2月の音楽堂でのアンサンブル金沢との素敵な共演の後、好きな映画や歌のライブやりたいね、という話をしていました。
題して 「 いつか聴いた歌 … ”That's Entertainment ” とともに 」。
アメリカの 1920年代から 1930年代の名歌の数々を懐かしい画面を見ながら佐山雅弘の煌めくピアノで酔ってもらおうという贅沢な夜です。
そばでちょっぴり華を添えるのは中本美智子、楽しい . . . 本文を読む
先週は体調を崩して営業出来ず、ご迷惑 & ご心配をおかけして申し訳ありませんでした。
先日、いみじくも「もっきりや」の平賀さんが言っていたように、
“ やっぱり健康が一番やね ” という言葉が身に沁みました。
というわけで、今週は元気に営業しようと思っていますのでよろしくお願いいたします。
2月27日(月) 20:30 - 25:00
2月28日(火) 20:00 - 25:00
3月1日( . . . 本文を読む
最近夜の深い時間に出かけるのが段々と億劫になり、これもまたある種、自然の摂理みたいなものかと思う今日この頃。
というわけで、お馴染みの 「 粉 」 にも以前なら飲食店関係者で連日込み合う遅い時間にちょくちょく行ったものだったけれど、今ではどうせ行くなら早い時間にと思うものの、そうなるとその時間帯は予約がほぼ必須だったりして、どうにもこうにも足を運べなかった中、先日たまたま空きがあって入ることが . . . 本文を読む
先日、とあるお店の女将から遅ればせながら誕生祝いとして食事にでもと誘われ、いろんな意味でなるほどと感じ入ってしまい、とても有意義な午後となったのでありました。
とにかく、「 待ち合わせは天神町のたもとで、お昼の 12時にね、」 という設定から、心騒いでしまったけれど、そこから小雪が舞う中さほどではないけれどある程度の距離を歩くとお目当ての店があり、思えば20年以上ぶりの訪問と相成ったのでした。 . . . 本文を読む
バブルが始まるまでまだ時間があった1980年、
今ある場所に店舗を移転してきた台湾料理の麗郷。
オープン直後から瞬く間にミュージシャン連中の間で話題となり、
東京で外国ミュージシャンのコンサートを観た帰りよく行ったものでした。
そしてそんな 「 麗郷 」 の代名詞とも言える 腸詰 を
縁あって頂いてしまい、白ネギ・香菜を用意し、ともに食べ、その変わらぬ美味しさに一人悶絶した中、今週は下記のよう . . . 本文を読む
「 シャモ & コーチン 」、「 シャモ しお 」、そして「 + ヒナイ 」 という地鶏を使った清湯スープ3部作を作り上げた のぼるくんより、少々久しぶりのスパイス系で、かつ何とも素敵過ぎる面構えの 「 京シゲキ 」 なる新作が登場したと知り、ならばと遅ればせながら昨日食べに行ってきたのでありました。
今回の新作はあちこちで「辛い」「辛い」と連呼されていますが、唐辛子的辛さではなく、以前 . . . 本文を読む
今からずーっと前、ちょうどウディ・アレンが 「 おいしい生活 」 というキャッチコピーとともに西武百貨店の広告に登場していた頃、どういうわけかコピーライターの真似事みたいなことを片手間にやっていたことがあった。
そして会社を辞めフリーになった年の年末に、何故か金沢在住のコピーライターが集まって行なう忘年会の幹事を仰せつかる羽目になり、結構厳しい予算設定の中で見つけ出し、参加者に概ね好評をいただい . . . 本文を読む
昨日、神戸へ仕事で行ったついでに、久しぶりに学生時代よく行った 「 赤萬 」 で餃子を食べようと思いつつも、残念ながら元町店も三宮店も定休日でお休み。
かと言って、観光客でごった返す 「 元祖ぎょうざ苑 」 の長蛇の行列に並ぶ気はとてもしない中、以前からちょっと気になっていた南京町の路地横にある何とも微妙なネーミングの餃子屋に行くことに…。
そして昼食前の前菜として、これはこれで結構楽しめたので . . . 本文を読む
創業2005年。アイラ島に124年ぶりに誕生した蒸溜所であるキルホーマン蒸溜所。
ウイスキーとして完成された商品の販売がまだ出来なかった創業当時、ビジターにニュースピリッツを使った何かを提供することができないかと
創業者の夫人であるキャシーさんの考案したアイデア商品として知られ、以降、キルホーマン蒸溜所のビジターセンターのみで販売されていたこのリキュール。
ボトルデザインも一新され、蒸溜所以外で . . . 本文を読む
おとといの日曜日の夜は家族のリクエストでお馴染み藤井さんのところで 「 鴨鍋 」 を突っつくこととなったのですが、鴨鍋の言わずもがな的美味しさに加え、肴の充実ぶりが年々進化しているというか、とにかく素晴らし過ぎるライナップで、家族一同大いに満足させてもらったのでありました。
用意された食材は、艶々な鴨肉に、菜の花、下仁田ネギ、エノキ、シメジ、白菜、そして 能登の原木シイタケに、丸葉春菊と、 . . . 本文を読む
昨日もフェイスブックにちょこっと書きましたが、
例えばお子さんの進学や結婚が決まったことを教えてもらってともに喜んだり、
かと思えば、小さい子と一緒に来てもらって孫を見る気分になったり、
はたまた時として人生の岐路に立ちあったりと、日々さまざまな出来事があって
一日として同じことがない仕事というのはやはり楽しいなと思う今日この頃。
ということで、今週もまたよろしくお願いいたします。
2月13日 . . . 本文を読む
雪がなかなか降らない今年の冬ですが、時折り雪が舞って風情を感じた先日の夜、ちょっとお祝い事で東山の 「 蕎味 櫂 」 に行き、いつもながらというか、いつにも増して美味しい食事とともに楽しいひと時を過ごしたのでありました。
お祝いということでまずは 泡もの で乾杯だったのですが、200ml という日本のスパークリングでは珍しいサイズも用意されているこの 「 嘉yoshi スパークリング / . . . 本文を読む
昨日のお昼は久しぶりに会う食いしん坊な “ 食べ友 ” とともに、たまたま縁があってオープンしてまだ2日目だという新しい中国料理店に行くことに・・・。
そして見事にイノベーションされた設えの中、あれこれ食べて楽しい昼食となったのでありました。
この日は最初ということで、「 本日の肉定食 蒸し餃子付 」 と 北京ダック、鴨餅、ゆず麺、小菜、杏仁豆腐がセットとなった 「 北京ダックセット 」 . . . 本文を読む
工事の関係で予定よりちょっと遅れて1月30日にオープンした 「 大河 」 の寺田くんによる新展開の鮮魚出汁ラーメン店、その名も 「 鮮魚麺 海里 」。
オープンからちょうど1週間が過ぎそろそろ落ち着き始めたかなと思った昨日、2枚看板メニューのひとつである貝出汁のラーメンを食べに行き、その美味しさにかなり満足させてもらったのでありました。
思えば鯛出汁といった魚系出汁のラーメンはこれまで何度 . . . 本文を読む