金曜日~~~
今朝は5.7℃
日中は13℃
とマーク
雌阿寒岳で初冠雪したらしい・・
いよいよ冬に向かうのね
昨日は朝からものすごい雨
あ~ぁ って思っていたら9時半くらいに止んでいいお天気に!!
でもまた1時過ぎにいきなりまた降って~
すぐに止んでまた晴れた
最高気温は14.8℃
雨だと思っていたからお散歩行けないね~~
って言ってたのに晴れたら行くってうるさい
でも水たまりもあるし草も濡れているのでおばちゃん1のところだけで帰るんだって
ま~ちゃんは毛繕い頑張ってます
おててもちれいにちゅるでしゅ!
偉いね~~~
ぼくはおとこだからいいんです!
おとこはだまっているんです!
そーかい そーかい
おとこは。。
だまって・・・
ビール飲むんかい(笑)
そんな晩ごはんは~~
旦那は会の役員会だって。。
カジカを捌かなきゃ!!
ってことで
カジカ汁
とも和え
ケンミンのビーフン
ハヤトウリのみそ漬け
カジカ汁は~~
別名「鍋壊し」とも言って
美味し過ぎて皆で鍋の底を突っついて鍋の底を壊してしまいそうになるくらい美味しいからと言われてます
身は弾力があって美味しいとは思わないけど・・(あくまでも私の見解です)
でも出汁がすごく出て本当に美味しい!!
大根人参玉ねぎしか入れなかったけどゴボウやジャガイモ、豆腐を入れてもいいです
とも和えは~~
カジカの肝をすり鉢ですって味噌やみりんで味付けしてほぐした身とネギを合わせます
身の大きさは好き好きで私は一緒にフレーク状にしたほうが好きなので
カジカ汁にするとき煮たものをよけて作ったよ
肝のままだと私は食べられないけどこうすると食べられます
美味しいですよ~~
ケンミンのビーフンは~~
冷凍庫にあったので
でもカジカ汁を2杯食べたら少ししか食べられなかった
これ美味しいよね!!
ハヤトウリのみそ漬けは~
私は漬物欠かせません
しょっぱくなるので残りは味噌から出してあります
シャキシャキいい感じ~~
さて・・
今日は月末の銀行やら支払いやらでちと忙しい。。
そういえば免許更新いつ行こうかな
㊝だから早く終わるんだけどね