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豆腐でつくるとうふしゅうまい(久留米まち旅にて)

2015-11-10 22:07:27 | 久留米まち旅
今回の久留米まち旅は、 湯葉と豆腐の店 「梅の花」です。

最初は工場長さんたちからの 「梅の花」 についてのお話です。
そして、 工場の担当さんから今日の手順や注意事項のお話を聞きます。

食品工場では衛生管理が一番大切。 まずは白衣に着替えます。
帽子は二枚重ねます。 上着を着て、 ズボン、 工夫された作りです。

工場内に入る前に服の誇りを吸い取り、 30秒かけて手を洗い、
マスクもして、 四人ずつエアシャワーを浴びてやっと入室です。

残念ながら工場内にカメラは持ち込めないので、 説明のみです…。



現場担当の方ならではのわかりやすい説明が嬉しいなぁ。

大豆や湯葉の香りに包まれて見学。 う~ん、 お腹がすいてきます。
とうふの成型や湯葉を巻くのに経験や技術が必要。 プロですね 

体験場所では三人ずつ並んで流れてくるシュウマイを手に取って
まるみがつくような感じにしていく。 冷たくて軟らかかったです。

移動中に感じたのは徹底した衛生管理、 そして見事な整理整頓。
記号とかで表してるのもあるけど、 置き場所がわかりやすいの。

体験終了後はお楽しみの試食タイム。
企画開発の担当の方から試食する商品の説明がありました。
でも、 絶対試食じゃないです。 ご飯が無いだけの豪華弁当です。

手書きの説明図が可愛くて写真撮らせていただきました。
クリックすると豪華弁当の写真が大きくなります。



質問タイムのあと、 工場前で笑顔あふれる集合写真撮影。
そして、 直売所で自分の丸めたとうふしゅうまいを受け取ります。

当日作って当日消費期限のお惣菜も買っちゃいました。
今日は思い出だけじゃなくて、 お買い物が多いわぁ  



梅の花の工場の皆さま、 まち旅のスタッフの方、
本当に愉しう、 美味しい旅をありがとうございました。

久留米まち旅さんの記事はこちら ⇒ とうふしゅうまい
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