「お肉が食べたいね~」
と話していた休日の朝
肉肉しい物は??と思いつき
スペアリブにする事に
冷蔵庫に残っていたジャムを使いタレを作りました
では早速材料と作り方です
4人分
スペアリブ 4本
☆しょう油 大2
☆酒 大2
☆みりん 大2
☆マーマレード 大2
☆塩・こしょう 適量
◯しょうが 1片
◯はちみつ 大3
◯水 100ml
オリーブオイル 適量
作り方
1.フォークでスペアリブを刺して味を染み込みやすくする
2.1に☆の材料を入れて揉み込む(30分以上漬け込む)
3.しょうがをみじん切りにして熱したフライパンで香り立つまで炒める
4.2を3に入れて両面焼き色が付くまでしっかりと焼く
5.焼き色が付いたら◯の材料をを入れ煮詰める
6.タレを煮詰めてとろみが付いたら完成
今回ジャムはマーマレードを使いましたが
もちろん他のジャムでもOKです
(ストロベリー/ブルーベリー/マンゴー/アップルなどなど)
他にもおかずがあった為
今回の本数は1人1本の計算でしたが
もっと食べたい方は材料を増やして下さいね
このスペアリブは簡単に出来て
息子からも『おかわり無いの??』と言われる位
美味しかったみたいです
と話していた休日の朝
肉肉しい物は??と思いつき
スペアリブにする事に
冷蔵庫に残っていたジャムを使いタレを作りました
では早速材料と作り方です
4人分
スペアリブ 4本
☆しょう油 大2
☆酒 大2
☆みりん 大2
☆マーマレード 大2
☆塩・こしょう 適量
◯しょうが 1片
◯はちみつ 大3
◯水 100ml
オリーブオイル 適量
作り方
1.フォークでスペアリブを刺して味を染み込みやすくする
2.1に☆の材料を入れて揉み込む(30分以上漬け込む)
3.しょうがをみじん切りにして熱したフライパンで香り立つまで炒める
4.2を3に入れて両面焼き色が付くまでしっかりと焼く
5.焼き色が付いたら◯の材料をを入れ煮詰める
6.タレを煮詰めてとろみが付いたら完成
今回ジャムはマーマレードを使いましたが
もちろん他のジャムでもOKです
(ストロベリー/ブルーベリー/マンゴー/アップルなどなど)
他にもおかずがあった為
今回の本数は1人1本の計算でしたが
もっと食べたい方は材料を増やして下さいね
このスペアリブは簡単に出来て
息子からも『おかわり無いの??』と言われる位
美味しかったみたいです
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(ワガママ言ってすみません)
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醤油・赤ワイン・ウスターソース…大匙4
ケチャップ・サラだ油・・・大匙2
練りからし・・・小匙1
にんにく・・・1カケラ
胡椒・ナツメグ・・・少々
これが我が家流です
ウスターソース使うんですね
そのレシピで作った事無いので、次回挑戦してみます