本日は【豚肉のさっぱりステーキ】をご紹介。
簡単に言うと、南蛮酢に漬け込んだ豚肉を焼くだけ!!!
だがしかし、じんわり焼いた豚ばら肉は食いごたえがあり、正直 "旨い”
後は何味で食べるかである!!?
そこで考えたのが、旨口でさっぱりいける、南蛮風
甘辛さの中にほんのり感じる酸味が、食いしん坊と酒飲みにの箸を止まらなくすると思いますよ!!?
では、参考までにレシピを・・・。
【食材】 【もみタレ】
豚のばら肉ブロック 500g 味醂 100cc
玉葱みじん切り 1/2個分 濃口醤油 100cc
もみタレ 適量 酢 100cc
鷹の爪 一本
砂糖 20g
【作り方】
①鍋に味醂を入れ一度煮切ります。
次に他の調味料を加え一煮立ちさせて冷まします。 これで、もみタレの出来上がりです。
②豚バラ肉を①に漬け込みます。(3時間)
③②のタレからあげて、フライパンで美味しそうな焼色をつける。(中火で)
④③をアルミホイルで包み、230℃のオーブンで3分間焼く。
⑤④をオーブンから出し、アルミホイルに包んだまま5分間おく。
(この間に火がゆっくり入り、柔らかく仕上がります。)
⑥⑤のホイルをはがし食べやすい大きさにカットし器に盛り付けます。
⑦⑥に玉葱のみじん切りを散し、焼いた時に出た豚肉の汁をかけて出来上がりです。
【ポイント】
A 豚バラを1.5㎝ぐらいの厚さにカットし漬け込む。
B もみタレに漬け込む前に少量を残しておき、仕上げに汁と一緒にかける。
C 豚肉は皮目を最初に焼いてから、両面を写真のように焼きます。
D 好みで、もみタレにブラックペッパーも入れてみてわ!!?
E 温め直しが出来ないので、調理は直前に!!!
作ってみると、以外に簡単に出来て
しかも酒肴な一品になると思いますよ。
応援クリックたのんまーす
簡単に言うと、南蛮酢に漬け込んだ豚肉を焼くだけ!!!
だがしかし、じんわり焼いた豚ばら肉は食いごたえがあり、正直 "旨い”
後は何味で食べるかである!!?
そこで考えたのが、旨口でさっぱりいける、南蛮風
甘辛さの中にほんのり感じる酸味が、食いしん坊と酒飲みにの箸を止まらなくすると思いますよ!!?
では、参考までにレシピを・・・。
【食材】 【もみタレ】
豚のばら肉ブロック 500g 味醂 100cc
玉葱みじん切り 1/2個分 濃口醤油 100cc
もみタレ 適量 酢 100cc
鷹の爪 一本
砂糖 20g
【作り方】
①鍋に味醂を入れ一度煮切ります。
次に他の調味料を加え一煮立ちさせて冷まします。 これで、もみタレの出来上がりです。
②豚バラ肉を①に漬け込みます。(3時間)
③②のタレからあげて、フライパンで美味しそうな焼色をつける。(中火で)
④③をアルミホイルで包み、230℃のオーブンで3分間焼く。
⑤④をオーブンから出し、アルミホイルに包んだまま5分間おく。
(この間に火がゆっくり入り、柔らかく仕上がります。)
⑥⑤のホイルをはがし食べやすい大きさにカットし器に盛り付けます。
⑦⑥に玉葱のみじん切りを散し、焼いた時に出た豚肉の汁をかけて出来上がりです。
【ポイント】
A 豚バラを1.5㎝ぐらいの厚さにカットし漬け込む。
B もみタレに漬け込む前に少量を残しておき、仕上げに汁と一緒にかける。
C 豚肉は皮目を最初に焼いてから、両面を写真のように焼きます。
D 好みで、もみタレにブラックペッパーも入れてみてわ!!?
E 温め直しが出来ないので、調理は直前に!!!
作ってみると、以外に簡単に出来て
しかも酒肴な一品になると思いますよ。
応援クリックたのんまーす