茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/ んまんま です。
今日のパン教室!
0歳、1歳のBoys & Girls 5人とママたち 5人が来てくださいました!
雨の中、コインパーキングをお使い頂いたり、赤ちゃんをおんぶしたり、
二人のお子さんを抱っことクーハンで運んだり。
5人が5人とも 色々 工夫をして いらしてくださり、ありがとうございました!
おんぶできたり、ひたすら寝ていてくれる赤ちゃん時代は、ママのパン作りには最適な時期だったりします!
ご機嫌で待っていてくれて ありがとう~
ママがパンを作る手元をニコニコの笑顔で見守ってたぁ
たくさんのパンでオーブンに入りきらず、発酵温度を調整して、順番に焼いていきました!
「セーグル・フリュイ」 ライ麦入りのフランスパン生地に、たくさんのドライフルーツをぎっしり入れます。
とにかく成型のしめ具合と、クープが難しい、かなりの難易度のパンです。
ズッシリ感があり、生地というより、ドライフルーツを食べているみたいな 贅沢なパンですね!
カットすると、フルーツだらけなのが分かりますよ~(笑)
「シナモン・ロール」 倍量の12コ 焼いたくださいました!
クルクルっと天にのびた渦巻きが、とってもキュート。
”んまんま”には珍しい、卵と牛乳を仕込み水に使ったパンです。
お友達にプレゼントとのこと!喜んでもらえたかな?
「抹茶マーブル」 3人が作って下さいました!
お1人は倍量 600gこねで 1斤型 2本。
お1人は 1斤型、もう お1人は 長方形の小型の型 3個。
それぞれに焼けて、素晴らしい~
1斤型の場合、重量感たっぷりの豪華な感じに!
小型の型 3個は、華やかで、プレゼントなどにも!
焼き上がりを見たお子さんのリアクションが可愛かったぁ
ご自宅で お子さんの おやつに出したら、お子さんが「なんで こんな美味しいパンが作れるの~?」と大絶賛してくれたみたい!
ヤッタネ!
今日のご試食は「山型食パン」と試作中で、昨日 焼いた「テーブルロール」(仮称)
ご機嫌で食べてくれて ありがとう!!!
こんな 美味しい笑顔を見せられたら、作らずにいられませんね~(笑)
しばらく ご主人の転勤で ”んまんま”を離れる方がありましたが、「またね!」と2年後の再会を約束。
2年後、今週のレッスンで、来週のレッスンで、来月に
皆さん、それぞれに またね!
今日も ありがとうございました!!!