ニセコ移住を夢見て

ニセコに魅せられて移住を決意した夫婦のアクセクストーリー

プルーンジャム作り

2021年10月13日 18時50分02秒 | 果樹全般
今年はシュガープルーンがたくさん採れたので生食の他にジャムも作ってみました。
2mm幅に切ったプルーン550gにグラニュー糖55g(10%)を振りかけて一晩。
赤い色が出る事を期待して皮も付けたまま作ることにしました。

朝見ると果汁が出ていたので加熱開始。

煮詰めること約20分
アクは全く出てきません

ちょうど二瓶できました。
果実自体の糖度が20%と高かったので砂糖10%の添加でもかなり甘い感じに仕上がりました。

皮を入れた効果もあって、美味しそうな色の濃厚で美味しいジャムです


コメント    この記事についてブログを書く
« 真狩高校が最優秀賞😋 | トップ | 今日の散歩 »

コメントを投稿

果樹全般」カテゴリの最新記事