ねねの花のある暮らしⅡ気まぐれ日記

ビーグル犬との楽しい暮らし、年に一度の好きな欧州旅、気が向けば庭いじり・・・
そんな私の気まぐれなブログへようこそ!

庭がそろそろ・・・

2020-01-31 14:07:04 | 気まぐれ庭いじり

年が明けたと思っていたら

あっという間に1月が終わり

明日はもう2月






11月中旬に植えたチューリップ



芽が出てきました(玄関脇の鉢)




庭に植えた球根にも芽が・・


さていつ頃咲いてくれるでしょうか?





我が家にある何種類かのクリスマスローズのうち

一番先に咲いているダブル咲き

他のクリスマスローズに花芽が見つからず??




寒くなって南側の軒下に移動させていたレウイシア
もっと寒くなってきたら玄関に・・と思っていましたが
暖かい日が多くて家の中に入れることもなく
ある日見たら




花がついてました



花芽もたくさんあります

この花は調べると地下茎で増えるらしく

増やしたいけれど夏場の管理が難しい(蒸し暑いから)

花が終わったら大きな鉢に移し夏場涼しい場所に移動させたらどうか?

挑戦してみたい  









コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごぼうを使って

2020-01-25 14:59:53 | 日記

年末にたくさんの泥付き牛蒡を頂き

きんぴらごぼうやお節作りに使い

残りは倉庫にしまっていました

まだ何本かあるので何かを作らなければ・・・と思っていたところ

生協のHPに載っていたレシピ

<ごぼうサブレ>



ホットケーキMIXにすりおろした牛蒡と油を入れて混ぜ焼くだけ



しっかり牛蒡の味

私は牛蒡好きなのでこれ好きです


ある日には



<ごぼう天>
水に浸しアク抜き後レンジで柔らかくしてから揚げました



そのレンチンした残りで




<サラダごぼう>
マヨネーズにすりごま、味噌、酢を入れて混ぜるだけ(適当)

美味しいです

まだ牛蒡があるので次は田舎太巻きの芯にでもしましょ










コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可愛い瞬間

2020-01-20 08:26:56 | 我が家のビーグル

家でと一緒に生活していると

とても可愛い瞬間や面白い仕草をしている事がよくあります

そんなある日






手(前足)が可愛い~

と思わずスマホで撮りました

またある日



へそ天


だんだん日が伸びつつありますが

冬の夕方5時頃になると

私達の目をよ~~く見てくるネネ

「ん?何?」と聞いてテレビを観ていたりすると

主人の腕をチョンチョン

それでもまだ時間が早いので無視していると

「ウオ~~ン」そしてケージに行き 

お腹空いたの合図です

一日2回の夕食にはまだ早いのでキャベツをもらい夕食まで我慢

そんな冬の毎日

犬との生活は面白い 

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェカーテン&ランチョンマット

2020-01-14 14:05:47 | 日記

10年以上前に購入したベージュの布(バラとドットの刺繍)
ブラウスでも縫おうか・・などと思って買ったのですが
そんな腕は無くそのまま放置
色々な物を処分している途中なのですが
「この布どうしよう?」「フリマでも買ってくれる人いないな、きっと!」

で昨年古いカフェカーテンを処分したので



作りました
色が暗すぎるかと思っていたのですが
取り付けてみると案外良いじゃない・・と自画自賛

でも適当に作って少し長過ぎたのでタックをつけ
それが微妙にデザインに見える・・・結果オーライ



タックを付けたところにレースを縫い付けました
なのでこの製作費はレース代の1000円程度
(以前の布代はと~っくに忘れています)



ゴミ箱の上のカバーも作りました
この布は5年くらい前に購入
そしてこれも放置していました



ランチョンマットを4枚

あ~~布を消費できて良かった



勝手口もベージュの布がまだ少し残っているので
気が向いたら作る予定

でも気まぐれだから・・どうなりますか?





コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーマレード作り

2020-01-07 08:28:07 | 料理、パン&お菓子作り

年の瀬が迫った忙しい時にマーマレードを作っていました



我が家の庭にあるデコポンがたくさん実りました
1個が2個になり・・・年々
昨年は10個くらい実りました
最近は柚子でマーマレード(柚子ジャム)を作っていたのですが
今回はデコポンで作ってみました
レシピは、夏ミカンのマーマレードで

 

皮をむき茹でてから細く刻んで水に浸け一晩置き
水を替え中身も入れぐつぐつ・・・砂糖を入れて出来上がり
(グラニュー糖ならもっと綺麗な色に仕上がると思いますが我が家はきび砂糖)









作っている間中キッチンからリビングに柑橘の良い香り

柚子よりも私は好きです

ただデコポンだからか少し皮が固かった

「この忙しい時期に私は何をしているの?」と思いながらも

美味しく出来上がりました

2瓶だけ残し他は妹とお嫁ちゃんに持たせました

今度はもっと皮を茹でる時間を長くしたら柔らかくなるかも・・?






コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする