東京はそれ程寒くはない、というけど・・・私には寒い日が続いています。
身体の調子も悪く、買物に出掛けるのも辛いですね(笑)
昨日のヘルパーさんも二週連続で調理に変更・・・
ヘルパーさんに手伝って貰い、あれこれ指示してやって貰います。
昨日は、冷凍しておいた、豚ロースの薄切りを早い時間から出しておいて
生姜を千切りにして貰い、大葉とエノキとチーズを用意
まな板の上に、お肉に6-7枚並べて、塩胡椒
海苔巻きみたいに、お肉の幅が広い方に大葉を1枚置いて、生姜とエノキをのせる
それを芯にして、端からクルクルと巻いて出来上がり
それが終わると、またお肉を並べて、塩胡椒・・・繰り返しです
半分は、エノキの代わりにチーズを入れて巻きます♪
それを、バットに並べて、ラップをかけて、冷蔵庫に入れます
ベーコン(二の岡フーヅの物)をカリカリに炒めて、
じゃが芋(北あかり)を茹でたものと合わせて更にいためます。
味付けは、黒胡椒だけです♪
立っていると、足が攣ってくるので、休み休みだけど・・・もうお終い(*^^)v
豚肉は、Kが帰ってから焼いて貰いました。
これを、柚子ポン酢で食べると、とても美味しいです♪
じゃが芋は付け合せだけど、少し残ったので、上からチーズをたっぷりかけて冷凍(笑)
今日の夕食は、リゾットだそうです(笑)
身体の調子が悪くても、好物が出てくると・・・つい、食事の量が増えますね(^_-)-☆
都内も気温が0度の日があり
寒いですね
先週からの寒波のせいで
うちも身体が固まりがちで
調子はイマイチです。
そうですね!
こんなときこそ美味しいものを♪
柚子ポン、無敵ですよね
本当に、本当に寒いです(笑)
この時期、同病の方は辛い思いをしていますよね
今日は訪問マッサージさんの来る日、少しは楽になると嬉しいです(*^^)v
ショウガを入れるのですね。
美味しそう。
ゆでたジャガイモを痛めたベーコンと合わせる
おいしそう作ってみたいです。