- 黒豆の枝豆コロッケ(豚ミンチ入り)
- ベーコン&チーズのキッシュ(トマト入り)
- ピーマンと人参の金平
- 竹輪のくるくる巻き(紫蘇&梅肉)
- おにぎり(たらこ・梅干・のり玉)
- プチトマト・グレープフルーツ
今日は朝から雨です。
やっぱり雨の日は画像が暗いですね~(:_;)
今日は先日いただいた丹波笹山の黒豆の枝豆を入れたコロッケを作りました。
豆が大きいので切り口は枝豆だらけ^^;
豆を細かく刻んで混ぜたものも作ってみましたが、こちらの方が美味しく感じました
そしてベーコン&チーズのキッシュは、handmadecafeさんがいつも美味しそうに
入れられてるのを見て作ってみたくなりました。
キッシュなんてかなり久しぶりに作りましたが、handmadecafeさんのレシピで作ったたらとっても美味しく出来ましたよ~☆
綺麗に出来ず私のは見栄えが悪いですが、次回リベンジしたいと思います(^・^)
皮を剥いたミニトマトを刻んで入れアレンジしましたが、酸味もあって美味しかったです♡
卵料理と言えば卵焼きばかりの私。
たまにはこういうオシャレな卵料理もいいですね(#^.^#)
handmadecafeさん、ありがとう~!
先日、着物の集まりがあったと書きましたが、気になるとおっしゃって下さった
方がいたのでちょっとだけご紹介します。
先週の土曜日、着物のショーを見に行って来ました。
年中行事とその衣装。
お正月の晴れ着や成人式の振袖、結婚式の留袖など華やかなショーでした。
毎年成人式には私も着付けに行くので流行の帯結びなどはチェックしとかないと!
資格を取ったとは言え日々勉強です(/_;)
そして平安時代の衣装である十二単や男子束帯などもたくさん見て来ました。
十二単なんて時代劇か皇室の結婚式くらいしか目にする事ってないですが
雅な雰囲気は素敵でした
最後に「裳抜け(もぬけ)の殻」も見ました。
「もぬけの殻」の語源、ご存知の方もいらっしゃると思います。
十二単は着るのには時間がかかりますが、脱ぐのは簡単!
十二単は裳(も)の紐一本で着ているので、裳を解いてそのまま(うちぎ)の重ねが
崩れないようにスポっと出れば十二単がそのままの形で残ります。
これがいわゆる「裳抜け(もぬけ)の殻」です。
私も一応十二単の着付け士の資格は持っていますが着せる事はもう一生無いかも?