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パウンドケーキ型が無くてもある物でおもてなしケークサレを作る方法

2015-09-10 14:30:30 | パーティー料理
いつぞやに流行ったケークサレ

甘いパウンドケーキではなく、フランス語でサレ=塩と言う事で

「塩味のケーキ」と言う事になります


通常はパウンドケーキ型などに入れて焼きますが

今回はご家庭にある物で作っちゃいました



それは何かと言いますと・・・

















牛乳パックでございます




牛乳パックの一辺をはさみでカットし、端っこをホッチキスで止めるだけの

お手軽型の出来上がり~ 詳しい作り方はこちらです


ただし、牛乳パックの内側のコーティングは体に害のある物ではないそうですが

110℃で溶けてしまうので

内側にクッキングシートなどを敷いて使う事をおすすめします





材料(牛乳パック1個分)
 ホットケーキミックス    1袋(200g)
 牛乳          100ml
 オリーブオイル       大2
 ベーコン          3枚
 玉ねぎ         1/2個
 ほうれん草       1/2把
 ミニトマト         4個
 とろけるチーズ      1掴み(お好みで調節して下さい)
 ガーリックソルト      適量
 塩・こしょう        少々


作り方
 1.オーブンを180℃に予熱
 2.玉ねぎは薄めのスライス、ベーコン・ほうれん草・ミニトマトは食べやすい大きさにカット
 3.フライパンで2を入れて炒め、ガーリックソルトを加えしんなりするまで炒て粗熱を取る
   (ガーリックソルトが無い場合は塩・こしょうでもOK)
 4.牛乳にオリーブオイルを少量ずつ加えその都度よくかき混ぜる
 5.4に3と、お好みでとろけるチーズを加え軽くかき混ぜ、最後にホットケーキミックスを入れ
   全体になじむ様にかき混ぜる
 6.5を牛乳パック型に入れて180℃のオーブンで30分焼き完成






型からも取り出しやすく、牛乳パックはそのまま捨てられるのでとっても楽チン

今回は上記の野菜で作りましたが

お家の冷蔵庫に余っている物で、オシャレに変身させる事も出来るお助けレシピです



前回のお料理教室に来た2歳の子もパクパクたくさん食べてくれました

手づかみでモリモリ食べられ、野菜苦手なお子様にもおすすめです


本日もご訪問いただき、ありがとうございました




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして ()
2015-11-25 15:09:30
以前紹介されていたときにお気に入りに入れ、保存していました。
孫が来たら作ってあげたい、と思ったのです。
しっとりと、とてもおいしく出来がりました。
素敵なレシピをありがとうございました。
はじめまして☆ (Noburin)
2015-11-26 13:19:34
☆尚様☆
コメントありがとうございます
そして、お気に入りに保存して頂きありがとうございます

お孫さんはおいくつか解りませんが、我が家の息子(6歳)が2歳だった頃に
はじめて作りましたが、焼きたてを半パウンド程1人で平らげてしまいました

尚さんが作られたケークサレを食べてくれると、私も嬉しいです

そして、この様にコメントを頂けると私自身励みになりますので
とても嬉しいです
ありがとうございました

これからも、どうぞよろしくお願い致します

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