サクラの家

美味しいもの大好きな専業主婦の日記。
~ただいま育児奮闘中~

つつじまつり

2011-04-29 21:09:23 | 日記
体験ヨガ教室終わって、友達と近くをお散歩

根津神社でつつじ祭りをやっているとのことで行ってきました。
もうちょっとしたら満開になるかなー。


その後、近くの甘味処で一口おはぎを食べながらおしゃべり

楽しくて楽しくてなんか1人でしゃべてた気がする
よく考えたら今月は毎週会っていたのに、話は尽きないわぁ。


贅沢ランチ

2011-04-28 21:58:19 | ランチ
今日は母の日のプレゼントを買いに大宮へ


買い物が済んでランチどこに行こうか迷った挙句、
結局アフタヌーンティーへ。
ここって女性1人率が多くてなんか安心する

「グリルチキンのフォームズプレート」
基本的にチキン料理はほとんど頼まないんだけど、
野菜が沢山食べたくて注文しちゃった。
さつまいもとパプリカが美味しかったな


せっかく来たからケーキも注文

セットのケーキにはモンブランが入ってなかったんだけど
どーーーしても、食べたかったので、単品で注文
美味しかったぁ


1人で約2000円のランチ
なんか贅沢だわ

たい焼き よく焼けた

2011-04-27 17:27:24 | デザート
たい焼きの評判が良かったので、また焼いてみました
今度はチョコカスタード入り

はみ出た部分はカリッとしているので、これはこれで美味しい


合うかもと思い、イチゴ入りも作成


でも、コレちょっと微妙
イチゴはこの食べ方じゃない方が美味しいかな





日曜の午後から鼻水が止まらなくなり、「今更花粉症?!」って思ってみたけど
どうやら風邪だったようです
ようやく治ってきて、お菓子作る気になりました。

年取ると、「一晩寝て起きたら治ってる」なんて奇跡。
たかが鼻水で長引くなー。若い頃の体に戻りたいよ

大戸屋でランチ

2011-04-24 13:44:42 | ランチ
久し振りに大戸屋へ行ってきました

『真だらと野菜の黒酢あん定食』
ボリュームがあって、美味しい
ひじきご飯も好き



昔はよく「チキンかあさん煮」を食べてました。
今日はダンナが注文してたけど、何か昔より小さくなった??
もっと大きなお皿にドーンとあったような記憶が・・・

手作りわらび餅

2011-04-23 18:58:41 | デザート
わらび餅をよく食べてる友達がいて、
ちょっと前から『わらび餅』が気になっていました


ずっと知らなかったけど「わらび餅粉」って売っていて、何だか簡単に作れそう。
今日のデザートにしようと作ってみたら、ほんとあっという間に出来上がった
粉と水を火にかけて捏ねるだけ・・・


きな粉に絡ませて、黒蜜をかけていただきます

出来立てはやわらかくて美味しい




大量にできたので冷蔵庫に入れて冷やしておいたら
わらび餅じゃなくなっていた
何だろうこれなんか違うもの
全然美味しくないもの

袋にも『作りたてが食べ頃です』って書いてある。
食べる分だけ作るのがいいみたいね

ごまパン

2011-04-22 22:12:05 | パン
先日起こしたホシノ天然酵母を使って
「ごまパン」焼きました
中には黒糖とクリームチーズとクルミ入り

ハサミで切り込みを深く入れすぎたのか、
中から黒糖がかなり溶け出ててしまった
焦げ臭いよぉ


明日の朝食に食べようと思ったけど、
我慢できなくて夕飯で食べちゃった
こちらはダンナ用のクルミなしバージョン。

クリームチーズと黒砂糖がいい感じで美味しい~




今日はマンションの「排水管洗浄作業」の日でした。
去年のブログを読み返したら、『2年に1回』って書いてあったけど、
毎年することになったのかな?
前回は10分くらいで終わったらしいけど、
今回は5分かからなかった・・・・
これだけ早いとちゃんと掃除されてるのか不安になるなぁ。


ステーキやるじゃん

2011-04-20 21:20:06 | ランチ
今日は川口の友人宅へ遊びに行ってきました

半年ぶりくらい?かな。
息子達がだいぶ大きく成長してました。


ランチは近くの『ステーキやるじゃん』
ふざけた名前だけど、味は美味しかったです
店内はすっごい煙で、匂いが服に付きますが・・・
友達が食べてたステーキが美味しかったな
人が頼んだものが最近やたらと美味しく感じます



たわいないおしゃべりをして気付けば18時。
1日があっという間

山型食パン 成功!

2011-04-20 09:10:13 | パン
友達にあげるパンは焦げずにすみました

焼成温度を下げるとまわりの焼き色もつかなくなるから、
どうしようかなーと思っていたところ、
「アルミホイルを使えばいいんだ!!」という単純な方法を思い出しました

『いい焼き色になったら、パンの上にアルミホイルをかぶせる』
これで解決


美味しそうに焼きあがったぞ

山型食パン

2011-04-19 20:48:35 | パン
今回は酵母を無事に起こせて、久々に天然酵母のパンを焼きました

水曜日に友達に会うので、食べてもらおうと思い、
とりあえず1回練習してみました。



やっぱり焦げちゃったよ・・・


ん~明日どうしよう。
焼成温度少し下げようかな。

失敗しないといいな