ぺにゃん!

マレーシア(ペナン島)と、関西での日常。

月餅

2008-09-05 | 食 in Penang
中秋節が近づいてきました。
華僑の多いマレーシアでは、スーパーには月餅コーナーができ、山のように月餅の箱が積み上げられています。

日本でもナッツ入りの月餅は食べたことがあるけど、こっちの月餅はバリエーション豊富です。

ペナンには福建省、広東省出身の華僑が多いこともあって、月餅も南の方のスタイルが多いようです。
南のスタイル・・・すなわち、黄身入り!


月餅のパンフレットから、一部をご紹介。


黄身入りではありますが、小豆餡に穀物入りで、まあシンプルな感じ。


色はすごいけど、ハスの実餡だし、まだシンプル。


コーヒーとチョコレートの組み合わせ。モダンな一品。


バニラとティラミス風味ですか!色のコントラストが鮮烈な一品。


トロピカル・パラダイス!マレーシアだし、南国風のアレンジですか。マンゴーと、黄緑の餡は一体何!?


フルーツ・ナッツとチキンの小片入り!?
昔トルコでチキンの繊維入りプリンというのを食べましたが、それほどチキンは感じず、もっちりした食感で結構いけました。
なので、この月餅もありなのでしょう。


そして塩味ハス餡とシュリンプサンバル味。
味の想像がつきません。…これはもう…罰ゲームの域なのでは…?

このように、たくさんのメーカーから、様々な種類の月餅が発売されており、よりどりみどりです。

現地リポーターとしては?やはり試食しないといけないでしょう。

というわけで、ミシェル・ヨーの出身地で、美食と美人の産地でもあるらしい、イポーの富山月餅。

知り合いの華人からの頂き物です。


きれいなパッケージです。


でも・・・大きい。


断面。

そしてこれは何味かというと、ドリアン風味ハス餡シングルヨーク(黄身)!
ドリアンっすか!
よりによってドリアンなんすか!
しかも黄身入り~!!

原料を見ると、ハスの種・メロンの種(!?)・卵・ドリアンエッセンス(泣)・塩漬黄身・小麦粉・砂糖・植物油。

嫌がる夫も巻き込み、恐る恐る試食。

やはり口の中に広がるドリアンの匂い。
餡はねっとりと、黄身はややパサパサと、種はプチプチと。
様々な食感の集大成といった感じですが・・・

あ~やっぱりちょっとダメだわ。
ドリアンがダメだわ。
夫もダメそうでした。


その後、スタバの月餅を食べる機会もありました。


↑スタバのロゴがくっきりと入った、チョコレート風味とティラミス風味。

これはまあ、万人受けする味でした。

でもまあ、私個人の感想としては、月餅ってそれほど張り切って食べたいものでもないです。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ドリアン味!!! (Kayo)
2008-11-01 20:10:13
ドリアンね・・。その発想、日本人にはないよね。最近、ブログ更新なかったから 元気にしてるかな~と思ってたけど 元気そうでよかったわ^^。
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元気よ。 (ぺにゃん)
2008-11-02 22:33:21
元気だよ~。
ちょっとしばらく燃え尽きて?ました。
やはりこちらでは、ドリアンは根強い人気を誇るようです。
でも、ドリアンてすごい高カロリーなんだよ。
正確には忘れたけど、とにかくものすごいという事だけは、頭に刷り込まれました。
だから、ドリアン好きにならなくてほんと良かったよ~。
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Unknown (たかえ)
2008-11-04 12:14:49
久し振り~。一気読みしちゃった。
スタバに月餅があるのにびっくり!月餅って何よりカロリーが高いイメージで、どうしても避けちゃうねん(笑)そちらのスタバって、日本と違う飲み物があったりするの??
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同じよ。 (ぺにゃん)
2008-11-05 09:01:03
スタバのメニューは基本的に同じはずよ。
でも、月餅はスペシャルだよね~。
中華菓子×ロゴが何とも不思議な感じでした。
月餅はやっぱりカロリー高いらしいよ。
なので、ダイエットしてる女子はやはり避けるらしいわ。
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