日々好日 

日々の出来事や感じた事を写真等を
使用して気ままに綴ります。

In Body

2010-09-29 23:27:02 | Weblog


私はジムにもう8年以上通っている。
今まではスイミングがメインで一応4泳法はマスターした。
4月からジムで今までトライしていないマシンジムを始めた。
マシン開始時にジムにあるIn Body検査が出来る機械で
データーを記録する。(成果確認の為)
この機械は着衣のままで腹囲まで計測出来るすぐれもの。
(体成分分析・骨格筋と脂肪の量・メタボリックチェック等々)

今回半年ぶりに計測したら骨格筋量がプラスになっていた。
週3~4日約1時間のマシンジムで汗を流し、
その他にスタジオ・スイミングは1000m位泳ぎ終了。
この熱い夏に良くジム通いしたものだ。
だから家に帰るといつも昼寝をしていた。
何とか体脂肪を落としたいと思い頑張ってきた、
熱い夏に運動するのでますます食欲が出て思う様に
減量出来ずIn Bodyの計測は期待していなかった。
今回の数字は標準には遠いがみんなマイナスになり
ホットしているところ。
食欲の秋と旅行シーズン到来ですぐ元に戻る破目になる。
気を引き締めて己の誘惑に負けず頑張ろうと思う。


 


与 勇輝人形展

2010-09-21 23:41:36 | Weblog
 

昭和・メモリアル 与 勇輝展
先日テレビ「徹子の部屋」で与勇輝展を知り、
どうしても拝見したいと思い本日観てきました。
昭和の戦争の歴史を残したいとの思いで制作された由、
どの人形も背景に在る物語が観る者の心に響きます。
同時代を生きた私としては感慨無量でした。
入場すると昭和天皇・マツカーサーの人形が展示されていた。

姜 尚中さん(1950年熊本生まれ。東京大学大学院教授)の
コメントが掲示されていていて私は心が痛かつた。

 
インターネットから   http://ataeyuki.jp/
銀座松屋にて  10月4日まで
日本が世界に誇る人形作家、与 勇輝(あたえゆうき)さん。
与さんの手から生まれる人形たちの楚々と
したたたずまいや懐かしい表情は、観る人々に様々な
言葉や思いを語りかけ、優しい空気で包み込みます。

惨めな状況の中でも健気に、逞しく生きた“昭和のあのころ”
の子供たち。生きる力にあふれた新作60点の子供たちに
会いに来てください。
同時に与さんのライフワークでもある「郷愁の世界」の
新作や代表作、50点もご覧いただきます。


三連休

2010-09-20 23:27:03 | Weblog

今日は三連休最後の敬老の日、
日本中の老人が自分自身の老い再確認する日。
私はお彼岸の墓参を昨日済ませて今日は予定無し、
何をして今日を過ごそうかと思案していると
娘からの電話でお赤飯を届けるとの事。
母の日にも花を届けてくれる優しい娘です。
「それではランチを一緒にしましょう」と電話を切った。
今日は敬老の日だからどこも混んでいると思い予約を
入れたところ本日は終了で待ち時間は30分位と言う。
そこで美味しい蕎麦屋に行く事にしたがその店は
すんなり入店出来たが注文の「天せいろ蕎麦」が出来るまで
小一時間も待たされた。多分蕎麦打ちから始まるから
いつもの事だと思うがこれでは子供は待てない。
この頃は孫たちも大きくなると親と食事より他に忙しく、
息子も来ないので娘とゆっくり話が出来て良かった。
我が家に来る前には彼女は両親へもお赤飯を届けている。
今日も楽しい日で感謝です


楽しい時間

2010-09-14 23:53:24 | Weblog

私は約2年ぶりに中学時代の友人の懇親会に
参加する事に恵まれた。
卒業してから約60年もたっている。
それなのにお互いに会った瞬間に子供時代に
戻れる楽しさ!
男子7名女子3名の計10名ばかりの懇親会。
文京区立第十中学校なので卒業後は文京区、
都内、神奈川、埼玉、千葉に在住がほとんどだから
みんなが集合するのは銀座が丁度良いので今回は銀座。

本当は男子はみんな壮年時代はそれぞれ企業戦士として
功名をなして頂点を極めた方方ばかりなのに、
この歳になるとほとんど現役引退でなま生しい話題は無し。
だから一気に少年少女に戻り中間時代はは無し。
面白い位にみんな好い顔になり話題はその頃の楽しい事や
学校や先生の話にすぐ戻れる。
楽しい人間関係は本当に大切にしたいと思う。
みんな同い年で同じ苦しい戦争を体験しているし、
「欲しがりません勝つまでは」でみんな貧しかった。
学童疎開の年代だからその話をしたら限がない程ある。
子供のころは共学でも今の様に男女は親しくなかった。
今は本当に人間関係抜群に楽しい!
こんなに楽しい時間は人生の宝もの!
次回にも元気でに再会出来る事を心から願う。


 


ジェラートとアイスクリーム

2010-09-07 17:05:58 | Weblog


毎日暑い日が続きゆつくりパソコンに向う気持ちも失せて、
早3週間?が過ぎました。
パソコンが熱いのです。Windows7にしてから特に感じます。
この夏のせいか?よくわかりません。

そんな訳でアイスクリームを食べる事が多くて・・・
ジェラートとアイスクリームはずーと同じと思っていました。
食べ比べる程は食べていないのです。
調べてみて違う事を知りこれからはジェラートを見つけて
食べる事にしょうと思いました。低カロリーの為
イタリアではジェラートは夏の氷菓で100種類も
あるそうです

アイスクリーム (ice cream) は、牛乳などを原料にして、
冷やしながら空気を含むようにかき混ぜてクリーム状とし、
これを凍らせた菓子である。アイスクリーム類は、日本では
「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」によって
分類されている。

アイスクリーム - 乳固形分15%以上(うち乳脂肪分8%以上)
アイスミルク - 乳固形分10%以上(うち乳脂肪分3%以上)
ラクトアイス - 乳固形分3%以上

一方、ジェラート(Gelato)はイタリア語で「凍った」と言う
意味の名前がついたイタリア産の氷菓のことである。
物を凍らせて作る。イタリア人の夏には欠かせない
お菓子である。 一般的なアイスクリームと比べて
空気含有量が35%未満と少なく密度が濃く味にコクがある。
また、乳脂肪分は4~8%で一般的なアイスクリームの
約半分であり比較的低カロリーである。

ただ、日本ではジェラートを販売するに際しての規定は
ない為、実際には日本で作ったアイスクリームでも
ジェラートの名を付けて売られる場合もあるようだ。