<どど~ん!と届きました!>
ずいぶんと若い頃、
仕事で「接待」なんてのがあると
すき焼き
土瓶蒸し
天ぷら
などなど、
この季節よ~く出会っていた秋の味覚、
松茸(マツタケ)
このたび
どど~ん!と我が家に届きました。
う~ん、いい香り。
秋だね~。
しかし、
「調理してお召し上がりください。」
と言われて悩む私・・・。
で、つくってみたのは
定番の「松茸ごはん」
<とりあえず1本使ってみた。>
これが失敗。
家族の皆さん、
「松茸ごはん」とは気づかずー!!
ただの「きのこごはん」と言うぅぅ~。
せっかくの松茸を薄く切り刻みすぎ!
&
濃口しょうゆを使ったため香り台無し!
・・・が敗因かと。
残り2本の松茸(&薄口しょうゆ)でリベンジを誓う私である。
ずいぶんと若い頃、
仕事で「接待」なんてのがあると
すき焼き
土瓶蒸し
天ぷら
などなど、
この季節よ~く出会っていた秋の味覚、
松茸(マツタケ)
このたび
どど~ん!と我が家に届きました。
う~ん、いい香り。
秋だね~。
しかし、
「調理してお召し上がりください。」
と言われて悩む私・・・。
で、つくってみたのは
定番の「松茸ごはん」
<とりあえず1本使ってみた。>
これが失敗。
家族の皆さん、
「松茸ごはん」とは気づかずー!!
ただの「きのこごはん」と言うぅぅ~。
せっかくの松茸を薄く切り刻みすぎ!
&
濃口しょうゆを使ったため香り台無し!
・・・が敗因かと。
残り2本の松茸(&薄口しょうゆ)でリベンジを誓う私である。
おおー!まさに秋の味覚松茸、立派だね~!!
松茸が贅沢にたっぷり入って美味しそうだけどなぁ☆
わが家は、義姉が作って持って来てくれるのを
ひたすら待つのみです
朝晩、大分寒くなってましたよ~!
毛布にお布団をかけて寝てるよ
どうしたわけだか?ずいぶんと立派なマツタケが
我が家に届きました。
松茸ごはん、
その香りを存分に生かすのって
なかなか難しいですね。
本日再チャレンジしましたよ~♪
昼間はポカポカとあたたかいけれど
朝晩の冷え込みがやはり東京とは
違うようですね。
コタツ掛けなど送ったけどどうしていることやら??