近くのスーパで何時もは売っていませんでしたが最近はスペアリブが出てるので又買ってしまいました。ママレードがまだ残ってるので又ママレード煮を作りました。
スペアリブの表面をこげめ付くぐらい焼いて、あとは、ひたひたの水を入れて、ママレード、醤油、砂糖、マスタードを入れて煮込むだけです!
今日は茄子と胡瓜の中華風酢の物とコールスローサラダです!
近くのスーパで何時もは売っていませんでしたが最近はスペアリブが出てるので又買ってしまいました。ママレードがまだ残ってるので又ママレード煮を作りました。
スペアリブの表面をこげめ付くぐらい焼いて、あとは、ひたひたの水を入れて、ママレード、醤油、砂糖、マスタードを入れて煮込むだけです!
今日は茄子と胡瓜の中華風酢の物とコールスローサラダです!
冷蔵庫の中の野菜の一掃だわ(笑)鍋に使った白菜の残り、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、冷凍していたゲソ、豚肉、干しシイタケ、冷凍していたタケノコ(砂糖にまぶして冷凍していました。)味付けは薄めに野菜たっぷりにできました(*^-^*)
後は冷奴、ナスの胡麻和えです!最近ノバは作り置きの料理に励んでいます!~~~今日もピザソースなどを作り置き、また冷凍するのも、揚げは一回分切って、冷凍しておきました!今冷凍庫には、鰤の照り焼き、ハンバーグ、ポタージュ、灰汁を抜いた実山椒、山椒の葉の冷凍、トマトピューレー、狐うどん用のあげの甘辛く煮た揚げ、本当に作り置きして冷凍してると忙しい時、体調が悪いときに便利です(*^-^*)
あまりスーパでもハタハタは売ってなくて売っていても小さくて買う気がしませんが、三田にJAのパスカルでは安くて美味しいので、近くに買い物に行ったときに買うことにしています。
今日はハタハタを焼き、後はマロニ―の中華風サラダ、もやしの胡麻和えです!
最近牛肉より豚肉を使うほうが多いのは温泉の仲間も言っていましたが牛肉より豚肉のほうが柔らかく食べやすいからと、本当に結構値段を出しても牛肉のほうがその時その時で柔らかさが違うので、それと値段も安いので、~~~~皆考えることは同じだと(笑)~~~今日は豚ロースの豚カツを、しかし旦那さんは何時ものヘレのほうが美味しいと、やはりヘレカツのほうが美味しいのはわかるけどロースも美味しいと思いますが、~~~~
ポテトサラダも添えて頑張りましたが(;O;)
家に居るときはお昼はこれからそうめんとか、お好み焼きが出てきます!キャベツなども大きいといろいろ使ってもだんだん傷んでくるので最後はお好み焼きとか、焼きそばで使い切ります!
夕飯はお昼がボルームがあると夕飯はヘルシ―にします、作り置きのきんぴらとキヌサヤ、シメジのおしたしです!