いつぞやに流行ったケークサレ
甘いパウンドケーキではなく、フランス語でサレ=塩と言う事で
「塩味のケーキ」と言う事になります
通常はパウンドケーキ型などに入れて焼きますが
今回はご家庭にある物で作っちゃいました
それは何かと言いますと・・・
牛乳パックでございます
牛乳パックの一辺をはさみでカットし、端っこをホッチキスで止めるだけの
お手軽型の出来上がり~ 詳しい作り方はこちらです ☆
ただし、牛乳パックの内側のコーティングは体に害のある物ではないそうですが
110℃で溶けてしまうので
内側にクッキングシートなどを敷いて使う事をおすすめします
材料(牛乳パック1個分)
ホットケーキミックス 1袋(200g)
牛乳 100ml
オリーブオイル 大2
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 1/2把
ミニトマト 4個
とろけるチーズ 1掴み(お好みで調節して下さい)
ガーリックソルト 適量
塩・こしょう 少々
作り方
1.オーブンを180℃に予熱
2.玉ねぎは薄めのスライス、ベーコン・ほうれん草・ミニトマトは食べやすい大きさにカット
3.フライパンで2を入れて炒め、ガーリックソルトを加えしんなりするまで炒て粗熱を取る
(ガーリックソルトが無い場合は塩・こしょうでもOK)
4.牛乳にオリーブオイルを少量ずつ加えその都度よくかき混ぜる
5.4に3と、お好みでとろけるチーズを加え軽くかき混ぜ、最後にホットケーキミックスを入れ
全体になじむ様にかき混ぜる
6.5を牛乳パック型に入れて180℃のオーブンで30分焼き完成
型からも取り出しやすく、牛乳パックはそのまま捨てられるのでとっても楽チン
今回は上記の野菜で作りましたが
お家の冷蔵庫に余っている物で、オシャレに変身させる事も出来るお助けレシピです
前回のお料理教室に来た2歳の子もパクパクたくさん食べてくれました
手づかみでモリモリ食べられ、野菜苦手なお子様にもおすすめです
甘いパウンドケーキではなく、フランス語でサレ=塩と言う事で
「塩味のケーキ」と言う事になります
通常はパウンドケーキ型などに入れて焼きますが
今回はご家庭にある物で作っちゃいました
それは何かと言いますと・・・
牛乳パックでございます
牛乳パックの一辺をはさみでカットし、端っこをホッチキスで止めるだけの
お手軽型の出来上がり~ 詳しい作り方はこちらです ☆
ただし、牛乳パックの内側のコーティングは体に害のある物ではないそうですが
110℃で溶けてしまうので
内側にクッキングシートなどを敷いて使う事をおすすめします
材料(牛乳パック1個分)
ホットケーキミックス 1袋(200g)
牛乳 100ml
オリーブオイル 大2
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 1/2把
ミニトマト 4個
とろけるチーズ 1掴み(お好みで調節して下さい)
ガーリックソルト 適量
塩・こしょう 少々
作り方
1.オーブンを180℃に予熱
2.玉ねぎは薄めのスライス、ベーコン・ほうれん草・ミニトマトは食べやすい大きさにカット
3.フライパンで2を入れて炒め、ガーリックソルトを加えしんなりするまで炒て粗熱を取る
(ガーリックソルトが無い場合は塩・こしょうでもOK)
4.牛乳にオリーブオイルを少量ずつ加えその都度よくかき混ぜる
5.4に3と、お好みでとろけるチーズを加え軽くかき混ぜ、最後にホットケーキミックスを入れ
全体になじむ様にかき混ぜる
6.5を牛乳パック型に入れて180℃のオーブンで30分焼き完成
型からも取り出しやすく、牛乳パックはそのまま捨てられるのでとっても楽チン
今回は上記の野菜で作りましたが
お家の冷蔵庫に余っている物で、オシャレに変身させる事も出来るお助けレシピです
前回のお料理教室に来た2歳の子もパクパクたくさん食べてくれました
手づかみでモリモリ食べられ、野菜苦手なお子様にもおすすめです
本日もご訪問いただき、ありがとうございました
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孫が来たら作ってあげたい、と思ったのです。
しっとりと、とてもおいしく出来がりました。
素敵なレシピをありがとうございました。
コメントありがとうございます
そして、お気に入りに保存して頂きありがとうございます
お孫さんはおいくつか解りませんが、我が家の息子(6歳)が2歳だった頃に
はじめて作りましたが、焼きたてを半パウンド程1人で平らげてしまいました
尚さんが作られたケークサレを食べてくれると、私も嬉しいです
そして、この様にコメントを頂けると私自身励みになりますので
とても嬉しいです
ありがとうございました
これからも、どうぞよろしくお願い致します