桜堤団地に桜咲く!!

武蔵野市より。税理士挑戦26回。特定社会保険労務士。不動産資格四冠。マイナンバー資格五冠。東京マラソン完走3回。66歳。

旬の味 「鮨 三ます」の新子 シンコ 

2008-07-20 05:15:25 | 鮨・寿司
暑さ真っ盛りですが鮨屋の旬の味をお届けいたします。こはだの赤ちゃん”新子”です。新子はコハダの稚魚に当たります。お鮨屋さんでも昔は8月頃に食べていましたが、今は6月の声を聞くて巷に出始めます。大きさによりますが、一貫が2枚付け~6枚付けくらいです。シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロと名前を変えながら成長する出世魚です。人間の赤ちゃんと同じように柔らかな肌触りと食感をしています。皆さんもお鮨屋さんに行く機会がありましたら”新子”食べてみてください。写真のようにコハダと並べると大きさが歴然ですね。

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業(創業98年)
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休み月1回あり、祝日休みあり)
※詳細は電話連絡の上ご来店ください。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 社会保険労務士試験まであと... | トップ | 社会保険労務士試験まであと... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

鮨・寿司」カテゴリの最新記事