ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

冷やし中華終わりました

2020年09月30日 | グルメ

 冷やし中華終わりました~ 




ノンママお気に入りの冷やし中華、明星中華三昧の「涼麺」

5月から5ケ月間、週二で、お昼に作って食べていたけど、夏も終わり、終了しました。

なぜ週二かと言うと、きゅうり1本・ハム1パック4枚・錦糸卵卵1個分は、

二食分なので、二日続く。






来週からは、週二で、ナポリタンスパゲティ。

ナポリタンも、ハム・ピーマンを、半分ずつ使うから。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさと納税で極太たらばがに

2020年09月29日 | グルメ

ふるさと納税で、北海道稚内市から、

 極太たらばがに 







はさみで解体して、




5Lサイズの、ぶっとい脚




カニ大根サラダと、




そして、カニ雑炊。


食べ応えある~ 



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

T公園~ラム善~ラム肉トッピング

2020年09月27日 | グルメ

昨日の土曜日は、一日中雨で、お散歩出来なかったけど、

今日は、お散歩出来たよ!

 T公園 




枯葉が  落ち始めて、秋模様。



お昼は、「ラム善」で、

 ラムサイコロステーキ 




 ラム丼 





帰りに、「ペット用ラム生肉(冷凍)」を2パック購入。




1パック150gを、凍ったまま、力業で  切って、保存容器に入れて、冷凍室へ。




フードに、ちょっとずつトッピング。  




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポトフ pot-au-feu

2020年09月25日 | グルメ

急に寒くなりました。

今シーズン初、暖房をONにしました。


なので、今日の献立は、ポトフ。

pot-au-feu フランス語で、「火にかけた鍋」。


大きなお鍋に、人参1本・じゃがいも2個・玉ねぎ1/2個・セロリ1本・キャベツ一玉(小)、

コンソメスープとローリエ1枚を入れて、火にかける。




野菜が煮えたら、




ソーセージといんげんを入れて、さらに煮る。




最後に、塩こしょうで、味を調えて、

マイユの粒マスタードを添えて、




いただきます。




ノン家では、キャベツの玉が小さくなってくると、作るお料理です。

お野菜たっぷり食べられて、美味しいです。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴルゴンゾーラ&マスカルポーネチーズ

2020年09月24日 | グルメ

ノンママが大好きなチーズ。

いつも、東京に行くと、松屋銀座のデパ地下の「チーズ王国」で買ってくる。


今年は、ゴールデンウィークも、夏も、東京へ行けなかったので買えず、

そうだ! 「チーズ王国」のネット通販があるぢゃない!


という事で、 ポチっと注文。

届きました。


 ゴルゴンゾーラ&マスカルポーネチーズ 




青カビチーズのゴルゴンゾーラと、クリームチーズのマスカルポーネが、

ミルフィーユ状になっていて、両方同時に、お口に入れると美味しい

ノンママの、 ワインのお供。


タッパーに入れて、冷蔵庫に保管。




大事にいただきます。




ごめんなさい。あなたたちは、食べられません。  





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする