トラブルに
ご家庭でできる
簡単な対処法を
ご紹介します。




日時 3月25日(土曜日)
10:00~13:00

料金 お一人様 3000円
   軽食付



託児はありませんが
お子さま連れでも
参加していただけます。

キッチンに併設する和室が
キッズルームになっていますので
お子さまを遊ばせながら
学んでいただけます。

お子さまの参加費は無料ですが
お子さま用のお食事の用意はございません。
お子さま用のお食事をご持参いただくか
大人おひとり様分と同じ軽食(料金別途500円)をお申し込みください。


場所 最寄り駅は
JR大和路線 八尾駅 徒歩10分です。
メールでご予約時に
詳しい住所をお知らせします。


お問い合わせ・ご予約は

oceandragoncoconut☆gmail.com

☆⇒@に変えてご連絡ください。

お連れになるお子様の年齢・人数
をお知らせいただけると助かります。


皆さまのお越しをお待ちしております。
よろしくお願いします。


陰陽調和料理師範 岸本さち子







よろしゅおあがり。

手仕事教室~味噌を手作りしよう~

2017-01-20 13:15:12 | 健康家庭料理教室
手仕事教室
味噌を手作りしよう。

2月は味噌仕込に最適

寒い時期に仕込むことで
雑菌の繁殖を抑え
春から夏に掛けて
徐々に熟成させていけるので

失敗が少なく出来る季節です。

今年で15年目の
味噌仕込み経験から得た
知恵や工夫など
シェアいたします。


日時 2月25日(土)
   10:00~14:00(作業終了予定時刻)

参加費 4000円
(お持ち帰り頂くお味噌2㎏分容器付の材料費含む・大人お一人様分の軽食込み)



申し訳ございませんが
今回に限り
材料手配の関係で
申し込み締め切りが
2月14日(火曜日)まで

とさせていただきます。



託児はありませんが
お子さま連れでも
参加していただけます。

お子さまといっしょに
作業していただいてもかまいませんし
キッチンに併設する和室が
キッズルームになっていますので
お子さまを遊ばせながら
作業していただけます。

お子さまの参加費は無料ですが
お子さま用のお食事の用意はございません。
お子さま用のお食事をご持参いただくか
大人おひとり様分と同じ軽食(料金別途500円)をお申し込みください。


教室は14時までとなっておりますが
全日オープンスペースとさせていただきます。

お時間のある方は教室の後
お料理や子育て
いろいろお話ししましょう。


持ち物
・エプロン
・煮豆をつぶすマッシャーやすりこぎ
・タルに入った2kg強のお味噌を持ち帰るかばん

定員 5名

場所 最寄り駅は
JR大和路線 八尾駅 徒歩10分です。
ご予約時に住所をお知らせします。


お問い合わせ・ご予約は

oceandragoncoconut☆gmail.com

までご連絡ください。
☆⇒@に変えてね。

お連れになるお子様の年齢・人数
をお知らせいただけると助かります。


皆さまのお越しをお待ちしております。
よろしくお願いします。



<3月の予定>
3月25日土曜日
身近な食材で体調不良を改善させる知恵を伝承
「お手当教室~自然素材でホームケア~」やります。




よろしゅおあがり。

子育て 変なタブーが多すぎる。

2016-02-05 16:25:06 | 自然食・自然療法
「うちの子伝染る病気になりまして
病原菌持ってんのに
一緒におってごめんなさい」
的なこと時々言われるんです。

「子どもを病気にさせたらあかん
更によその子に伝染してたら
もっとあかん」
的なこの風潮はなんでしょうね。

たかが流行り病でこれ程に
肩身の狭い思いをせなあかんの
なんででしょ?

確かに菌があるから
病気になるんですけど。

伝染る原因は今発症してる
○○さんが持ち込んだ
○○菌でしょうか?

答えはNOです。

本当の原因は菌ではなく
伝染った人本人にあります。

それは 免疫力。

菌と出会ったとき
免疫力が落ちてたから
発症するんです。


病気は悪ですか?
撃退すべきでしょうか?

こちらの答えもNOです。

病気は身体からの
メッセージです。

「菌に負けてまう程今貴方は疲れてますよ」
と身体は言うてます。

だから身体の期待に応えて
病気になったら
寝とけばええんです。

貴方が寝てる間も
身体は一生懸命働きます。
菌が入って来たから
熱を出して殺菌し
吐かせたりお腹をくだしたりして
毒を出します。

症状は全て
身体が正常やから
出来ることなんです。

身体ってすごいですね。


誰も悪ないし
伝染っても
身体が勝手に
治してくれるんやから。

だからもう
子どもを病気にさせてしもたって
謝るのやめません。

ちょっと弱ってたんやなって
生活見直すくらいで
ええんちゃいますか。

流行り病になったくらいが
免疫付いて
丁度ええんですわ。



うちではええもんもろた
これで身体が綺麗になるわって
喜ぶんですけどね

うふふ。



めちゃくちゃ
久しぶりに
記事を書いてみました。





よろしゅおあがり。