お仕事お疲れ様です。今日は冬とは思えないほど良い天気となりました。12月から暖房が入っていますが、今日は暑くて窓を開けるくらいでした。
さて、今日は食生活改善推進員が高校生の健康教育の一つとして調理実習を行いました。
これは食の学習を通して基礎的な調理能力を育成することを目的に開催されました。
今日のメニューはいしるご飯、鮭の南蛮漬け、ほうれん草のにんじんの胡麻和え、海草の粕汁、デザートにべこ餅でした。
下ごしらえに取り組んでます。
「とにかく明るい山本さん。」はべこ餅を作ります。
野菜の下ごしらえ
こちらは鮭をフライパンで焼きます。
全体の様子
完成したものが
粕汁です。冬はこれに限ります。これでも塩分0.8%だそうです。
みんなでいただきます。
美味しくいただいております。
最後に推進委員会より一人暮らしのための食事のパンフレットをもらいました。
推進員と一緒に調理し、食事もいただき生徒達には良い経験となったと思います。
積極的に話をしている生徒も見られました。新しい面をみることができたと思います。
☆明日は金曜日、通常通りです。
今週の土曜日は土曜スクールです。
土曜日は日本農業技術検定、日曜日は鳳雛塾があります。
さて、今日は食生活改善推進員が高校生の健康教育の一つとして調理実習を行いました。
これは食の学習を通して基礎的な調理能力を育成することを目的に開催されました。
今日のメニューはいしるご飯、鮭の南蛮漬け、ほうれん草のにんじんの胡麻和え、海草の粕汁、デザートにべこ餅でした。
下ごしらえに取り組んでます。
「とにかく明るい山本さん。」はべこ餅を作ります。
野菜の下ごしらえ
こちらは鮭をフライパンで焼きます。
全体の様子
完成したものが
粕汁です。冬はこれに限ります。これでも塩分0.8%だそうです。
みんなでいただきます。
美味しくいただいております。
最後に推進委員会より一人暮らしのための食事のパンフレットをもらいました。
推進員と一緒に調理し、食事もいただき生徒達には良い経験となったと思います。
積極的に話をしている生徒も見られました。新しい面をみることができたと思います。
☆明日は金曜日、通常通りです。
今週の土曜日は土曜スクールです。
土曜日は日本農業技術検定、日曜日は鳳雛塾があります。