クッキングぱぱ

■□■□■旨い料理のレシピ集■□■□■

お家で餃子鍋&キーンと冷えた”ビール”で乾杯

2007-07-21 03:27:08 | 卓上賑わすボリューム料理


最近は本当に暑くなりましたね。
本日はキーンと”冷えた”ビールに最高に旨い餃子鍋をご紹介。

夏に鍋はあまり食卓に顔を出さないと思うが、肴になる鍋ならたまにはOK!!!では・・・ 

作り方は簡単!!!

餃子は市販!!!野菜は洗って切って、器にドン!!!
仕上げのラーメンは市販の生めんタイプ・・・!!?
後は餃子鍋の出汁が命!!!
今回は少しピリ辛のお出汁を紹介しときますね 

【食材】

市販の餃子       人数分           
青梗菜         2束            
ニラ          1束   
市販キムチ       1p       
ラーメン        2人前                


【技ありピリ辛お出汁】

《レシピ》                          《ポイント》
サラダ油  72CC                ①鍋にサラダ油、ごま油を入れ火にかける。
ゴマ油   10CC                 ②にんにく、生姜を加え香りだ出るまで炒める        
にんにくみじん切 15g              ③次に豆板醤を加え辛味を出す。
生姜みじん切   25g              ④後は残りの調味料、味噌をすべて混ぜ合わせて
豆板醤      50g                 弱火で混ぜながら30分火をいれる。
酒        60CC             ■□■使用時はブイヨンで2.5倍に伸ばし使うべし!!!■□■
味醂       60CC
塩        6g
上白糖      65g
赤味噌      170g
白味噌      120g
沙茶醤      25g
うまみ調味料   30g 


今回、冷蔵庫にある野菜で作りましたが、キャベツや豆腐、チョットだけならもやしなんかも合うと思いますよ。


 にほんブログ村 料理ブログへ  応援クリックたのんまーす  
                             



最新の画像もっと見る