朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

ジンジャーエールの副産物でジンジャークッキージャムサンド

2017-07-27 14:06:52 | 朧堂カフェー


ジンジャーエールの素を自作しますのです。まあジンジャーシロップですね。
摩り下ろした生姜と、お砂糖(上白やグラニューより、
三温糖とかミネラル大目の砂糖のほうがコクが出て美味しいです)、
シナモンや唐辛子など好みのスパイスと水を煮て、ざるで濾します。

で、その濾した後に残る生姜の繊維などがもったいないので、クッキーやケーキに焼きこみます。

ジャムをはさみましたが、ジャムは実家で母が煮たのを呉れました。
ニワザクラ、ビルベリー、レッドカラントとキイチゴ、四種のブレンドらしいです。



にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする