自分磨きの日記

のりママです♪
日々の出来事、楽しかった事など綴っていきたいです。

豚肉のハニーチリソース弁当

2007-01-31 18:14:06 | お弁当

    

  • 豚肉のハニーチリソース炒め
  • さわらの味噌漬け焼き(市販品)
  • ふろふき大根(人参添え)
  • 卵焼き(ネギ入り)
  • オクラのおかか醤油和え
  • プチトマト・いちご
  • ご飯(ふりかけ)

今週は月末の経理の仕事で忙しく、昨日はお買い物にも行かなかったので
今日は冷凍庫にある物で作ったお弁当。
豚肉はまやりんさんのハニーチリソースで味付け。
以前は海老で真似しましたが豚肉でもめっちゃ美味しい~
チリソースの辛さと蜂蜜の甘さで「ピリ辛甘~い」やめられないお味
今回は少しウスターソースも入れたので少し黒くなってしまいましたが
味はバッチリ
海老はもちろんの事、お酒のアテに「タコ&枝豆」で作った時も
美味しかったですよ。
まやりんさん、このソースいつもお世話になってます

お肉の量が少ししか無かったので、冷凍しておいた市販品の
さわらの味噌漬けも入れてあげました。
(さわらがメインの様にドーンと場所取ってますが…)
でも、ランチジャーのおかず入れだとやっぱりオヤジ弁になっちゃうのよね~
ま、オヤジだからいいけど

夫は明日ゴルフに行くのでお弁当はお休みです。
また金曜日に作ったらupします
さて、今からお夕飯の支度をします


オクラの豚肉巻き弁当

2007-01-29 11:01:43 | お弁当

    

  • 豚肉巻きのソテー(オクラ入り)
  • ひじき煮(人参・油揚げ)
  • 貝柱のバター醤油焼き
  • 塩茹でアスパラガス
  • おにぎり(わかめ・じゃこ・ゴマ入り)&巾着おにぎり
  • プチトマト・オレンジ

月曜日、お天気もすっきりと晴れてお洗濯日和です
あれもこれもと朝から何回もお洗濯しています。
洗うのは好きなのにたたむのは嫌いなんですよね~

今日は巾着おにぎりを作ってみました。
卵巾着はよく見かけますが、小さいのは作りにくいので
小さめおにぎりに巻いてみたら作り易かった。
三つ葉で閉じて意外と可愛くできて良かったです
中身は寿司飯のおにぎりを入れています。
昨夜のお刺身で残った貝柱は軽くソテーして入れました。
(夫は貝類が苦手なんですがこれくらいなら大丈夫でしょう~

ところで、今一番私が欲しいものと言えば食洗機。
最近手がかなり荒れていて血が出てくる事も
うちのマンションは11年前に建てられたもので食洗機は
標準装備されていませんでした
フライパンやお鍋は手で洗う訳だから食洗機を使ったからって
手が荒れない訳ではないんでしょうけど。
20代の頃にも一度荒れて痒みを伴うひどい手になって皮膚科に
通った事がありますが春まで治りませんでした。
今回はそこまでひどくありませんが、手袋をして洗い物をしても
余計ひどくなる感じです
水の使用量もかなり少なくなるそうなので食洗機設置の検討をしているの
ですが、ビルトインタイプの為今入っている物を全部移動しないといけません。
狭い我が家の台所、移動する場所も無いし~、考え中です。
使ってない物は全~部捨てちゃえばいいんでしょうね~
着ていない古い洋服などはわりとスパッと捨てられるのに
台所用品はまた使うかも…ってなかなか捨てられない私
考えているうちにまた春になっちゃいますね~


焼肉弁当

2007-01-24 17:05:17 | お弁当

    

  • 牛ロースの焼肉(玉葱・茄子添え)
  • 卵焼き(ネギ入り)
  • ポテトサラダのハムカップ
  • いんげんの黒ゴマ和え
  • プチトマト・パイナップル
  • ご飯(梅干・ふりかけ)

先日の日曜日、義母のに行った帰り
またた~っぷりの牛ロース肉を持たせてくれたので
今日はそのお肉で焼肉弁当です。
(夫はこれが一番嬉しいかも
大阪に来た頃、関西の人は牛肉の消費が多いなって思いました。
私の実家の新潟ではカレーも肉じゃがも豚肉でしたし
東京にいた時も豚肉を使う事が多かった気がします。
こちらに来た頃豚肉入りの肉じゃがを作った時、義母や友人に
不思議がられた覚えがあります
(私は豚肉の肉じゃがが好きなのに~!
今ではすっかりカレーも肉じゃがも牛肉です。
確かに大阪ではスーパーやお肉屋さんで売られてる牛肉の量も多いし
関東より随分安く買えますよね。

お弁当箱が同じせいか、昨日のお弁当と同じ詰め方でしたね~
明日あさってと夫は出張の為、お弁当はお休みです


鯖の竜田揚げ弁当

2007-01-23 23:00:35 | お弁当

    

  • 鯖の竜田揚げ
  • 卵焼き(蒲鉾・三つ葉入り)
  • きんぴら牛蒡(人参・牛肉入り)
  • ほうれん草と人参のソテー
  • ブラックペッパー入りウィンナー
  • プチトマト・いちご
  • ご飯(お漬物・ふりかけ)

オムそば&花シュウマイ弁当

2007-01-22 11:03:50 | お弁当

    

  • オムそば(豚バラ肉・春キャベツ入り)
  • 花シュウマイ
  • 中華サラダ(きゅうり・人参・干し椎茸入り)
  • うずらのベーコン巻き(オーブン焼き)
  • プチトマト・いちご
  • おにぎり2個(ゴマ塩)

今日のお弁当は昨夜の残り物弁当。
焼きそばの麺が残っていたのでオムそばに。
昨日は久しぶりにシュウマイも作りました。
豚ミンチに干し椎茸のみじん切り、生姜、お酒、ゴマ油、中華だしを入れてこね
丸くお団子に。
シュウマイの皮を千切りにして軽く塗した超簡単なものです。
これは昨年「愛のエプロン」という番組で、ゲストの方が5分位でパパッと
作られて審査員に美味しいと大絶賛されていました
その時は筍を入れていましたが私はいつも干し椎茸を入れています。
(干し椎茸の出汁が大好きなので)

ところで先週から…。
友人からたまたま預かった韓国ドラマ「パリの恋人」のDVDを見て
ハマってしまい平日の深夜とこの土日、家事もおろそかになるくらい
一気に全部見てしまいました~
元々韓国ドラマには全然興味が無く「冬ソナ」にもハマらなかったのに。
これは次が気になって気になって~!
韓国の「シンデレラストーリー」って感じです。
それにしても韓国ドラマって「大金持ちと貧乏」「女の嫉妬と意地悪」
「一人の女性を取り合う」「出生の秘密」「記憶喪失」なんて設定が
多い気がします
結局女性ってそんなのが好きなんでしょうね~
他のは全然見た事ないのですが…。


ハンバーグ弁当

2007-01-19 08:05:27 | お弁当

    

  • ハンバーグ(ケチャップソース)
  • 春キャベツ・パウリカのツナ炒め
  • 小芋煮の柚子茶味噌
  • アスパラのハム巻き
  • くるくる卵(海苔)
  • プチトマト
  • ご飯(梅干)

4日ぶりの更新です。
17日のお弁当もupしています。

最近スーパーで春キャベツを見かけるようになりました。
1月に入ってもずっと温かく、店頭に菜の花や春キャベツが並んでいるのを
見るともう春?って錯覚してしまいます。
小芋は昨夜のうちにお出汁でサッと煮ておいて、今朝白味噌と柚子茶を
混ぜたものをかけました。

先日コメントをいただいている方、お返事がまだ出来てなくてすみません
今夜お返事書かせていただきます。


真鱈フライのお弁当

2007-01-17 23:58:41 | お弁当

    

  • 真鱈フライ(タルタルソースサンド)
  • 菜の花の辛子醤油マヨ和え
  • 茄子の田楽
  • 揚げと白菜の信田風(人参・いんげん)
  • △卵焼き(ネギ入り)
  • 人参のグラッセ
  • りんご・プチトマト
  • 海苔ご飯(ちりめん山椒・小梅)

冷凍食品の真似をして、白身魚にタルタルソースを挟んで
揚げてみました。
たっぷりタルタルソースが挟みにくいのでこれは失敗
結局タルタルソースを別に添付しました
意味なかったです


豚肉の黒ゴマ揚げ弁当

2007-01-15 11:37:36 | お弁当

    

  • 豚肉の黒ゴマ揚げ
  • ツナマヨのスパゲティサラダ(きゅうり・人参入り)
  • 卵焼き(三つ葉・カニカマ)
  • 竹輪の磯辺揚げ
  • 茹でスナップえんどう
  • プチトマト・いちご
  • ご飯(のりたま・梅干)

今日からやっと通常モードの朝となりました
二週間もかかるなんて…遅すぎる

それに今日はランチジャーを出してみました。
ランチジャーのお弁当ってご飯は温かくていいのですが
おかず入れがとっても詰めにくいので私は苦手…(丸くて深いんです)
夫は冬でも普通のお弁当箱でいいって言ってくれていますが
1月に入ってちょっと可哀想になってきたのでね~。
ご飯の容器は高さがあって写真に写しにくいので写していません。
このランチジャー、何年か前に買った物で今の夫には量が多いみたい
最近はオシャレな物もあるみたいだし、もう少し小さいのが欲しいなぁ。

今日の主菜は酢豚用の豚肉にお醤油・お酒・生姜で下味を付けたものに
片栗粉・溶き卵少々と黒ゴマを付けて揚げてみました。
味は豚の竜田揚げですがゴマの風味で美味しかったです

今日はこれからまた着付け教室に行って参りま~す


カラフルつくねのお弁当

2007-01-12 17:39:49 | お弁当

    

  • カラフルつくね(人参・アスパラ入り)
  • まん丸カボチャサラダ(ベーコン・アーモンド入り)
  • ウィンナーの春巻き(ケチャップ・チーズ・マスタードの味付け)
  • 厚焼き卵
  • 茹でブロッコリー
  • カブのお漬物(自家製)
  • プチトマト
  • ご飯(ちりめん山椒&海苔乗っけ)

今年初お弁当です
ゆっくり休みすぎました~。。。

初お弁当の主菜は、お野菜につくねを巻いて照焼きにしてみました。
かぼちゃのサラダは丸めてバターを少し塗りオーブントースターで
焼いています(焦げ目が裏側になっちゃいましたが…)
ウィンナーの春巻きは以前marikoさんが作られてたのを真似っこしました。
ウィンナーにケチャップ・マスタード・細かいチーズを混ぜたものを塗し
春巻きの皮で巻いて揚げるだけ。
今では我が家もビールのおつまみに作ったりしていますが
簡単だしこれはかなり美味しかったですよ~
marikoさん、ありがとうございます

久しぶりに作ったお弁当。
やっぱり段取り悪くなりますね
終わった後のお台所の汚い事~!
また週末でお休みになりますが来週からはちゃんと頑張りま~す



今年もよろしくお願いします

2007-01-09 19:19:56 | 着物

        
                     ↑大晦日に生けました

1月ももう9日になってしまいましたが
遅ればせながら、明けましておめでとうございます

今年初めてのブログの更新。
8日の成人式の着付けも無事終わり、やっと落ち着いてブログが出来ます

昨年末から成人式にかけて打合せやら準備やらで
お正月気分を楽しめる感じではありませんでした
そんな中、大晦日には京セラ大阪ドームで行われた「K1」を
見に行く事が出来ました。
前日に思いがけず知り合いの方からいただいたチケット。
しかもアリーナのリングサイド
私と息子二人と息子の彼女で行って来ました~!
息子達は格闘技が大好きですが、私は元々そんなに興味は無く
テレビがついていればチラッと見る程度。
でも今回初めて見に行き間近で見て、すごい迫力で感動!
魔裟斗も元気もカッコ良かったなぁ~
チケットを譲って下さったSさん、本当にありがとうございました

お弁当は明日かあさってくらいから再開しようと思っていますが
長期お休みでさぼり癖がついてしまったのと、成人式まで気が張って
いたので今脱力状態です
またしばらく不定期な更新になると思いますが、
今年も自分のペースでお弁当作り頑張りたいと思っております。
こんなブログですが、本年もどうぞ宜しくお願い致します。

<成人式の着付け>…興味のある方は見てって下さいね~

成人式で着付けた方のうち了解をいただいた方の帯結びをupします
帯結びは事前にご本人の希望を聞いて、なるべくご希望に応えましたが
帯の硬さなどや着物の雰囲気を見てアレンジしました。
ちなみにこの3人の方達は全員お母さまの着物だそうです
他の方の中には「幸田来未さん風に」等のリクエストもありましたが
こんな風にお母さまの振袖で成人式が出来るなんて素敵~!
今でもそんなお嬢さん達もたくさんいる事に感動もしました。
着付けが終わって「帯結びも希望通りで、帯揚げ・帯締めのアレンジも
とっても素敵にしてもらって大満足です!」って言ってくれた子もいて
嬉しくて私も涙ぐんでしまいました
喜んでもらえて本当に良かった~
来年もまた頑張るぞ~!

 ↓①「虹」という帯結びのアレンジ

 

 ↓②「彩り立て矢」のアレンジ
    ご本人ご希望の帯結びでしたが、右背が寂しくなる為
    ベール地でお花風にして結んでみました

 

③「ふくら雀」のアレンジ