暑さ真っ盛りですが鮨屋の旬の味をお届けいたします。こはだの赤ちゃん”新子”です。新子はコハダの稚魚に当たります。お鮨屋さんでも昔は8月頃に食べていましたが、今は6月の声を聞くて巷に出始めます。大きさによりますが、一貫が2枚付け~6枚付けくらいです。シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロと名前を変えながら成長する出世魚です。人間の赤ちゃんと同じように柔らかな肌触りと食感をしています。皆さんもお鮨屋さんに行く機会がありましたら”新子”食べてみてください。写真のようにコハダと並べると大きさが歴然ですね。
「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業(創業98年)
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休み月1回あり、祝日休みあり)
※詳細は電話連絡の上ご来店ください。
「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業(創業98年)
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休み月1回あり、祝日休みあり)
※詳細は電話連絡の上ご来店ください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます